miércoles, 20 de febrero de 2013

Tarta de calabaza

     Y el desafío del mes de febrero, propuesto por M. Luz de "Trasteando en mi cocina", es ... ¡¡Pumpkin pie o Tarta de calabaza!!


      Muchísimas gracias a Internet que nos saca de miles de apuros, ya que no tenía ni idea de como hacerla y ni siquiera de que aspecto debía tener. En Wikipedia nos cuentan que es una tarta típica de Estados Unidos y que es la que se suele tomar la noche de Halloween.



      Y esta vez he decidido tomar una receta que me pareció tenía muy buena pinta del blog "La manzana dulce de Eva". Aunque antes de que sigáis leyendo tengo que deciros que la suya tiene bastante mejor aspecto que la mía, pero aun así está de rechupete.
      Yo diría que es una tarta que se caracteriza por tener un sabor muy suave, nada empalagosa. De no ser por la base, que en mi caso ha sido de hojaldre, yo la consideraría una tarta bastante ligera en cuanto a su valor calórico.
      Es bastante fácil de preparar y no requiere demasiado tiempo.



      Se trata de una tarta especiada y para ello Eva nos indica como preparar la mezcla típica de especias que lleva esta tarta. Al parecer se comercializa ya preparada, pero si no la encontramos podemos prepararla en casa de la siguiente manera:

- 4 cucharadas pequeñas de canela molida
- 2 cucharadas pequeñas de jengibre molido
- 1 cucharadita pequeña de clavo molido
- media cucharada pequeña de nuez moscada

     Con estas cantidades sobrará pero pueden aprovecharse para otros postre. Yo ya estoy pensando en preparar un bizcocho especiado.


- 200 gr. de masa de quebrada o hojaldre
- 400 gr. de calabaza ya cocida ( se puede cocer tanto en el horno como en al fuego con un poco de agua)
- 130 gr. de azúcar moreno
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 400 ml. de leche evaporada
- Una  cucharada de la "mezcla de especias" especial para tartas de calabaza.+


     En primer lugar estiraremos la lámina de hojaldre o masa quebrada y forraremos con ella un molde preferiblemente desmontable. Lo llevaremos al horno a unos 160 ºC durante unos 10 minutos. Lo que se pretende al introducir la masa en el horno es que se cocine un poco (yo la saqué del horno cuando vi que estaba hecha pero sin dorarse)
    Mientras tanto, haremos un puré con la calabaza cocida utilizando para ello la batidora. Deberéis aseguraros antes que la calabaza está bien escurrida porque si no puede que no cuaje bien la tarta.
     Después le añadiremos la leche evaporada, el azúcar, los dos huevos batidos y la cucharada de especias. Mezclaremos nuevamente con la batidora pero no demasiado para que no coja demasiado aire.
      En mi caso, de batir con la batidora quedó por la parte superior una espuma que retiré con la ayuda de una cuchara.
      Vertiremos esta mezcla sobre el hojaldre y lo introduciremos de nuevo en el horno hasta que la tarta esté cuajada. El tiempo y temperatura ideal es de 30 minutos a 180ºC, pero ya sabéis que cada horno es diferente y es mejor que estéis pendientes por si necesita más o menos tiempo o diferente temperatura. En mi caso yo la puse unos 25 minutos y a 160ºC y aún así se me tostó un poco por la superficie.

     Y como ya sabéis hoy la blogosfera estará repletita de tartas de calabaza y para que no os perdáis ninguna os dejo el enlace a Desafío en la Cocina donde están recopiladas todas.


     El próximo desafío será salado... ¿te animas a unirte al Desafío?

54 comentarios :

  1. muy buena tu propuesta, me apunto para hacerla con base de hojaldre!!

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  2. Con hojaldre tiene que estar muy tierna, ¿no? La tarta tiene buena pinta, y además la decoración te ha quedado muy mona con los corazoncitos así colocados. Me apunto lo de las especias, que no sabía que ya lo vendían todo junto!

    Besos

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  3. os han quedado a todas unas tartas de calabaza espectaculares :)

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  4. con hojaldre tiene que estar fantastica, me gusta tu propuesta, bicos

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  5. Me ha gustado la idea del hojaldre no esta mal lo probare en alguna tarta un beso guapa y felicidades por tu tarta

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  6. Cuantas tartas de calabaza...cada cual mejor!!
    Por cierto, hoy tengo salmon para comer..y no te digo como lo voy a poner seguro que lo sabes!! le voy a poner un poquito de miel, eso si, no es española esta es suiza..pero seguro que esta igual de bueno!!
    laura

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  7. Hola. Gracias por la receta, me la apunto.

    Besos

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  8. mmm, que rica con el saborcito a calabaza, me encanta! un beso

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  9. Con hojaldre tiene que estar muy rica tambien, me encantan las especies en los dulces.
    Te quedo genial.
    Besotes

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  10. Qué crujiente se ve esa masa de hojaldre, seguro que está buenísima. La próxima vez la probaré con hojaldre. Muy buena tu tarta, me gusta la decoración
    Besinos

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  11. vaya pedazo de tarta q te has currado. se ve de maravilla. asi q guardame un cachito por favor.
    saludos

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  12. Todas las propuestas que estoy viendo son geniales, pero el hojaldre me pierde.....me encanta la idea!!!

    Debe estar sensacional!!!

    Enhorabuena!!!

    Y que haya suerte!!!

    Un beso!!

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  13. Mira, pues con hojaldre no se me había ocurrido y tiene que estar mucho mejor. Por cierto yo la veo muy bien... no se puede ser tan dura. BEsos

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  14. Chus muy bonita te ha quedado la tarta, y me encanta el detalle de los corazoncitos!!! Besos!!!

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  15. yo le puse también hojaldre, y nos gustó en general, los corazoncitos tienen un toque en la decoración muy chulo...besos

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  16. El hojaldre le tiene que dar un toque muy rico. Bss

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  17. voy recoriendo el desafio de este mes y todas me gustan, esta tuya muy buena, besos

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  18. Te ha quedado preciosa con esos corazones, un besote.

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  19. Que rica con hojaldre Chus, tiene una pinta de crujiente super apetecible. Un beso.

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  20. ¡¡¡Chus guapisimma, lo has bordado y mas con la decoración, me ha encantado, besitooss

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  21. Yo soy muy ñoñita, así que me encantan esos corazoncitos que le has puesto!!!
    Seguro que estaba de lujo.
    Petonets

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  22. El hojaldre le tiene que quedar delicioso a la tarta ;)

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  23. con hojaldre genial y la presentación muy linda. bss

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  24. Que chula tu propuesta Chus con base de hojaldre y la decoración muy chula..:)

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  25. Hemos coincidido en la base, guapa! Cuando he visto tus fotos me digo...anda si se parece a la mia, jejejej
    Besitos preciosa!!!!

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  26. felicidades..te ha quedado estupenda!..
    bss

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  27. Qué bonita con esos corazones!!
    Yo también me he inspirado en la receta de Eva y tengo que reconocer que está riquísima, creo que sustituir la nata por la leche evaporada es todo un acierto.
    Dan ganas de pegarle un bocado!!
    Un beso, guapa.

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  28. Con hojaldre genial! tiene una pinta deliciosa.... buenisima. bss

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  29. me encanta tu tarta porque además de fácil se ve super rica, te la copio en breve! besitos

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  30. Me ha gustado mucho tu idea del hojaldre. Muy bonita decoración Me encanta! bss

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  31. Te quedó genial, me encanta la idea de usar la base de hojaldre
    Besitos

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  32. Te ha quedado estupenda la tarta!! voy a indagar a ver que es eso de los desafíos que tanto se llevan por los blogs... ;D

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  33. pues te ha quedado genial Chus, me ha gustado...

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  34. Muy chula, es la que tiene aspecto más casero de las que he visto. Tiene que estar buenísima. Saludos

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  35. yo la he hecho con masa brise, a mi particularmente no me gustan mucho los dulces y sólo pillé un trocito para probarla

    desafío cumplido con éxito, felicidades compi

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  36. Pues no se que aspecto tendria la de Eva, pero esta debia estar de rechupete, un besito

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  37. pues mira, estuve a puntiro de prepararla con hojaldre, pero al final no, y viendo la tuya tiene que quedar estupenda!! un beso.

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  38. Todo un acierto esta tarta con base de hojaldre.. En casa tengo montones de calabazas, y nunca se me había ocurrido hacer una tarta. Con el reto de hoy no voy a poder resistirme, que cantidad de recetas más ricas... Me teneis alucinando.. Besitos,

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  39. Hemos coincidido con el hojaldre, la verdad es que a mi me ha encantado la experiencia de este desafío. Qué buenísima está, verdad?.
    Un besín

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  40. Chus, es preciosa, con hojaldre tiene que estar deliciosa!!
    Un beso

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  41. Chus, es preciosa, con hojaldre tiene que estar deliciosa!!
    Un beso

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  42. Chus...te quedo divina...en casa nos la anotamos porque seguro que nos gusta...
    Besos

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  43. Con esos corazoncitos tan monos, habría valido como receta de san valentín ;)

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  44. Con el hojaldre me gusta mas... APUNTADO!!! y esos corazoncicos de hojaldre tan bonitos ellos!! :)

    Un 10 Guapa!!! Besos

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  45. Hola Chus,que bonita te ha quedado y con hojaldre me encanta...

    Besets

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  46. me gusta la idea del hojaldre!! te quedó una tarta estupenda!! besitos

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  47. Que ricura de tarta! Te quedó fantástica!!

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  48. Te ha quedado estupenda, y la propuesta del hojaldre me la apunto, es otra opción y tiene que estar riquisima, el hojaldre me encanta.

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  49. Te ha quedado con un aspecto fantástico. Besos

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  50. Te ha quedado con muy buena pinta. La calabaza para las tartas y los bizcochos va súper bien, ¿verdad?

    Besos.

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  51. Ya se sabe el dicho más vale tarde que nunca... y por varios motivos no he podido comentarte tu fantástica tarta hasta ahora... casi coincidimos porque yo también me había fijado en esta tarta... Me gusta la base de hojaldre, lo tendré en cuenta...

    Un besazo

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