viernes, 27 de enero de 2012

Albóndigas de carne en salsa

      ¿A quien no le gusta un plato de albóndigas? A muy pocos seguro. En mi casa nos encantan, y evito hacerlas muy a menudo porque la salsita está tan rica que no puedo resistir mojar pan en ella.


      La receta que os dejo es la que preparamos siempre en casa y si la acompañamos con unas patatas fritas no se puede pedir más.



      Preparando esta receta, mi abuela y yo nos hemos reído de lo lindo recordando cuando yo era pequeña y ella me sentaba en la encimera de la cocina y me daba una tacita con harina en la que yo iba metiendo las albóndigas y las rebozaba agitando la tacita.

     Os dejo con la receta:


      (6 personas):

- 1 kg. de carne picada ( en este caso de cerdo y ternera mezclada)
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Harina para rebozar
- 2 huevos
- Pan rallado
- 50 ml. de leche
- 1 vaso de vino blanco
- 1 zanahoria
- Medio puerro
- Media cebolla
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra


     En primer lugar vamos a adobar la carne. Para ello mezclaremos la carne con el perejil y el ajo bien picados, los huevos, medio vaso de vino blanco y salpimentaremos. Añadiremos también la leche mezclada con el pan rallado. La medida de pan rallado yo siempre la añado a ojo, pero necesitaremos la cantidad que nos permita después hacer las bolas y que éstas queden compactas y no se desmenucen.


     Dejaremos reposar la masa al menos media hora antes de hacer las bolitas. Si podéis preparar la masa con más antelación mucho mejor ya que la carne se impregnará más de todos los sabores.
     Una vez reposada la masa, formaremos las albóndigas, las pasaremos por harina y las freiremos en una sartén. Es importante freírlas a fuego fuerte ya que de esa manera conseguiremos que se doren por fuera antes y conserven su jugo por dentro.


     Una vez hemos dorado las albóndigas y las hemos retirado, en el mismo aceite iremos añadiendo la media cebolla picada, el medio puerro bien picadito, y la zanahoria en rodajas. Dejaremos que todo esto se poche durante unos minutos.


     En una cacerola pondremos las albóndigas, las verduritas pochadas (con el aceite utilizado, si es mucho podéis retirar un poco) , el medio vaso de vino que aún nos queda y dejaremos reducir un poco para que el alcohol se evapore durante un par de minutos. Después cubriremos las albóndigas con agua y dejaremos que cueza hasta que estén hechas por dentro.


     Aconsejo acompañar el plato de una patatas fritas y por supuesto que no falte el pan.
 

30 comentarios :

  1. Que rico!!!
    Feliz viernes
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  2. Que me gusta a mi unas albóndigas de este calibre!!!! y CON LAS PATATAS AUN MAS!!!
    BUEN FINDE.

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  3. Madre mía que pinta tienen!!! un plato de estos y a dormir la siesta!!! se pasa el invierno sin sentirlo jajaja.. Saludos!!

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  4. Menuda delicia :) Te quedaron estupendas Bsos

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  5. Hola Dae.

    En casa nos gustan un montón y es que, como tú dices,con unas patatas quedan perfectas. Es un plato cómodo de hacer y muy pero que muy rico.

    Buen fin de semana.

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  6. Daeeeee!!!! qué ricas, mis hijas también me ayudan a hacer las bolitas, son momentos geniales. Y las patatas fritas ,las hago en cuadraditos y las añado a la salsa para que se mojen bien , igual que tú,,,mmmmmmm, este plato es una delicia.
    Feliz finde.
    BESOS

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  7. Me encantan las albóndigas y estas se ven de cine. Un besazo.

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  8. Nos vuelven locos en casa las albóndigas, te quedaron riquísimas.
    Besitos

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  9. Qué receta más buena, tienen que estar muy sabrosas........Besos y feliz finde :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  10. Qué ricas y qué fáciles de comer. Me encanta, tomo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  11. Que ricura de albóndigas, ya te digo cuando empiezas a mojar pan ya no puedes parar!!!

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  12. Insuperables albóndigas Dae!! pués que no le he puesto nunca patatas fritas yo, y me parece una muuuuuy buena propuesta... disfrútas y muy buen finde!!!! Besos.

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  13. Justo he comprado carne para hacer mañana unas "con sorpresa", en casa nos encantan. Bss.

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  14. Menuda pinta rica tiene este plato. Claro, que ya se sabe, no hay nada como lo que enseñan las abuelas. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Fabulosas... así parecidas las hacia mi abuela con las patatas cortadas igual y todo...
    Besos

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  16. Pues mi abuela no me enseño, pero me guardo las de la tuya que se ven deliciosas! un besote y buen finde

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  17. Me encanta! Las patatas fritas y el pan que no falten jajaja

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  18. que buenas las albóndigas en salsa, hay tantas formas de hacerlas y todas tan deliciosas que no sabría quedarme con una sola manera de prepararlas. Te han quedado estupendas. Feliz fin de semana.

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  19. A mí me chiflan las albóndigas!!! no hay semana que no las haga, y sino las como en casa de mi madre.
    Tu plato me parece una delicia!

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  20. En casa a todos nos gustan las albóndigas, pero discutimos si las comemos con o sin salsa. En EEUU también se sirven con salsa de tomates en sandwich!! Besos,

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  21. Qué ganas de mojar la salsa! capricho de dioses... bs.

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  22. Hace las albóndigas muy parecidas a como las hace mi mujer, y están buenísimas. Las patatas fritas añadidas al guiso están espectaculares.

    Un saludo.
    Juan Carlos

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  23. Oh, qué riquísimas se ven, me encantan!!! Cuánta salsitaaa!!!

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  24. Las albondigas me chiflan y estas me recuerdan a las de mi madre y mi abuela con sus patatas fritas en cuadraditos.
    Muy ricas¡¡
    bss
    Patricia

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  25. ¡Así son las albóndigas de mis sueños!

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  26. QUE RICAS LAS ALBONDIGUILLAS Y CON VERDURITAS!!!GENIAL PARA UNA CENITA SALUDITOS!!!

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  27. en casa tambien somos muy de albondigas y con esa salsita esta para mojar pan y no dejar ni gota! bicos

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