domingo, 20 de octubre de 2013

Tarta Mousse de Tiramisú

      De nuevo día 20 y como de costumbre es día de Desafío en la Cocina. La propuesta de este mes viene de Mabel del blog A nadie le amarga un dulce y se trata de, nada más y nada menos, que Tiramisú.
     ¡¡Qué fácil!! estaréis pensando.... Pues no, o al menos a mí no me lo ha parecido. Y es que Mabel no iba a dejarnos que hiciésemos un simple tiramisú. Su intención ha sido que lo preparemos de alguna forma diferente a la tradicional, aunque guardando la esencia de este rico postre italiano.



     Después de darle unas cuantas vueltas en mi cabeza me decidí por preparar un Tiramisú con una consistencia más densa, de forma que quedase en forma de tarta. Y de esa idea surgió esta tarta mousse de tiramisú.



     Para los despistadillo que no sepáis nada acerca del tiramisú os cuento que  se trata de un postre de origen italiano, que no es precisamente muy antiguo ya que data de los años 50. Al parecer surgió como una especie de tentempié que se ofrecía en los burdeles de la época.
     Es un postre frío de cuchara que se monta en capas y cuyos ingredientes característicos son el café, bizcochos, huevos, azúcar y queso mascarpone.
     De este postre, con el paso del tiempo, han ido surgiendo diversas recetas.



Un paquete de bizcochos duros
200 ml. de café sólo
Un chorrito de Ron (para el café)
500 gr. de queso mascarpone
500 gr. de nata para montar
4 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
12 hojas de gelatina
Cacao en polvo (para espolvorear)
Almendra crocanti (para decorar)



     En primer lugar, batiremos las yemas con el azúcar. Añadiremos el queso mascarpone y batiremos durante un par de minutos más.


     En otro recipiente montaremos la nata y se la añadiremos a la mezcla anterior, integrándolas con movimientos envolvente que conserven la consistencia de la nata.
     Pondremos las hojas de gelatina en remojo en agua fría. Pasados 5 minutos, escurriremos bien el agua restante y las disolveremos en 50 ml de agua muy caliente. Se lo añadiremos a la mezcla.
     Por otro lado, empezaremos a preparar la primera capa de nuestra tarta. Es aconsejable que utilicéis un molde desmontable si quereis  presentar la tarta tal cual os la muestro. Pero en caso de que no dispongais de uno, lo podeis hacer en cualquier fuente grande.
     Mojaremos nuestros bizcochos de uno en uno en el café, al que previamente le habremos añadido un chorrito de ron, y los iremos colocando de forma ordenada en la base del recipiente que vayamos a utilizar.


     Una vez tengamos nuestra primera capa, añadiremos una segunda capa generosa de la mezcla del mascarpone y la nata. Calculad más o menos la mitad de la mezcla para esta capa.
     Dispondremos encima de la capa cremosa, otra de bizcochos mojados en café.
     Y por último, encima de la segunda capa de bizcochos, añadiremos la última capa cremosa, con toda la mezcla que nos quedaba.



     Hecho esto, la llevaremos a la nevera para que la gelatina haga su efecto y nos quede una tarta consistente. Unas 4 horas serán suficientes, pero sí podeis prepararla con un día de antelación mucho mejor.
     Pasado el tiempo necesario para que la tarta se forme, la sacaremos de la nevera y procederemos a su decoración. Espolvorearemos cacao en polvo y le pondremos un poco de almendra por encima. Yo he elegido la almendra, a pesar de que no es propio del tiramisú, y el resultado ha quedado muy rico.
     También podéis ponerle unos bizcochos por encima, a  vuestro gusto.



     Y hasta aquí mi versión del desafío dulce de este mes, pero aún podeis ilustraros con más de sesenta formas diferentes de preparar y presentar el tiramisú que han realizado mis compañeros de desafío. AQUÍ.



 Espero que os gusten y ... ya sabeis que el próximo desafío será salado y vendrá de la mano de  M.Luz del blog Trasteando en mi cocina.
     ¿Qué será...?

47 comentarios :

  1. Me encanta la vuelta que le has dado a este tiramisú, te ha quedado un presentación fantástica y muy apetecible.
    Besos

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  2. Buena idea, te ha salido muy rica; yo me he quedado en el clasico Tiramisú.

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  3. una idea estupenda y una tarta espectacular!! felicidades ,un bikiño

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  4. Esta tengo que hacerla de todas todas, menuda pinta y así en tarta me encanta!
    Besinessss

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  5. Con lo que me gustan a mi las tartas mousses te la copio fijo. Besos

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  6. uffff es que las tartas mousses triunfan siempre, me la quedo

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  7. Madre mía! Qué hambre me acaba de entrar! xD Seguro que está de vicio ^o^

    Bss
    Con Especias

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  8. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

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  9. Muy bueno, me gsutado tu versión, y mira que lo he hecho veces y nunca he usado esos bizcochos, me los paunto.... enhorabuena...

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  10. Chus!! Tiene una pinta buenisima! Me encanta asi tipo mousse! Un beso guapa :)

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  11. Uhmm que rica, se ve tan esponjosa!! que buena version, besos

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  12. Chus me encanta y es una versión que puede que te copie para mi cena de nochebuena,por que siempre piden el tiramisú y yo aunque estoy un poco cansada de hacerlo,pues alá, lo preparo,así que así al menos cambio...besos

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  13. solo veo recetas de tiramisu y no se con cual quedarme!!! cada una es una maravilla y tiene su aquel. te ha quedado bien rica!!

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  14. Ummm que bueno ese tiramisú ;) tiene una textura perfecta ;)

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  15. Diossssssssss pero qué maravilla de textura cremosita más estupenda me ha encantado. Besos.

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  16. Una tarta deliciosa, seguro!!, qué buenísima pinta,
    Besos

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  17. Una rica tarta que puede ser perfecta para una celebración, te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  18. Chus espectacular seguro que si ...no me cabe la menor duda !1 Estoy contigo parecía un postre fácil pero en realidad no lo era !! no no no ..cada una encima hemos buscado nuestra propia dificultad jajaj si señor !! así somos un besete y buen buen postre
    mila

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  19. Que maravilla, se le ve una textura deliciosa!!

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  20. Pues te ha salido fantástica ....la idea estupenda y el resultado mucho mejor ...besos

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  21. Pedazo de tarta Chus..Me parece muy original!!Besos

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  22. Me encanta, un postre precioso y riquísimo, de fiesta¡¡

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  23. omg que ricoooo!!! mándame un trocito!!!!

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  24. Buenisimo tu tiramisu y preciosa la presentación, besos

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  25. Me gustan las tartas mousse y esta seguro que está muy rica.besinos

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  26. Te ha quedado estupenda. Que rica se ve. Besos

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  27. Tiene que estar buenisimo así en mousse,besines.

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  28. Madre mia la cantidad de ideas para hacer tiramisu que nos estáis dando!! lo difícil es quedarse con solo una...

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  29. Uhmmm,,pues me encanta esta propuesta!!,, que rica se ve...
    y que bonita
    un beso

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  30. Chus, me ha encantado tu versión, hace tiempo que quiero hacer una tarta mousse así, así que tomo nota
    Un bestio enorme

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  31. Menuda tarta! esta no me la pierdo tiene que estar buenisima, bicos

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  32. Exquisita!!!no se puede pedir más....Tienes razón cuando no te marcan unas pautas nos resulta más difícil decidir por una....Besets.

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  33. Que rica! Tiene una pinta fantástica! Me quedo por aqui de seguidora, un biquiño. La Caja de las Delicias

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  34. ¡Por favor, pero qué tiramisú más delicioso! ¡Me encanta lo que has conseguido con una receta que casi todo el mundo suele preparar de la misma manera y con un producto final similar.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  35. Que tiramisú tan estupendo. Una idea gwnial. Un abrazo.

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  36. Qué aspecto tan delicioso que tiene este mousse, Chus!! me apunto la idea para la próxima.
    Un beso.

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  37. Ummmm chus nos encanta parece suave y jugoso. Felicidades

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  38. Tiramisú de limón!!!! Que rico!!!! Tienen que ser una delicia para el paladar!!

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

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  39. Pues a mi me has conquistado con tu propuesta tú sabes que este tipo de tartas me encanta prepararlas así que guardadita que queda
    Besitos

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  40. Ya sabía yo que ibas a hacer algo delicioso!! Me encanta tu tarta, me la llevo al recetario!!

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  41. Que bueno nena, ese crujientito arriba debe estar delicioso besitos

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