Y ahora os explico un poco qué son realmente las coxhinas porque más de uno y de una no habrá de oído hablar de ellas antes como me ocurrió a mí.
Las coxhinas son un aperitivo típico brasileño y portugués que consiste en pechuga de pollo deshebrada, rodeada de una masa que es rebozada y frita después. De aspecto exterior pueden parecerse a nuestras croquetas, pero al comerlas no tienen nada que ver.
Y para que os hagáis una idea, aquí os dejo una foto del corte.
Yo personalmente me quedo con las croquetas, pero ya os digo que no tienen comparación porque son dos cosas muy diferentes. Y sé que a más de uno no os dejarán indiferentes porque están muy ricas.
Las coxhinas suelen servirse acompañadas de una salsa picante y yo he decidido acompañarlas de una mayonesa a la guindilla picante.
Para el relleno:
4 filetes de pechuga de pollo
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de queso untable
1 litro de caldo de pollo (si no teneis, podeis utilizar cubitos de caldo de pollo)
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
Para la masa:
700 ml. de leche
700 ml. de caldo de pollo (reutilizaremos el restante del relleno)
70 gr. de mantequilla
1 cucharadita de colorante alimenticio
Sal
500 gr. de harina de trigo
Para el rebozado:
300 gr. de galletitas saladas ralladas
2 huevos
Aceite de oliva virgen extra (para freírlas)
Para la salsa:
2 cucharadas de aceite de guindilla (aceite de oliva con guindillas maceradas en él)
100 ml de aceite de oliva (si queremos conseguir un sabor fuerte) o de aceite de girasol (si queremos conseguir un sabor más suave)
1 Huevo
Sal al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
En primer lugar vamos a preparar el relleno.
Pondremos las pechugas de pollo a fuego fuerte en una sartén con dos cucharadas soperas de aceite de oliva y las sellaremos por las dos caras con el fin de que guarden en su interior todos sus jugos.
Una vez selladas, añadiremos a la sartén el caldo de pollo y dejaremos que cuezan hasta que sepamos que están hechas.
Colaremos y apartaremos el caldo para utilizarlo después en la masa.
Las pechugas dejaremos que se enfríen y las picaremos muy finitas. Mientras se enfrían podemos ir poniendo a pochar a fuego bajo en una sartén con aceite de oliva una cebolla muy picadita. Y cuando veamos que empieza a transparentar añadiremos un ajo picado muy finito.
Añadiremos después el pollo y dos cucharadas soperas de queso de untar. Cuando este todo bien mezclado, retiraremos del fuego y añadiremos una cucharada de pimentón dulce.
Si es necesario, añadiremos sal.
El relleno lo apartamos, y el siguiente paso será preparar la masa.
En una sartén grande o cacerola pondremos la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido añadiremos la leche, el caldo de pollo y una cucharadita de colorante alimenticio. Lo mezclaremos todo bien y dejaremos al fuego hasta que empiece a hervir, momento en el que añadiremos la harina toda de golpe. No dejaremos de remover hasta que veamos que se forma una masa compacta que se despega fácilmente del fondo de la cacerola.
La retiraremos del fuego y dejaremos que pierda temperatura para poder amasarla sin quemarnos. Es recomendable taparla con un paño porque tiene a perder humedad con el paso del tiempo.
Una vez haya perdido temperatura, la amasaremos hasta que tenga una textura más fina.
Le daremos forma alargada y cortaremos en porciones más o menos iguales.
Cogeremos una porción y le daremos forma de bola que después aplanaremos un poco. Introduciremos un dedo y ayudándonos de las dos manos iremos dando forma de cuenco hondo.
Conseguida la forma introduciremos el relleno de pollo que habíamos preparado (una cucharadita pequeña) y podemos ponerle también un extra de queso de untar.
Una vez rellenado lo cerraremos con cuidado hacia arriba. De forma que terminen en pico, ya que hay que darle forma de muslito de pollo.
Por último tendremos que rebozarlo en huevo y en pan rallado. En esta ocasión he decidido probar a rallar galletitas saladas y me ha encantado el resultado. Muy crujientes y les da un tono dorado muy bonito después de fritas.
En cuanto a la salsa me he decantado por una mayonesa picante, elaborada en parte con aceite de guindilla. El modo de elaboración es el de una mayonesa normal.
En un vaso de batidora pondremos los dos aceites, el huevo y la sal. Con la batidora en el fondo del vaso empezaremos a batir y sólo cuando veamos como emulsionan el huevo y los aceites empezaremos a mover poco a poco la batidora de arriba a abajo.
En el momento de servir la salsa le pondremos una cucharadita pequeña de pimentón dulce por encima.
Y una vez más os invito a que os paseis por el blog de Desafío en la cocina donde podréis encontrar recopiladas todas las versiones que hemos preparado de esta maravillosa receta.
Y el mes que viene toca desafío dulce de la mano de Mabel del blog A nadie le amarga un dulce ... ¡¡ya me estoy relamiendo!!
Te han salido fantásticas, me encanta la idea de esa mayonesa ;)
ResponderEliminarChus, te han quedado perfectas, todas iguales y con una forma que me encanta. Besos
ResponderEliminarQué ricas, qué bien explicadito todo el proceso, qué fotos más buenas... Estupendo. Bsito
ResponderEliminarUna propuesta estupenda, te han quedado geniales. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas y la masa tiene un color espectacular!!!
ResponderEliminarme gusto mucho hacer las coxinhas y tu las has bordado! se ven deliciosas bicos
ResponderEliminarUn formado perfecto, a mí me costó el piquito de arriba.
ResponderEliminarA mí también me han gustado, pero igual que tú, que se aparten las coxinhas, que vienen las croquetas :D
Besos, guapa.
La salsita es ideal, a mi me encanta el picante...Bss
ResponderEliminarpues no las conocia y la verdad es que me han encantado, ese relleno dice comememe...que ricas! un beso y buen finde
ResponderEliminarTe han quedo espectaculares Chus.un besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarTe han quedado perfectas, y con esa salsa con toque de guindilla debían estar riquísimas. besos!
ResponderEliminarGeniales!! Además que salsa más rica,no?? Yo la hice de tomate picante y estaba de vicio, le da ese puntito gracioso a la coxinha.
ResponderEliminarRicas ricas Chus, pero igual que tu me quedo con las croquetas.
Besitos
Te han salido todas parejitas, y se ven deliciosas, no habia pensado en ponerlas con mayonesa picante.
ResponderEliminarEl corte es estupendo.
No las conocía y me han encantado. Te quedaron estupendas. Un besiño.
ResponderEliminarChus te quedaron muy parejitas, pero digo como tu,me quedo con una croqueta lo que si me llevo es la mayonesa,me ha encantado....besos
ResponderEliminarquéee pintaaaaaa!
ResponderEliminarmuy buenas y además ese colorcito de la masa me encanta
ResponderEliminarun beso
Son un poco laboriosas pero seguro que están de vicio :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Te han quedado estupendas!!!
ResponderEliminarVaya desafío!!!
Un saludo de Las Chachas.
Que buen desafío, estan de lujo!! Bss
ResponderEliminarChus te quedaron geniales!!
ResponderEliminarQué bonitas y seguro que están deliciosas, un desafío superado excelentemente
Besitos
Las coxinha muy ricas pero la mayonesa genial. saludos
ResponderEliminarcocinando con cintro.-)))
Chus te han quedado de maravilla ! ..Con el miedo que daba a "lo desconocido" y la buena pinta que tienen todas !! no , no son como las croquetas pero ...están tambien muy ricas ...Por cierto tu "mayonesa casera picante " debe estar de escandalo no ??? tomo buena nota un besete
ResponderEliminarMila
Mmmm te han quedado geniales las coxinas guapi!! Que delicia por dios!! Me encantan!!! Y la salsita de mayonesa, le queda deliciosa!! Desafio requete superado!!! Un besazo guapa
ResponderEliminarnos tomamos unas cervecitas con las coxhinas y a disfrutar....
ResponderEliminarbesos compi
Ai Chus, que ricas te han quedado, el relleno me encanta como se ve! Pero digo yo, cuanta masa te salio???? porque con esas cantidades madre mia, jjejeje...y yo me quejaba de las mias, jeje
ResponderEliminarBesines preciosa
Qué redonditas y guapas te han quedado, súper apetecibles.
ResponderEliminarUn besito
Hola Chus!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectas y qué buena idea la mayonesa con esa salsa picante. Sí que han llevado trabajo, verdad? pero ha sido un buen descubrimiento
Un beso guapa
Una receta muy apetitosa. Me ha gustado el truco de las galletas saladas para el rebozado. Besotes
ResponderEliminarDeliciosa tu versión, con esa salsita picante tienen que estar de rechupete!
ResponderEliminarBesos
Mi querida amiga, que ricas te han quedado, me he quedado con las ganas de hacerlas, pero me ha sido imposible, y ya veo que estas tuyas con esa rica mayonesa tiene que estar especiales, me han encantado, creo que has acertado de lleno. Mil besicos cariño
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado y lo de la mayonesa picante me lo apunto... y seguro que el queso le daba un toque diferente...
ResponderEliminarQue buenassss, esa mayonesa me la llevo a mi recetario, con tu permiso. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarME gusta mucho como te han quedado. Estupendas!!!Un beso
ResponderEliminarChusssssssss qué bonitas te han quedado, las mias parecen higos en vez de muslitos jaja.Besos.
ResponderEliminarHola guapa!!! perdona que no haya podido pasar por aquí antes a ver las famosas coxinhas,ya veo que tehan quedado perfectas y lo ricas que estaban....Besets.
ResponderEliminarChus, mi niña, te quedaron increíbles todas parejitas. El relleno genial esa mayonesa picante me la apunto que tengo que probarla
ResponderEliminarBEsitos
Me ha encantado la idea de la mayonesa picante! Me la apunto!
ResponderEliminarTienen una pinta buenisima!!
ResponderEliminarSaludos
Chus, felicidades! te quedaron perfectas. Se ven tan bonitas. La salsa me gusta con ese toque picante... ummm! Genial. Besos
ResponderEliminarHola! Me han encantado! Nada más entrar he pensado, que rebozado más bien hecho y cuando he visto que era con galletitas saladas O.O increíble!
ResponderEliminarUn beso!
hola!! ¿ que buen desafio ,verdad? te han quedo genial!!! bikiños
ResponderEliminarUna talaverana con familia en Toledo se hace seguidora tuya. Enhorabuena por un blog fantástico. Te invito a conocer mi espacio creativo http://latiendademamaratona.blogspot.com
ResponderEliminarNo tenía ni idea de esta receta pero se ve genial!! Que ganas de hincarle el diente!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Se ven riquisimas y la salsa genial, besitos
ResponderEliminarque rico se veee y la salsa me llama un montón!!!!
ResponderEliminarLas coxinhas nos han gustado mucho, pero hay que ver que trabajo. O seguir la forma...También opte por una salsa picante que creo le va muy bien.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Yo tb me quedo con las croquetas!! yo estas no las repito, menudo trabajazo!! jejeje aunque las croquetas yo sólo en casa de la mami. Tus coxinhas tienen una pinta estupenda!! Bs, Lucía
ResponderEliminarTienen el parecido a unos pastelitos arabes.
ResponderEliminarMe gustan!
Te han quedado estupendas me gustan beasos
ResponderEliminarQué bonitos los higos!! jajaja que no, mujer, qué van a parecer higos, si te han salido preciosas. Eso sí, yo estoy de acuerdo contigo y donde se ponga una buena croqueta!!
ResponderEliminarUn besote enorme.
Pertenezco al grupo de las que no tenía ni idea de los que eran la cotxinas... e igual que Mabel, por la foto pensé que eran higos.. que perfección niña. Una receta muy elaborada y seguro que muy rica, pero como la mayoría donde se pongan unas croquetas caseras.. Besitos guapa!!!
ResponderEliminarQué cosa más curiosa! jamás lo había visto ni oido!
ResponderEliminarDesde luego que tengo que preparalas, porque me parecen muy originales.
Un beso Chus!!