martes, 10 de febrero de 2015

Patatas en puchero #conpatatasyalolocoTS


Día 10... ¡Se desvela la iniciativa secreta de La Cocina Typical Spanish!
Nuestra anfitriona, Margot del blog El cajón desastre de Maggie, nos propuso como ingrediente TS la patata. Había que elaborar un plato donde la patata fuese la gran protagonista, así que la iniciativa del mes de febrero ha sido bastante sencilla. Seguro que conocéis muchos platos TS donde la patata sea el ingrediente principal.
Y es que las patatas son muy agradecidas y son perfectas en tortilla, fritas como acompañante de un filete, en guisos y hasta en la ensaladilla rusa.
Yo me he decidido por una receta sencilla y económica. Una receta que he comido muchísimas veces y que le debo a mi abuela. Me consta además que esta receta, por su sencillez, es de esas que se remonta muchos años atrás y que sirvió para llenar y calentar estómagos en las épocas de vacas flacas por las que tuvieron que pasar los que nos antecedieron.
El nombre de patatas en puchero es el mismo con el que las conoce mi abuela, pero buscando en Internet he visto que a los guisos de patatas que no llevan carne ni pescado de acompañamiento los llaman patatas viudas.
Llamadlo como más os guste, pero probadlo, porque seguro que lo terminaréis incorporando a vuestro recetario.
¡Y no podéis perderos el recopilatorio #conpatatasyalolocoTS que han preparado en La Cocina TS!

- 1 Patata grande por comensal.
- 1 Huevo por comensal.
- 1 Cebolla grande.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 3 Granos de pimienta negra.
- 2 o 3 Dientes de ajo.
- Sal.
- 2 Hojas de laurel.

Pelaremos las patatas, las lavaremos y las cortaremos en cachelos, es decir, haciendo un corte con el cuchillo que no llegue hasta el final y terminando con la ayuda de la manos, de forma que suene ese "cras" tan característico al romper la patata.
Picaremos una cebolla bien finita.

Patatas en cachelos, cebolla, pimienta negra (en mi caso, molida), laurel y ajo.

En una cacerola pondremos las patatas, la cebolla, los dientes de ajo pelados y los granos de pimienta negra. Cubriremos todo con agua y añadiremos dos cucharadas soperas de aceite de oliva, sal y las hojas de laurel.

Cubrimos con agua y añadimos aceite de oliva y sal.

Pondremos a cocer a fuego medio, hasta que las patatas estén listas. El tiempo dependerá de las patatas que pongáis y del tipo de patata. Calculad unos 40 minutos aproximadamente.
Cuando la patata esté cocida, cascaremos un huevo y lo añadiremos al caldo. Taparemos la cacerola, y esperaremos 5 minutos para que el huevo esté listo. Si os gusta el huevo con la yema más hecha, dejadlo otros 10 minutos.

En un par de días tendremos nueva propuesta TS y será secreta... Si no quieres perdértela, suscríbete a la newsletter de La Cocina TS.

17 comentarios :

  1. Que pato tan rico y lo mejor es que es muy sencillo de preparar! Me encanta! Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Uuuummmmmmm seguro que estaban de muerte relenta no hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  3. Sencillo, barato... Y es que es verdad que las patatas sirven también muchas veces para equilibrar nuestros presupuestos... Me encanta esta receta, me la llevo! Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Una receta riquísima!!!! y con el toque del huevo!!!.. Apuntada queda.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. un plato unico asi, es una triunfada en toda regla!!! me encanta

    ResponderEliminar
  6. Bueno bueno, esto es una golosina y muy baratita, queda muy chula, anoto la idea, un besito

    ResponderEliminar
  7. mmm que ricas.. las patatas tienen muy buena pinta pero el huevo así me encanta!!! tomo nota!

    Un buen reto! Yo también participo :) Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. muy rico, casero y encima la presentaicón ees una monaada
    un beesito

    ResponderEliminar
  9. Que ricooooooooooo! Y que presentación mas bonita! Me alegro de que te haya resultado fácil el ingrediente ;-) Un besito

    ResponderEliminar
  10. Hay que ver la cantidad de platos que se pueden hacer con ella, yo creo que con la que mas. Y todos ellos igual de buenos e igual de ricos.
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Que plato tan rico... y ese huevo dan ganas de mojar pan, besos.

    ResponderEliminar
  12. umm que rico, la presentación me ha encantado ;) no conocia tu blog, pero ya lo conozco gracias al reto TS, en el que he participado por primera vez. Me quedo por tu cocina, un besito!

    ResponderEliminar
  13. Que buena esa receta!!!! Lo tiene todo, bueno, bonito y barato!!!! Ahhhhh y fácil, jejeje.

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué buenas! con ese huevito, de viudas nada, que están muy bien acompañadas. Ideales para entrar en calor.

    ResponderEliminar
  15. Chus un plato sencillo pero que seguro que esta de muerte! y ademas con este frío seguro que vienen de maravilla! un beso :)

    ResponderEliminar
  16. Que ricas tienen que estar estas patatas, me apunto la receta porque además de rica es bien sencilla

    ResponderEliminar
  17. Riquísimo!!! Tiene que estar muy bueno y ese huevo!! Ummm!! Me encanta!!! Besitos, guapa!!

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...