Este pan de tomillo y aceitunas es otro de esos panes que triunfan siempre. Un pan aromático, con el sabor de las aceitunas que hará las delicias de tu desayuno si lo tomas en tostadas con aceite de oliva, que disfrutarás en bocadillo o en los sándwiches de la merienda, o en la ocasión y el momento que tú decidas.
Además, yo lo he hecho en panificadora. Así que podéis imaginaros que el trabajo de preparar esta receta se reduce a lo más mínimo, a pesar los ingredientes y a añadirlo a la cubeta de "mi amada maquinita".
Si no tienes panificadora, ¡no te preocupes! Aquí también te enseño a cómo hacerlo para hornearlo en horno convencional.
La receta, como la de todos los últimos domingos de mes, es del blog asaltado de este mes:
Sweet cookies by Bea.
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- 450 gr. de harina de fuerza
- 3 gr. de levadura seca de panadería
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de tomillo ( en la receta original, la especia utilizada era romero. Elegid la que más os guste)
- 300 ml. de agua
- 75 gr. de aceitunas negras, sin hueso.
En la panificadora:
- Pesar los ingredientes e introducirlos en el orden adecuado: primero los ingredientes líquidos y la sal. Después los ingredientes sólidos.
En el caso de la aceitunas, las añadiremos ya picadas y escurridas.
- Activar el programa de pan básico o pan normal ( se llamará de una forma u otra dependiendo del modelo de vuestra panificadora) y esperar a que termine.
Modo tradicional:
- Mezclar todos los ingredientes y añadir el agua en último lugar. Amasar hasta conseguir una masa homogénea.
- Dejar levar hasta que aumente su volumen, volverlo a amasar y darle forma.
- Dejar de nuevo un tiempo de reposo y levado.
- Precalentar el horno a 200º C.
- Hornear hasta que el pan esté dorado y al dar toquecitos en su superficie suene a "hueco"