viernes, 15 de abril de 2011

Tortilla de Cuaresma

     Hoy me he dado prisa y voy a enseñaros la tortilla que he comido hoy mismo. Se trata de una tortilla a la que además de ponerle patatas y huevo, le vamos a poner pimiento rojo y bonito y, además la vamos a guisar en salsa.
     Además muy buena como receta para hoy, que es Viernes de Dolores y que además estamos en  puertas de la Semana Santa.



     Venga que os pongo la recetilla...

Ingredientes:
  
     Antes que nada os advierto que las cantidades que os muestro a continuación dan para hacer una tortilla bastante grande,  o para hacer una grande y una pequeña (que es lo que yo he hecho)

- 1 kg. de patatas (como veis, yo ya las tengo peladas y partidas en rodajas)
- 6 huevos
- 1 cebolla
- 4 ó 5 pimientos de piquillo
- 3 latas de atún en aceite vegetal (también podeis usarlo al natural)
- 100 gr. de chirlas
- 1 cucharada de harina
- Pimienta negra molida
- Perejil, ya sea en rama o picado
- Sal
- Aceite de oliva
- Colorante alimenticio
- 100 ml de vino blanco
(éstos tres ultimos ingredientes se me pasó ponerlos en la foto)

     Empezamos con la tortilla:

     En una sartén con aceite vamos a freir la cebolla que habremos picado previamente. De esta manera, la cebolla suelta su sabor a la vez que se cocina un poco. Si lo echásemos directamente junto a la patata, la cebolla parecería cocida y no quedaría igual.


     Después añadiremos las patatas, y pondremos un poco de sal.


     Dejaremos la patata que se cocine, y cuando ya esté casi a punto de hacerse le pondremos los pimientos troceados.


     Cuando la patata esté lista, escurriremos el aceite sobrante y las retiraremos a un bol aparte (mejor que sea grande)


     Le añadimos los huevos, que habremos batido previamente. Mezclamos todo bien.


     Y añadimos también el atún. Volvemos a mezclarlo.


     En una sartén pondremos un poco de aceite, lo suficiente para engrasar la base de la sartén. Cuando esté caliente, echaremos las patatas con el huevo, los pimientos y el atún.


    Dejaremos que se vaya cuajando un poco por un lado, y cuando creais que está lista para darle la vuelta, la voltearemos con la ayuda de un vuelve tortillas.




     Y dejaremos que se haga por el otro lado.
     Cuando esté hecha por ambos lados, la tortilla estará lista para comer.

 
       No obstante la receta que quería enseñaros es de tortilla con salsa, así que si os animais...  ¡¡seguimos con la receta!!

     Para  la salsa:
    
    Vamos a partír el ajo en láminas y lo pondremos a freir. Tened cuidado porque el ajo se quema fácilmente. Le añadiremos también un poco de cebolla picada.


     Cuando esté doraditos les añadiremos las chirlas. Con el calor vereis que se abren.


     Y cuando estén abiertas, añadiremos una cucharadita de harina y dejaremos que se tueste un poco.


     Acto seguido, añadiremos el vino blanco. Dejaremos que reduzca con la harina, y añadiremos un poquito de colorante alimenticio, la pimienta negra molida, perejil picado y sal.


     Por último, le añadiremos dos vasos de agua y dejaremos que cueza durante 10 minutos.


     Cuando tengamos lista la salsa, habrá que vertirla encima de la tortilla y dejar que se cocinen juntas (la tortilla y la salsa) unos 10 minutos.

    
     Pasado ese tiempo, tendremos nuestra tortilla de cuaresma lista. Yo os recomiendo que no la comais enseguida. A mí, personalmente, me gusta que la tortilla repose un poco y le de tiempo a templarse, porque me parece que está más gustosa.


     ¿Qué tal si nos hacemos un mini bocadillo con ella?  ¡¡ummmmm riquísimo!!


     ¿Que os ha parecido la tortillita? A mi me parece muy apetecible en ésta época, y el sabor es buenísimo (os lo digo yo que acabo de comerla, jajaja)
     Espero que os haya gustado, y ya me ireis contando.
     ¡¡Saluditos!!... y ¡¡Feliz viernes!!

4 comentarios :

  1. Genial la receta, solamente ver las fotos y ponerse uno a salivar jajajaja!!! me encanta la tortilla, y con esa salsa tiene que estar deliciosa!!!! enhorabuena por tu blog!!!

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  2. Que completita esta tortilla, como tiene que alimentar y que apetitosa se ve.

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  3. Me encantan las tortillas vegetales, y ésta me parece deliciosa. Que decir de la salsita, que bárbara. Buen menu. Besos.

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  4. La tortilla sóla ya está de lujo con todo lo que le pones, si encima le preparamos esa salsa pa mojar pan....vamos menudo plato.
    Feliz fin de semana.
    Un beso

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