miércoles, 20 de febrero de 2013

Tarta de calabaza

     Y el desafío del mes de febrero, propuesto por M. Luz de "Trasteando en mi cocina", es ... ¡¡Pumpkin pie o Tarta de calabaza!!


      Muchísimas gracias a Internet que nos saca de miles de apuros, ya que no tenía ni idea de como hacerla y ni siquiera de que aspecto debía tener. En Wikipedia nos cuentan que es una tarta típica de Estados Unidos y que es la que se suele tomar la noche de Halloween.


      Y esta vez he decidido tomar una receta que me pareció tenía muy buena pinta del blog "La manzana dulce de Eva". Aunque antes de que sigais leyendo tengo que deciros que la suya tiene bastante mejor aspecto que la mía, pero aun así está de rechupete.
      Yo diría que es una tarta que se caracteriza por tener un sabor muy suave, nada empalagosa. De no ser por la base, que en mi caso ha sido de hojaldre, yo la consideraría una tarta bastante ligera en cuanto a su valor calórico.
      Es bastante fácil de preparar y no requiere demasiado tiempo.



      Se trata de una tarta especiada y para ello Eva nos indica como preparar la mezcla típica de especias que lleva esta tarta. Al parecer se comercializa ya preparada, pero si no la encontramos podemos prepararla en casa de la siguiente manera:

- 4 cucharadas pequeñas de canela molida
- 2 cucharadas pequeñas de jengibre molido
- 1 cucharadita pequeña de clavo molido
- media cucharada pequeña de nuez moscada

     Con estas cantidades sobrará pero pueden aprovecharse para otros postre. Yo ya estoy pensando en preparar un bizcocho especiado.

Ingredientes

- 200 gr. de masa de quebrada o hojaldre
- 400 gr. de calabaza ya cocida ( se puede cocer tanto en el horno como en al fuego con un poco de agua)
- 130 gr. de azúcar moreno
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 400 ml. de leche evaporada
- Una  cucharada de la "mezcla de especias" especial para tartas de calabaza.+

Preparación:

     En primer lugar estiraremos la lámina de hojaldre o masa quebrada y forraremos con ella un molde preferiblemente desmontable. Lo llevaremos al horno a unos 160 ºC durante unos 10 minutos. Lo que se pretende al introducir la masa en el horno es que se cocine un poco (yo la saqué del horno cuando ví que estaba hecha pero sin dorarse)
    Mientras tanto, haremos un puré con la calabaza cocida utilizando para ello la batidora. Debereis aseguraros antes que la calabaza está bien escurrida porque si no puede que no cuaje bien la tarta.
     Después le añadiremos la leche evaporada, el azúcar, los dos huevos batidos y la cucharada de especias. Mezclaremos nuevamente con la batidora pero no demasiado para que no coja demasiado aire.
      En mi caso, de batir con la batidora quedó por la parte superior una espuma que retiré con la ayuda de una cuchara.
      Vertiremos esta mezcla sobre el hojaldre y lo introduciremos de nuevo en el horno hasta que la tarta esté cuajada. El tiempo y temperatura ideal es de 30 minutos a 180ºC, pero ya sabeis que cada horno es diferente y es mejor que esteis pendientes por si necesita más o menos tiempo o diferente temperatura. En mi caso yo la puse unos 25 minutos y a 160ºC y aún así se me tostó un poco por la superficie.

     Y como ya sabeis hoy la blogosfera estará repletita de tartas de calabaza y para que no os perdais ninguna os dejo el enlace a Desafío en la Cocina donde están recopiladas todas.


     El próximo desafío será salado... ¿te animas a unirte al Desafío?

54 comentarios:

Toñi (picapusa) dijo...

muy buena tu propuesta, me apunto para hacerla con base de hojaldre!!

Romina Figueira dijo...

Con hojaldre tiene que estar muy tierna, ¿no? La tarta tiene buena pinta, y además la decoración te ha quedado muy mona con los corazoncitos así colocados. Me apunto lo de las especias, que no sabía que ya lo vendían todo junto!

Besos

laurilla fondant dijo...

os han quedado a todas unas tartas de calabaza espectaculares :)

Viví Taboada dijo...

con hojaldre tiene que estar fantastica, me gusta tu propuesta, bicos

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Me ha gustado la idea del hojaldre no esta mal lo probare en alguna tarta un beso guapa y felicidades por tu tarta

Cocinando hacia los picos dijo...

Cuantas tartas de calabaza...cada cual mejor!!
Por cierto, hoy tengo salmon para comer..y no te digo como lo voy a poner seguro que lo sabes!! le voy a poner un poquito de miel, eso si, no es española esta es suiza..pero seguro que esta igual de bueno!!
laura

Dulce laboratorio dijo...

Hola. Gracias por la receta, me la apunto.

Besos

TeRe dijo...

mmm, que rica con el saborcito a calabaza, me encanta! un beso

Mª Luz dijo...

Con hojaldre tiene que estar muy rica tambien, me encantan las especies en los dulces.
Te quedo genial.
Besotes

Galletitis dijo...

Qué crujiente se ve esa masa de hojaldre, seguro que está buenísima. La próxima vez la probaré con hojaldre. Muy buena tu tarta, me gusta la decoración
Besinos

Mou dijo...

vaya pedazo de tarta q te has currado. se ve de maravilla. asi q guardame un cachito por favor.
saludos

Chela Gonzalez dijo...

Todas las propuestas que estoy viendo son geniales, pero el hojaldre me pierde.....me encanta la idea!!!

Debe estar sensacional!!!

Enhorabuena!!!

Y que haya suerte!!!

Un beso!!

Rocío dijo...

Mira, pues con hojaldre no se me había ocurrido y tiene que estar mucho mejor. Por cierto yo la veo muy bien... no se puede ser tan dura. BEsos

mamakris dijo...

Chus muy bonita te ha quedado la tarta, y me encanta el detalle de los corazoncitos!!! Besos!!!

Cocina con Reina dijo...

yo le puse también hojaldre, y nos gustó en general, los corazoncitos tienen un toque en la decoración muy chulo...besos

Patricia -LasCosasdemiCocina- dijo...

Espectacular!! me encanta la presentación!!

Patricia dijo...

El hojaldre le tiene que dar un toque muy rico. Bss

CARMEN dijo...

voy recoriendo el desafio de este mes y todas me gustan, esta tuya muy buena, besos

Carmela (Sunflower) dijo...

Te ha quedado preciosa con esos corazones, un besote.

Marta dijo...

Que rica con hojaldre Chus, tiene una pinta de crujiente super apetecible. Un beso.

La cocina de Camilni dijo...

¡¡¡Chus guapisimma, lo has bordado y mas con la decoración, me ha encantado, besitooss

sariqui dijo...

Yo soy muy ñoñita, así que me encantan esos corazoncitos que le has puesto!!!
Seguro que estaba de lujo.
Petonets

Arasia dijo...

El hojaldre le tiene que quedar delicioso a la tarta ;)

La Magia de Sonia dijo...

con hojaldre genial y la presentación muy linda. bss

Anni dijo...

Que chula tu propuesta Chus con base de hojaldre y la decoración muy chula..:)

Bearecetasymas dijo...

Hemos coincidido en la base, guapa! Cuando he visto tus fotos me digo...anda si se parece a la mia, jejejej
Besitos preciosa!!!!

patri dijo...

felicidades..te ha quedado estupenda!..
bss

MABEL dijo...

Qué bonita con esos corazones!!
Yo también me he inspirado en la receta de Eva y tengo que reconocer que está riquísima, creo que sustituir la nata por la leche evaporada es todo un acierto.
Dan ganas de pegarle un bocado!!
Un beso, guapa.

Susana dijo...

Con hojaldre genial! tiene una pinta deliciosa.... buenisima. bss

igloo cooking dijo...

me encanta tu tarta porque además de fácil se ve super rica, te la copio en breve! besitos

LOLA dijo...

Me ha gustado mucho tu idea del hojaldre. Muy bonita decoración Me encanta! bss

Carolina dijo...

Te quedó genial, me encanta la idea de usar la base de hojaldre
Besitos

Sonia OM dijo...

Te ha quedado estupenda la tarta!! voy a indagar a ver que es eso de los desafíos que tanto se llevan por los blogs... ;D

Mar Rguez dijo...

pues te ha quedado genial Chus, me ha gustado...

Michi Carrique dijo...

Muy chula, es la que tiene aspecto más casero de las que he visto. Tiene que estar buenísima. Saludos

Lídia dijo...

yo la he hecho con masa brise, a mi particularmente no me gustan mucho los dulces y sólo pillé un trocito para probarla

desafío cumplido con éxito, felicidades compi

Mamen Varela García dijo...

Pues no se que aspecto tendria la de Eva, pero esta debia estar de rechupete, un besito

Nieves dijo...

pues mira, estuve a puntiro de prepararla con hojaldre, pero al final no, y viendo la tuya tiene que quedar estupenda!! un beso.

Joaquina dijo...

Todo un acierto esta tarta con base de hojaldre.. En casa tengo montones de calabazas, y nunca se me había ocurrido hacer una tarta. Con el reto de hoy no voy a poder resistirme, que cantidad de recetas más ricas... Me teneis alucinando.. Besitos,

BOLITAS DE ANIS dijo...

Hemos coincidido con el hojaldre, la verdad es que a mi me ha encantado la experiencia de este desafío. Qué buenísima está, verdad?.
Un besín

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Chus, es preciosa, con hojaldre tiene que estar deliciosa!!
Un beso

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Chus, es preciosa, con hojaldre tiene que estar deliciosa!!
Un beso

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Chus...te quedo divina...en casa nos la anotamos porque seguro que nos gusta...
Besos

Verónica. Cocinando para mis cachorritos. dijo...

Con esos corazoncitos tan monos, habría valido como receta de san valentín ;)

Ana - Una Miajica de Sal. dijo...

Con el hojaldre me gusta mas... APUNTADO!!! y esos corazoncicos de hojaldre tan bonitos ellos!! :)

Un 10 Guapa!!! Besos

Mary dijo...

Hola Chus,que bonita te ha quedado y con hojaldre me encanta...

Besets

Marilú dijo...

me gusta la idea del hojaldre!! te quedó una tarta estupenda!! besitos

Espe Saavedra dijo...

q rico,de calabaza..

Sussi dijo...

que bonita te ha quedado!!

Begoña Paz dijo...

Que ricura de tarta! Te quedó fantástica!!

Per sucar-hi pa dijo...

Te ha quedado estupenda, y la propuesta del hojaldre me la apunto, es otra opción y tiene que estar riquisima, el hojaldre me encanta.

Rosa dijo...

Te ha quedado con un aspecto fantástico. Besos

Francisco dijo...

Te ha quedado con muy buena pinta. La calabaza para las tartas y los bizcochos va súper bien, ¿verdad?

Besos.

M.LUZ dijo...

Ya se sabe el dicho más vale tarde que nunca... y por varios motivos no he podido comentarte tu fantástica tarta hasta ahora... casi coincidimos porque yo también me había fijado en esta tarta... Me gusta la base de hojaldre, lo tendré en cuenta...

Un besazo

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