lunes, 20 de octubre de 2014

Arroz caldoso con calamares

   

     Este plato es muy apetecible para estos días en que empieza a notarse más fresco y es estupendo para ayudar a aclimatar nuestro cuerpo a estos cambios de tiempo.
     Desafío en la cocina nos ha retado a preparar un arroz caldoso, y en esta ocasión el desafío nos es tan complicado si tenemos en cuenta que es una receta abierta a la que podemos añadir los ingredientes que más nos gusten: carnes, pescados, mariscos, verduras, o un poco de todo.

     El arroz caldoso es un plato de arroz que se sirve con caldo. Hay que ponerle más cantidad de agua o caldo del que normalmente le ponemos al arroz para que así nos quede caldo después de cocido el arroz.
     A tener en cuenta: el arroz caldoso hay que comerlo nada más ponerlo en el plato porque, de no hacerlo así, el arroz absorberá el caldo y quedará más pastoso.



      En este blog podéis encontrar otras recetas de arroz caldoso que os pueden interesar:
- Arroz caldoso con conejo
- Arroz caldoso con verduras

(4 personas)

- 2 vasos de arroz
- 6 vasos de agua o de caldo de pescado
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates
- 150 gr. de anillas de calamar
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal

     En primer lugar haremos un sofrito con la cebolla, los ajos, los pimientos y los tomates. Para ello, picaremos los ajos en trocitos muy pequeños, la cebolla picada bien finita y los pimientos cortados en trocitos pequeños (les habremos limpiado las pepitas del interior y retirado el pendúnculo). Lo sofreiremos con aceite de oliva virgen extra, pimienta negra y sal. Cuando estas verduras estén casi cocinadas añadiremos los tomates troceados y previamente pelados. Pondremos también las anillas de calamar para que suelten parte de sus líquidos y den sabor al caldo del arroz. Cuando consigamos una especie de salsa con estas verduras, retiraremos y reservaremos las anillas de calamar, y por otra parte añadiremos el arroz y lo mezclaremos con las verduras durante un minuto aproximadamente. Después incorporaremos  el agua o el caldo de pescado y a fuego medio- bajo dejaremos que se cocine el arroz hasta que esté cocido. 5 minutos antes de retirar el arroz, incorporaremos de nuevo las anillas de calamar a la cacerola.
     Es importante que el arroz tenga caldo. En caso de que veáis que no queda suficiente caldo podéis añadirle agua o caldo caliente extra para no romper la cocción. Durante la cocción deberéis ir comprobando el punto de sal y rectificando según sea necesario.


     Si queréis conocer las diferentes versiones de arroz caldoso que han preparado el resto de miembros de Desafío en la cocina, pinchad AQUÍ.

22 comentarios :

  1. Coincido contigo, ahora que va llegando el fresco aunque sea muy poco a poco, este tipo de platos apetecen un montón. Y con calamares debe estar delicioso. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. ¡Qué sencillo y rico se ve! Me encanta.
    Un beso

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  3. Este arroz lo tengo que hacer, me ha gustado mucho por su sencillez. Muchas gracias Chus. Besos

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  4. Es verdad que ya van apeteciendo platos calentitos....y este tiene una pinta deliciosa. Lo dejo en pendientes.
    Un beso

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  5. Já algumas participaçôes e todas elas me agradaram.
    Este é mais um delicioso arroz que eu comia com muito prazer
    Boa semana
    bjs

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  6. Muy rico Chus, con los calamares es una delicia, yo a también le puse y nos encantó, besos

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  7. Una delicia de arroz!!
    A mi el arroz me vuelve loca!! y este con calamares debe de estar para rebañar el plato.

    Un beso

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  8. que pintaza! nunca he hecho arroz caldoso de pescado, me ha apetecido!

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  9. Pues con esos calamares tiene una pinta de pan y moja... se ve muy rico....

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  10. que rico con calamares y ese caldito pura delicia! bicos

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  11. Me encanta, soy mucho de arroz y este lo suelo hacer en casa, te quedó de lujo, un besazo.

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  12. Hola Chus, una idea genial lo de los calamares, que rico se ve, ya sabía yo que iba a ser todo un despliegue de recetas en el desafío y mira por donde el otro día compre anillas congeladas, me viene genial tu receta un fuerte abrazo guapa,bst

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  13. Este arroz con calamares está divino hasta en paella solo, te lo digo porque lo hago y nos encanta, un besito guapa!

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  14. Este arroz está rico en invierno, Verano, otoño... cuando lo pongas!! que buena pinta tiene!! Bs.
    Julia

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  15. Hemos coincidido en ingredientes, La verdad es que desde el principio tuve claro que lo haría con calamares. El tuyo tiene una pinta muy rica.ç
    Besitos

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  16. Pues la verdad nena que te quedó estupendo el arrocito.

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  17. Chus, la proxima vez que prepares otro arroz caldoso de calamaras como este me apunto a comer contigo!!!! Madre mía que delicia!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  18. Me encanta el arroz caldoso, con almejas, chipirones, ... delicioso!. Te ha quedado estupendo...Bs

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  19. Los calamares y yo no nos llevamos muy allá de bien pero de buena gana le metía un buen bocado a este arroz tuyo ehhh

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  20. A mi me tendría que encantar este arroz, bueno, yo es que el arroz me lo como hasta crudo si hace falta jaja, es que me encanta y la pinta que tiene con esos calamares ufff.Besos.

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