viernes, 20 de septiembre de 2013

Coxhinas

Se acaba el verano y empieza el cole... y con la vuelta al cole retomamos los desafíos de Desafío en la cocina. La desafiadora del mes es Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer, a la que tocaba elegir salado y que finalmente nos ha desafiado a preparar: ¡¡Coxhinas!!




Y ahora os explico un poco qué son realmente las coxhinas porque más de uno y de una no habrá de oído hablar de ellas antes como me ocurrió a mí.
     Las coxhinas son un aperitivo típico brasileño y portugués que  consiste en pechuga de pollo deshebrada, rodeada de una masa que es rebozada y frita después. De aspecto exterior pueden parecerse a nuestras croquetas, pero al comerlas no tienen nada que ver.
     Y para que os hagáis una idea, aquí os dejo una foto del corte.


     Yo personalmente me quedo con las croquetas, pero ya os digo que no tienen comparación porque son dos cosas muy diferentes. Y sé que a más de uno no os dejarán indiferentes porque están muy ricas.
     Las coxhinas suelen servirse acompañadas de una salsa picante y yo he decidido acompañarlas de una mayonesa a la guindilla picante.






Para el relleno:

4 filetes de pechuga de pollo
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de queso untable
1 litro de caldo de pollo (si no teneis, podeis utilizar cubitos de caldo de pollo)
1 cucharada pequeña de pimentón dulce

Para la masa:

700 ml. de leche
700 ml. de caldo de pollo (reutilizaremos el restante del relleno)
70 gr. de mantequilla
1 cucharadita de colorante alimenticio
Sal
500 gr. de harina de trigo

Para el rebozado:

300 gr. de galletitas saladas ralladas
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra (para freírlas)

Para la salsa:

2 cucharadas de aceite de guindilla (aceite de oliva con guindillas maceradas en él)
100 ml de aceite de oliva (si queremos conseguir un sabor fuerte) o de aceite de girasol (si queremos conseguir un sabor más suave)
1 Huevo
Sal al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce

     En primer lugar vamos a preparar el relleno.
     Pondremos las pechugas de pollo a fuego fuerte en una sartén con dos cucharadas soperas de aceite de oliva y las sellaremos por las dos caras con el fin de que guarden en su interior todos sus jugos.
     Una vez selladas, añadiremos a la sartén el caldo de pollo y dejaremos que cuezan hasta que sepamos que están hechas.


     Colaremos y apartaremos el caldo para utilizarlo después en la masa.
     Las pechugas dejaremos que se enfríen y las picaremos muy finitas. Mientras se enfrían podemos ir poniendo a pochar a fuego bajo en una sartén con aceite de oliva una cebolla muy picadita. Y cuando veamos que empieza a transparentar añadiremos un ajo picado muy finito.


     Añadiremos después el pollo y dos cucharadas soperas de queso de untar. Cuando este todo bien mezclado, retiraremos del fuego y añadiremos una cucharada de pimentón dulce.
     Si es necesario, añadiremos sal.


     El relleno lo apartamos, y el siguiente paso será preparar la masa.

     En una sartén grande o cacerola pondremos la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido añadiremos la leche, el caldo de pollo y una cucharadita de colorante alimenticio. Lo mezclaremos todo bien y dejaremos al fuego hasta que empiece a hervir, momento en el que añadiremos la harina toda de golpe. No dejaremos de remover hasta que veamos que se forma una masa compacta que se despega fácilmente del fondo de la cacerola.


     La retiraremos del fuego y dejaremos que pierda temperatura para poder amasarla sin quemarnos. Es recomendable taparla con un paño porque tiene a perder humedad con el paso del tiempo.
     Una vez haya perdido temperatura, la amasaremos hasta que tenga una textura más fina.
     Le daremos forma alargada y cortaremos en porciones más o menos iguales.



      Cogeremos una porción y le daremos forma de bola que después aplanaremos un poco. Introduciremos un dedo y ayudándonos de las dos manos iremos dando forma de cuenco hondo.



 Conseguida la forma introduciremos el relleno de pollo que habíamos preparado (una cucharadita pequeña) y podemos ponerle también un extra de queso de untar.


     Una vez rellenado lo cerraremos con cuidado hacia arriba. De forma que terminen en pico, ya que hay que darle forma de muslito de pollo.


     Por último tendremos que rebozarlo en huevo y en pan rallado. En esta ocasión he decidido probar a rallar galletitas saladas y me ha encantado el resultado. Muy crujientes y les da un tono dorado muy bonito después de fritas.


     En cuanto a la salsa me he decantado por una mayonesa picante, elaborada en parte con aceite de guindilla. El modo de elaboración es el de una mayonesa normal.
En un vaso de batidora pondremos los dos aceites, el huevo y la sal. Con la batidora en el fondo del vaso empezaremos a batir y sólo cuando veamos como emulsionan el huevo y los aceites empezaremos a mover poco a poco la batidora de arriba a abajo.


En el momento de servir la salsa le pondremos una cucharadita pequeña de pimentón dulce por encima.



     Y una vez más os invito a que os paseis por el blog de Desafío en la cocina donde podréis encontrar recopiladas todas las versiones que hemos preparado de esta maravillosa receta.


     Y el mes que viene toca desafío dulce de la mano de Mabel del blog A nadie le amarga un dulce ... ¡¡ya me estoy relamiendo!!

53 comentarios :

  1. Te han salido fantásticas, me encanta la idea de esa mayonesa ;)

    ResponderEliminar
  2. Chus, te han quedado perfectas, todas iguales y con una forma que me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  3. Qué ricas, qué bien explicadito todo el proceso, qué fotos más buenas... Estupendo. Bsito

    ResponderEliminar
  4. Una propuesta estupenda, te han quedado geniales. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado preciosas y la masa tiene un color espectacular!!!

    ResponderEliminar
  6. me gusto mucho hacer las coxinhas y tu las has bordado! se ven deliciosas bicos

    ResponderEliminar
  7. Un formado perfecto, a mí me costó el piquito de arriba.
    A mí también me han gustado, pero igual que tú, que se aparten las coxinhas, que vienen las croquetas :D

    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  8. La salsita es ideal, a mi me encanta el picante...Bss

    ResponderEliminar
  9. pues no las conocia y la verdad es que me han encantado, ese relleno dice comememe...que ricas! un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  10. Te han quedo espectaculares Chus.un besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado perfectas, y con esa salsa con toque de guindilla debían estar riquísimas. besos!

    ResponderEliminar
  12. Geniales!! Además que salsa más rica,no?? Yo la hice de tomate picante y estaba de vicio, le da ese puntito gracioso a la coxinha.
    Ricas ricas Chus, pero igual que tu me quedo con las croquetas.

    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Te han salido todas parejitas, y se ven deliciosas, no habia pensado en ponerlas con mayonesa picante.
    El corte es estupendo.

    ResponderEliminar
  14. No las conocía y me han encantado. Te quedaron estupendas. Un besiño.

    ResponderEliminar
  15. Chus te quedaron muy parejitas, pero digo como tu,me quedo con una croqueta lo que si me llevo es la mayonesa,me ha encantado....besos

    ResponderEliminar
  16. muy buenas y además ese colorcito de la masa me encanta
    un beso

    ResponderEliminar
  17. Son un poco laboriosas pero seguro que están de vicio :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado estupendas!!!
    Vaya desafío!!!
    Un saludo de Las Chachas.

    ResponderEliminar
  19. Que buen desafío, estan de lujo!! Bss

    ResponderEliminar
  20. Chus te quedaron geniales!!
    Qué bonitas y seguro que están deliciosas, un desafío superado excelentemente
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Las coxinha muy ricas pero la mayonesa genial. saludos
    cocinando con cintro.-)))

    ResponderEliminar
  22. Chus te han quedado de maravilla ! ..Con el miedo que daba a "lo desconocido" y la buena pinta que tienen todas !! no , no son como las croquetas pero ...están tambien muy ricas ...Por cierto tu "mayonesa casera picante " debe estar de escandalo no ??? tomo buena nota un besete
    Mila

    ResponderEliminar
  23. Mmmm te han quedado geniales las coxinas guapi!! Que delicia por dios!! Me encantan!!! Y la salsita de mayonesa, le queda deliciosa!! Desafio requete superado!!! Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  24. nos tomamos unas cervecitas con las coxhinas y a disfrutar....

    besos compi

    ResponderEliminar
  25. Ai Chus, que ricas te han quedado, el relleno me encanta como se ve! Pero digo yo, cuanta masa te salio???? porque con esas cantidades madre mia, jjejeje...y yo me quejaba de las mias, jeje
    Besines preciosa

    ResponderEliminar
  26. Qué redonditas y guapas te han quedado, súper apetecibles.
    Un besito

    ResponderEliminar
  27. Hola Chus!!
    Te han quedado perfectas y qué buena idea la mayonesa con esa salsa picante. Sí que han llevado trabajo, verdad? pero ha sido un buen descubrimiento
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  28. Una receta muy apetitosa. Me ha gustado el truco de las galletas saladas para el rebozado. Besotes

    ResponderEliminar
  29. Deliciosa tu versión, con esa salsita picante tienen que estar de rechupete!

    Besos

    ResponderEliminar
  30. Mi querida amiga, que ricas te han quedado, me he quedado con las ganas de hacerlas, pero me ha sido imposible, y ya veo que estas tuyas con esa rica mayonesa tiene que estar especiales, me han encantado, creo que has acertado de lleno. Mil besicos cariño

    ResponderEliminar
  31. Que bonitas te han quedado y lo de la mayonesa picante me lo apunto... y seguro que el queso le daba un toque diferente...

    ResponderEliminar
  32. Que buenassss, esa mayonesa me la llevo a mi recetario, con tu permiso. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  33. ME gusta mucho como te han quedado. Estupendas!!!Un beso

    ResponderEliminar
  34. Chusssssssss qué bonitas te han quedado, las mias parecen higos en vez de muslitos jaja.Besos.

    ResponderEliminar
  35. Hola guapa!!! perdona que no haya podido pasar por aquí antes a ver las famosas coxinhas,ya veo que tehan quedado perfectas y lo ricas que estaban....Besets.

    ResponderEliminar
  36. Chus, mi niña, te quedaron increíbles todas parejitas. El relleno genial esa mayonesa picante me la apunto que tengo que probarla
    BEsitos

    ResponderEliminar
  37. Me ha encantado la idea de la mayonesa picante! Me la apunto!

    ResponderEliminar
  38. Tienen una pinta buenisima!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Chus, felicidades! te quedaron perfectas. Se ven tan bonitas. La salsa me gusta con ese toque picante... ummm! Genial. Besos

    ResponderEliminar
  40. Hola! Me han encantado! Nada más entrar he pensado, que rebozado más bien hecho y cuando he visto que era con galletitas saladas O.O increíble!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  41. hola!! ¿ que buen desafio ,verdad? te han quedo genial!!! bikiños

    ResponderEliminar
  42. Una talaverana con familia en Toledo se hace seguidora tuya. Enhorabuena por un blog fantástico. Te invito a conocer mi espacio creativo http://latiendademamaratona.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. No tenía ni idea de esta receta pero se ve genial!! Que ganas de hincarle el diente!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  44. que rico se veee y la salsa me llama un montón!!!!

    ResponderEliminar
  45. Las coxinhas nos han gustado mucho, pero hay que ver que trabajo. O seguir la forma...También opte por una salsa picante que creo le va muy bien.
    Besos, Pilar

    ResponderEliminar
  46. Yo tb me quedo con las croquetas!! yo estas no las repito, menudo trabajazo!! jejeje aunque las croquetas yo sólo en casa de la mami. Tus coxinhas tienen una pinta estupenda!! Bs, Lucía

    ResponderEliminar
  47. Tienen el parecido a unos pastelitos arabes.
    Me gustan!

    ResponderEliminar
  48. Te han quedado estupendas me gustan beasos

    ResponderEliminar
  49. Qué bonitos los higos!! jajaja que no, mujer, qué van a parecer higos, si te han salido preciosas. Eso sí, yo estoy de acuerdo contigo y donde se ponga una buena croqueta!!
    Un besote enorme.

    ResponderEliminar
  50. Pertenezco al grupo de las que no tenía ni idea de los que eran la cotxinas... e igual que Mabel, por la foto pensé que eran higos.. que perfección niña. Una receta muy elaborada y seguro que muy rica, pero como la mayoría donde se pongan unas croquetas caseras.. Besitos guapa!!!

    ResponderEliminar
  51. Qué cosa más curiosa! jamás lo había visto ni oido!
    Desde luego que tengo que preparalas, porque me parecen muy originales.
    Un beso Chus!!

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...