Aprovechando que ya está instalado el otoño, con su bajada de temperaturas y sus lluvias, va apeteciendo preparar platos de cuchara. Platos calientes que nos reconfortan a la hora de comer y que nos aportan lo necesario para seguir con fuerza el resto del día.
En este caso se trata de una receta de legumbres, judías blancas o alubias blancas, elaboradas de la forma más tradicional. Así se preparan en mi casa. Y, seguro que, de forma muy parecida, aunque con ligeros matices, en el resto de casas españolas. Y es que, las alubias blancas es un plato muy nuestro.
- 500 gr. de judías blancas (en este caso he utilizado judiones grandes como los de El Barco, Ávila)
- 2 choricitos frescos (tamaño pequeño)
- 150 gr. de panceta troceada
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 3 o 4 granos de pimienta negra
- 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce
- 1 cucharadita pequeña de harina
- 2 hojas de laurel
- Sal
Debemos poner las judías en remojo un día antes del que tengamos previsto cocinarlas.
Al día siguiente, las pondremos a cocer en una cacerola junto con la cabeza de ajos ( de la que habremos reservado un par de ajos para después), los chorizos, la panceta, unos granos de pimienta negra, las dos hojas de laurel y sal. La medida de agua será la necesaria hasta cubrirlas.
A las judías habremos de "asustarlas" tres veces para que no se les vaya la piel. Con "asustarlas" me refiero a que hay que ponerlas a cocer y cuando el agua comience a hervir añadiremos agua fría hasta parar la cocción (medio vaso de agua aproximadamente cada vez). Así, cada vez que veamos que el agua comienza a hervir, volveremos a añadir agua fría, hasta completas las tres veces.
Después, dejaremos que se cocinen con normalidad hasta que veamos que están listas.
Aparte, en una sartén pondremos aceite a calentar y freiremos un par de ajos (los que habíamos retirado de la cabeza de ajos) y una cebolla bien picadita. Cuando la cebolla esté bien frita añadiremos la cucharadita de harina e inmediatamente retiraremos la sartén del fuego y añadiremos la cucharadita de pimentón dulce y removeremos bien. Esta parte se hace con la sartén fuera del fuego porque el pimentón se quema con facilidad. La harina nos ayuda a que el caldo de las judías tome consistencia y no sea demasiado líquido.
Verteremos lo que hemos frito en la sartén a la cacerola y de nuevo pondremos a cocer las judías durante unos 15 minutos más. Y pasado ese tiempo, nuestras judías estarán listas.
Yo creo que no deberíamos privarnos de un plato tan rico como éste, sobre todo teniendo en cuenta lo sencillo que es cocinarlo.
¿Quieres echar un vistazo a otras recetas de legumbres?
- Alubias pintas
- Ensalada de lentejas
- Potaje de garbanzos y calamares
Entre los garbanzos de Casa Tere y estas judias, no se yo con que quedarme...que pinta mas buena tienen...que ricas y que me apetecen!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya plato mas rico, de los de siempre, besos
ResponderEliminarestos platos son los que me gustan¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarRico y con mucho fundamento como decia aquel, suelo hacerlo a menudo en el invierno, aqui en mi tierra en verano es imposible comerla, un besito
ResponderEliminarEstos platos de cuchara son los que van apeteciendo a partir de ahora. Besitos.
ResponderEliminarQue rico plato…. me ha gustado….. claro es muy de mi tierra,jaja
ResponderEliminarUm prato com cheiro a Outono , gostei muito da sugestão bem reconfortante.
ResponderEliminarbjs
Hola preciosa, un plato riquísimo Chus, tiene una pinta espectacular, las legumbres empiezan a apetecer con este tiempo que se nos ha echado encima joooooo!!! besitos guapa.
ResponderEliminarUn plato delicioso aunque, claro,que voy a decir, es de mi tierra!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Los platos de cuchara son mi debilidad. Te han quedado unas alubias de las de concurso. Me encanta! un bso
ResponderEliminarQue buenassss, te han salido de 10! tienen una pinta deliciosa. Saludos
ResponderEliminarcompleto y delicioso
ResponderEliminarMe encantan estos platos de cuchara! te ha quedado estupendo, bicos
ResponderEliminarUn plato muy apetitoso, es lo que apetece ahora.
ResponderEliminarBesos.
nenita esto lo hago muchisimo para mi marido q le encanta el cuhareo pero yo lo llamo judiones. besazosssssssss
ResponderEliminarDespues de un plato asi, una buena siesta y queda uno nuevo!! jajaja
ResponderEliminarBuen fin de semana, besos :)
me ha gustado mucho lo del sofrito ese que haces aparte,eso desde luego voy a ponerlo en práctica,por que aún de no haberlo oido nunca,sé que tiene que darle un punto de sabor y consistencia,hoy he aprendido algo mas....besitos desde estepona
ResponderEliminarme encantan las judías blancas y un platito de estos con este fresquito que hace es una maravilla,
ResponderEliminarestoy de sorteo en mi blog, si aún no te has pasado y te apetece pásate,
besitos,
Ani.
unos de los platos preferidos de mi marido!!!!!!!!menuda pinta tienen estas judías....
ResponderEliminarbesets
Que buena pinta y la verdad que te doy la razon los platos de cuchara en otoño y en invierno son los mejores...
ResponderEliminarQue ricos los potajes de judías, y que bien sientan cuando hace frió. saludos desde Estepona.
ResponderEliminarEse platito se parece a uno que prepara mi mami, qué rico
ResponderEliminarBesitos
como me gustan estos guisos, y en días lluviosos como el de hoy entran mucho mejor
ResponderEliminarbesos compi!
Holaaa, estos platos son los que tocan ahora. Extraordinario, me encantan las legumbres. Estos platos tan buenos y reconfortantes en días de frío como los que ya entran.
ResponderEliminarUn besooo
Querida amiga, que plato mas deliciosos, para los dias de frio que estan ya aqui, solo ver su colorcito, dan ganas de sentarse en tu mesa. Un besazo guapa
ResponderEliminarQué ganas de comer de cuchara! parece que llega el frío así que me la apunto !!!
ResponderEliminarEstos platos en invierno son los que pide el cuerpo. Algo calentín y rico rico... mmmm... Bs.
ResponderEliminarmmmm que hambre me da este plato!! muchas gracias, esas judías si que saben! saludos...
ResponderEliminarMira que de pequeña no me gustaban las alubias, y ahora es que veo estas fotos y empiezo a babear como una tonta...
ResponderEliminarHola chus me encanta esta receta y tambien me he apuntado a desafio en la cocina asi qu enos veremos tambien alli...
ResponderEliminarHola Chus, qué rica receta y qué bonito blog!! Muchas gracias por visitarme, me encantó conocer tu blog y a tí...
ResponderEliminarAquí me quedo también para no perderme nada!!
Un beso preciosa!!
Hola Chus, vengo por aquí y me quedo por supuesto!! Me ha encantado tu blog y sigo por aquí viendo tus recetas!!
ResponderEliminarBesos...
Chus este domingo que como tranquilamente las voy a hacer ya te contare.....besis
ResponderEliminarhola acabo de dar con tu blog y que plato mas rico de cuchara con lo que apetece ahora esta espectacular y las fotos lo dicen todo me encanta me quedo por aqui para seguirte
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es
Chus, te acabo de dejar un premio en mi blog en este enlace. Enhorabuena por tu blog!
ResponderEliminarhttp://dialhogar.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html
Como me recuerdan a la fabada de mi tierra... Asturias patria querida!!!
ResponderEliminarUn besito.
un plato de cuchara, para quitarse el sombrero
ResponderEliminarHola, acabo de descubrir tu blog, es una maravilla, y esta receta esta muy rica, en mi país también se prepara como un plato tradicional, y es que me encanta.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo a seguirte, te invito que visites mi humilde blog:http://adinasweetsaccessories.blogspot.com.es/
Un saludo
Ay...a mí las judías no me gustan nada..., pero reconozco que para quien les gusta es todo un manjar! :)
ResponderEliminarUn beso guapa!
Que bien sientan estos platos con estos frios que nos invanden , ufff me pasaría el día comiendo cuchareo sólo por estar calentita por dentro jejejeje
ResponderEliminarBesazos
Gracias por esta receta. Ayer iba a poner judias blancas grandes y buscando una receta me tope con la tuya. Han salido riquísimas.Gracias por compartir.
ResponderEliminarUn beso y hasta pronto.
Muy ricas sólo le añadí una punta de jamón y perfectas.
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