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miércoles, 9 de mayo de 2012

Mi primera tarta fondant

Éste es el resultado de mi primera toma de contacto con el mundo del fondant. El haberme decidido quizá haya tenido que ver después de mi visita a Expotarta (que conste que es imposible comparar lo que yo he hecho con las maravillas que pude ver allí) y que llevaba mucho tiempo ya con el gusanillo de hacerlo.




Durante mucho tiempo he visitado muchos blogs, leído muchas entradas y explicaciones acerca del tema... y con todos esos conocimientos asimilados en mi cabecita me embarqué en la elaboración de esta tarta.
El motivo fue el cumpleaños de mi hermana, de ahí los motivos florales que le gustan mucho.

Este es el lazo que hizo mi mami ... ¡¡Me encanta!!

     El bizcocho utilizado es el MSC Triple Chocolate del Blog Tartas con magia de Morgana. Esta chica tiene un blog estupendo que me tiene totalmente enganchada desde que lo conocí. Lo explica todo de una forma clara y sencilla, entendible hasta para aquellos que no tenemos ni idea del tema.
     Por lo que he leído, el bizcocho más apropiado para aguantar el fondant es el MSC (Madeira Sponge Cake) del que podréis encontrar muchas recetas en Internet. Y yo en concreto me he decidido por esta receta de Morgana porque la tarta era para una gran chocolatera.
     El sabor de este bizcocho no puede ser más rico, aunque como todo bizcocho MSC es algo compacto y necesitamos humedecerlo con abundante almíbar. Pero hecho ésto, el bizcocho se vuelve jugosísimo.
     He seguido las instrucciones de Morgana de ponerle más harina para utilizarlo con el fondant, pero si queréis probarlo sin necesidad de hacer una tarta de este tipo también podéis hacerlo siguiendo sus indicaciones.


     En cuanto al almíbar lo he preparado igual que lo hago para otro tipo de tartas:
- 150 gr. de azúcar
- 150 ml. de agua
- un chorrito de zumo de limón
- canela en rama
- una cucharada de cacao en polvo (opcional, aunque le da un toque muy rico cuando el postre es de chocolate)
     Pongo todos los ingredientes juntos en un cazo, sin para de remover durante unos 10 o 12 minutos desde que empieza a hervir. Después se deja reposar hasta que se enfríe, lo colamos, y listo!!
     Primero partí el bizcocho en dos partes, y después las humedecí con el almíbar. Es mejor no quedarse cortos de almíbar para que el resultado final sea un bizcocho jugoso.


     Para el relleno y cobertura usé nocilla. Para poder esparcirla mejor la templé un poco en el microondas.
     La cubrí con nocilla por la parte exterior porque de esta forma el fondant se pega mejor al bizcocho.

     En cuanto al fondant, yo lo compré blanco y con colorantes en gel lo teñí. Para ser la primera vez que lo hacía no tuve ningún problema. Y una vez teñido el fondant sólo queda ir creando las formas o figuras que queramos. Los cortadores de galletas son muy útiles.
     Uno de los momentos más delicados de elaborar tartas con fondant es el de cubrir la tarta con él. Hay que vigilar que no se formen burbujas de aire. Hay mucho vídeos en Internet que muestran como hacerlo bien sin que nos surjan problemas.


     En cuanto a la manipulación y conservación del fondant hay que cuidarse de que no entre en contacto con la humedad porque se echaría a perder.


     Sin embargo, para pegar la decoración a la base de fondant lo he hecho con agua (con cuidado de que el agua no entre en contacto con alguna parte de la tarta no deseada), una gotita pequeña basta para unir dos piezas de fondant del tipo que yo he hecho en mi tarta. Para motivos decorativos más pesados serán necesarios otros productos.

 
      Y os dejo unas fotos tomadas tras cortar la tarta.



     El interior estaba delicioso, aunque mucho mejor un par de días después de cubrir la tarta con el fondant. Este tipo de tartas, por lo que he podido comprobar, necesitan ser preparadas con bastante antelación. Aquí la improvisación no vale.


     Se necesita tiempo para hacer los motivos decorativos, para hacer el bizcocho y que se impregne bien del almíbar, para decorar la tarta con el fondant,...
     Preparar esta tarta me ha parecido de lo más divertido y entretenido. Así que... ¡¡animaros!!

50 comentarios :

  1. Pues para ser la primera bien mona que te ha quedado. Besos.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  2. Que chulada de tarta te ha quedado, para mi lo veo muy trabajoso, pero la verdad es que merece la pena, solo por la pinta que tiene!

    Besos

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  3. que fina te ha quedado, me gusta mucho, las flores se ve ciertamente trabajadas y el fondant lo encuentro en el corte muy finito y me gusta....

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  4. que fina te ha quedado, me gusta mucho, las flores se ve ciertamente trabajadas y el fondant lo encuentro en el corte muy finito y me gusta....

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  5. Te ha quedado preciosa para ser la primera :D

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  6. PARA SER A PRIMEIRA FICOU LINDISSIMA,PARABÉNS.
    BJ

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  7. Pues nadie diria que es la primera!! Te quedo preciosa con esas flores tan bonitas!! Más quisiera yo que me encantan pero lo veo muy complicado!! Estoy de sorteo, si te quieres pasar. Besitos

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  8. HOla! acabo de descubrirte, yo también hice mi primera tarta fondant hace una semanita y la verdad es que es una gozada!

    me quedo a seguirte!

    Te dejo el enlace por si te apete pasarte por mi blog, un saludo!

    http://rosapocacosa.blogspot.com.es/

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  9. Niña para ser la primera tarta fondant no esta nada mal, te salió estupenda. Felicidades a tu hermana. Besitos

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  10. De verdad que es la primera?? tengo unas ganas de ponerme con con el fondant, lo voy a intentar para el cumple de los crios
    cocinando hacia los picos

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  11. a mi me da un respetooo jeje,pues te quedo genialmuy bonita y alegre!
    saluditos.

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  12. Te quedo muy guapa ,y para ser la primera esta genial ,yo cuando hago alguna suelo utilizar brownie o bizcocho de zanahoria por ser mas jugosos ,el MSC lo encuentro muy denso.besinos

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  13. Pues para ser la primera, empiezas con buen pie...preciosa!!!
    Besos

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  14. Madre mía!! estás segura de que es la primera?, seguro que en otra vida no eras ya cocinera de los reyes o algo así? porque para ser la primera te ha quedado de exposición.
    Lo que hecho de menos en este tipo de tartas que he probado es que el bizcocho no sea más esponjoso y menos "bastorro" por así decirlo. La pinta externa es tan buena que luego lo interno desmerece.
    Un saludo y adelante que esto es lo tuyo, se nota.

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  15. Te quedó preciosa y con un interior muy tentador. Muchas felicidades a tu hermana. Besiños.

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  16. Chus dices la primeraaaaaaaaaaa pues no se que decirte despues de esta belleza vas a tener que hacer alguna que otra mas seguro jajajaj. ¡Te quedo fantastica!Felicidades y el interior dios que pinta ahora mismo incluso a esta hora le tiraba un mordisquito.Saludos.

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  17. Que bonita¡¡¡¡¡¡¡, me encanta¡¡¡¡, aver si un dia me animo con el fondat, me llevo un trozo, besos

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  18. Para ser la primera te ha quedado muy bien, es muy bonita, yo tengo un paquete de fondant esperándome para ver cuando me animo. Besitos.

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  19. Para ser la primera que haces está de lujo!!!
    Feliz tarde!!!!

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  20. ole ole y oooleee q maravilla hijaa !!!! me tomo un pedacinnnnn

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  21. La primera desde luego se ve bien bonita :)
    Un saludito

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  22. Qué bonitaaaa!! La primera en serio? jeje. Muy rico el corte. Besos

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  23. Te quedó muy bonita, yo no me animé nunca con el fondant. Besos,

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  24. Te ha quedado perfecta. Cuando lleves más tiempo trabajándolas vas a hacer verdaderas obras de arte. Besos.

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  25. Te quedó una tarta preciosisima Txus!! por ser la primera, le has encontrado el punto al fondant.. y tu hermana encantadisima. Besos!!!

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  26. A que hace mucha ilusión según la vas haciendo y ves el resultado jajaja. Pues esto es una droga que empiezas por la primera y ya no puedes parar jajaja. Te ha quedado genial guapa. Un besazo.

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  27. Para ser la primera te ha quedado chulísima!!! Ay quién pudiera pegarle un bocao!! jajaja
    Un beso!!

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  28. Digo lo mismo para ser la primera es una chulada de bonita ..ya me estoy animando también que preciosidad

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  29. Hola!!!!!!para ser la primera vez que hacías el fondant te ha salido una tarta estupenda y además la has decorado con muchísima creatividad. Genial
    Besos

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  30. Te ha quedado preciosa sin duda a tu hermana le ha tenido que gustar mucho, se ve muy rica y con un corte estupendo besitos

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  31. Felicidades, te ha quedado preciosa, las flores muy lindas... no parece que tu primera tarta, de verdad que las admiro a todas que tienen la paciencia para hacer estas bellezas...
    Besos
    Lxx

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  32. Felicitarte parece que lleves haciéndolas toda la vida, muy bonita. Un abrazo, Clara.

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  33. Te ha quedado genial la tarta!! La verdad es que te agradezco un montón que la hayas subido, porque yo pronto haré mi primera tarta y me has dado una idea genial con la nocilla y el bizcocho!!
    Ahora sólo quedaría hacerla :) Tengo ganas de hacerla ya, pero debo esperar 2 semanas aún...
    Un besazo :)

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  34. Chus para ser la primera te ha quedado divina, muy bonita y ademas debía estar muy rica, felicidades para tu hermana que estaría super-contenta con la tarta, las flores te han quedado divinas. Besossss guapa.

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  35. Pues para la primera vez que lo haces te a quedado estupenda, seguro que tu hermana estaría encantada con ella. Muy colorida y con unos motivos muy primaverales, yo espero animarme pronto en hacer algo, un beso.

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  36. Preciosa, me ha encantado. Que valiente eres :) yo aún no me he atrevido a probar con ellas. Besinos

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  37. Te ha quedado divina........En el corte se ve que tiene que estar muy rica......... Besos :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  38. PARA SER LA PRIMERA VEZ TE HA QUEDADO DE CINE.
    BESITOS.

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  39. Chus, de verdad que te felicito, viendo esta maravilla nadie diría que es la primera. Además, estoy segura de que te quedó deliciosa. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  40. Chica tú prometes ser una auténtica experta en fondant, por que si esta es la primera, no veas como serán las demás!

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  41. Pues para ser la primera no está nada mal, está muy bien hecho el ramo. Bs

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  42. Te quedó muy bonita, además tiene toda la pinta de estar riquísima.
    Un beso

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  43. Chus, para ser tu primera tarta fondat te ha quedado impresionante y preciosa, mucho mejor que la mís, si es que todo lo que haces lo bordas, besotes

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  44. preciosa!!! no parece la primera!!!
    Besos

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  45. A mi me ha gustado bastante. Te quedo muy fina y apetecible. Enhorabuena.
    Un saludo desde Gran Canaria.
    Jesús Hernández

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  46. Te quedó una tarta preciosa. Gracias por poner la receta. Utilicé el almíbar para mi tarta y la canela le da un toque riquísimo.

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  47. yo este fin de semana voy a probar con mi primera tarta y bucando informacion por ahy te encontre me ha gustado tu blog me quedo

    ana de entrepucherosypruebas.com

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  48. Hola, buenos días. Le dejo una página de venta de repostería creativa, tiene de todo lo necesario y a unos precios más que competitivos.
    https://www.recreaymas.com/
    Muchas gracias, espero le sea util.

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