El porqué se le dio este nombre a esta forma de preparar la carne tiene su anécdota. Según Manuel Palencia, escritor toledano, fue en el Bar Ludeña , en Toledo a mediados del S XX, cuando se inventó. Y da la casualidad que a este bar acudían tanto personas mayores ( "carcas") como mujeres jóvenes ("musas") y que este plato de carne era del agrado tanto de unos como de otras. Y así fue como se dio el nombre de carca-musas.
Para todos los que pasen por Toledo es una de las tapas que no hay que dejar sin probar y hay bares y restaurantes donde las carcamusas son la especialidad de la casa.
Esta receta que os dejo es la que prepara mi madre. A mí personalmente me encantan. Justo hoy las hemos comido acompañadas de unas patatas panaderas y no ha quedado nada en el plato.
Ingredientes
1 Kg de carne de magro de cerdo troceada
5 tomates grandes
200 gr. de guisantes
1 cebolla
3 ajos laminados
Un puñado de jamón serrano hecho taquitos
Medio vaso de vino blanco
Pimienta negra en grano
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Con los tomates preparemos una salsa de tomate o pisto y reservamos.
Por otro lado, en una sartén con aceite de oliva pocharemos la cebolla picada y los ajos laminados. Cuando la cebolla esté transparente añadiremos la carne troceada y los taquitos de jamón serrano. Dejaremos sofreír durante unos minutos y le pondremos el vino, unos granos de pimienta negra y el perejil. Dos o tres minutos después añadiremos dos vasos de agua y dejaremos que se cueza hasta que la carne esté prácticamente hecha. Añadir sal.
Cuando veamos que la carne está casi lista ( probadla para saber si se ha cocinado), se añade la salsa de tomate y los guisantes y dejaremos que se siga cociendo durante otros 10 ó 15 minutos.
Es un plato donde el pan es imprescindible para poder mojar la salsa que es una delicia.
Espero que os guste la receta y si aún no las habéis probado, no sé a que esperáis...
Hola CHus!! He estado desconectada por un tiempo pero ya he vuelto con ganas de comer bien y todo!!
ResponderEliminarpero que plato nos traes! y de postre una magdalena de horchata!!
exquisito!!
laura
Que nombre mas curioso!!!. La receta me parece exquisita, incluso con las variantes que has citado. Que bueno descubrir recetas de otras comunidades tan ricas...
ResponderEliminarUn saludo
Pues nunca lo habia oido pero tiene muy buena pinta, un beso
ResponderEliminarCon lo que nos gustan en casa estos guisos de carne, la carcamusa seguro que nos sabe deliciosa. No lo conocía, me lo apunto para preparalo en casa ó para probarlo cuando vayamos por Toledo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estas son las recetas que le gustan al yayo, ;)
ResponderEliminarParece que no hemos puesto de acuerdo Chus, yo para mañana voy a preparar también una carne guisada. La tuya se ve deliciosa, a ver que tal se me dá a mí.
ResponderEliminarun beso
Que emoción ver una receta de carne en salsa... tiene una pinta impresionante.. un buen pan y a rechupetearse.... Buen verano guapisima!!!! Besos,
ResponderEliminarMe ENCAAANTA, la pinta que tiene jaja
ResponderEliminarCuánto tiempo Chus!! me encanta el nombre de la receta, además tiene que estar muy,muy rica con esa salsita!!! Yo todavía estoy pensando la receta para el concurso de María, que tengas mucha suerte!!
ResponderEliminarBesitos
de vicio para mojar pan
ResponderEliminarMe encanta la carcamusa!!! Hace años frecuentaba un bar en Madrid que siempre la tenía de tapa, y desde entonces, no he vuelto a verla en ningún bar (tendré que hacerle la sugerencia a los bares de mi pueblo....)
ResponderEliminarBesitos
Seguramente de los mejores platos de la gastronomia toledana, junto a la perdíz y las truchas. A mi personalmente me encantan las carcamusas, aunque son el plato anti-dieta por excelencia porque no hay barra de pan que resista sus envites jajaja. Saludos y genial receta.
ResponderEliminarUna receta muy rica y una explicación muy buena.
ResponderEliminarBesos. LOla
Bueno, qué pinta! Con una barra de pan como la de la foto me apañaba yo! ¡Sopeteando, claro! Besos.
ResponderEliminarhttp://comerespecial.blogspot.com
Una receta bien rica!! Que tengas suerte!! Besos :)
ResponderEliminarOle por las carcamusas, que no conocía ni el nombre,.... me han gustado......
ResponderEliminarChus, preciosa, no solo me ha gustado, me ha encantado, miles de gracias por tu rica aportacion,me ha gustado hasta la anegdota de por que su nombre, y esas salsa esta para qitarse el sombrero, te deseo toda la suerte del mundo. Un qbrazo muy muy grande querida amiga
ResponderEliminarmuy buenas aquí en seseña son muy típicas y esta de vicio¡¡¡¡
ResponderEliminarNo lo conocía y el nombre es cuanto menos original, tiene una pinta genial!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Adoro estos platos, que ricos son. Te ha quedado la mar de apetecible, almozaba con él hoy mismo si pudiera.
ResponderEliminarbesines
Chus me encantan estos platos, tanto fríos como calientes, con pan y sin él ... y para el invierno con unas patatitas asadas ... un lujo.
ResponderEliminarGracias y empieza a mojar el chupe del peque en la salsa, del olor debe de estar como loco.
Xtos.
Se ve deliciosa.......Me anoto la receta........Besos y suerte :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
No conocía este guisito, tiene una pinta sensacional! Besotes
ResponderEliminarPues no conocia este plato y me ha encantado...se ve delicioso!
ResponderEliminarun besoo
que buena pinta tienen las carcamusas.
ResponderEliminarHola Chus, me parece que este plato está de muerte lenta...jejejej. Como dice Joaquina...con un buen pan....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
No conocía este plato, tiene que estar bueno bueno.
ResponderEliminarEl pan que no falte ¿verdad?
Besinos
Las hemos probado estos días en Toledo, están estupendas, así que me llevo la receta jeje. Besos.
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