sábado, 17 de septiembre de 2011

Gachas manchegas

     La mayoría de las recetas que me habéis enviado han sido publicadas en vuestros blogs, pero ha habido un seguidor que sin tener blog ha querido participar en el concurso. Para que conozcáis la receta y podáis valorarla os la dejo a continuación.



GACHAS MANCHEGAS
CASTILLA LA MANCHA. RECETA ENVIADA POR LA COCINA QUE HABITO

En los tiempos en los que se pastoreaba en España y la trashumancia y el trabajo en el campo eran otro oficio más, este plato daba energía a los pastores y jornaleros en sus largas y duras jornadas de trabajo, la disponibilidad de harina de almortas y carne de cerdo en los tiempos de matanza, hacían de este plato uno de los más consumidos en invierno.
La harina de almortas, también llamada de titos, es su componente principal y se consume en buena parte del mundo desde tiempos inmemoriales, aunque su consumo debe ser controlado, ya que en exceso puede provocar la aparición de latirismo, como ocurrió en la posguerra española.





Mi receta de gachas, para cuatro personas y que admite múltiples variantes, es la siguiente:

5 cucharadas soperas de harina de almortas.
1 diente de ajo.
300 gramos de chorizo.
300 gramos de panceta de cerdo.
4 vasos de agua.
media cucharada de pimentón dulce.
1 decilitro de aceite( un buen chorreón en la sartén)
Sal al gusto.

La elaboración es sencilla, comenzando por calentar el aceite, añadiendo el ajo aplastado para dar sabor y retirándolo. Añadimos después la panceta y el chorizo hasta que estén bien hechos, los retiramos bien escurridos y los reservamos en otro plato.
Echamos la harina al aceite que ha quedado en la sartén y el pimentón, con cuidado de que no se queme, y añadimos el agua poco a poco, mientras removemos bien para que la harina no haga grumos.
Recuperaremos la panceta y el chorizo que habíamos reservado y lo añadimos a la sartén(dejando unos pocos fuera para servir en un plato aparte)
Añadimos sal al gusto, y veremos como se forma una especie de puré espeso.
Cuando esté listo, apartaremos del fuego, dejaremos reposar unos minutos y veremos como se forma una costra en lo alto.
Y listas para comer, generalmente la manera tradicional de comerlas es en la sartén y haciendo “barcos” con el pan, aunque yo he preferido presentarlas dentro del pan mismo :D.....



Espero que os haya gustado y que las probéis ahora que va llegando el fresquito.
Un saludo.

36 comentarios :

  1. Wow, estas gachas manchegas se ven deliciosas.
    Una forma de presentación original no la conocía, y gracias a este seguidor tuyo la he podido conocer de su mano.
    Saludos

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  2. Que buena pinta!!
    No he podido participar en tu concurso y mira que me habría gustado,pero no me da la vida para todas las cosas que quiero hacer. Les deseo mucha suerte a tod@s que lo han hecho
    Besitos

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  3. Que delicia! no conocía este plato y tiene una historia muy interesante.

    Mucha suerte!

    Un beso

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  4. Enhorabuena por la participación, una lástima pero no he podido participar y mira que ya tenía la receta, en fin, mucha suerte a todos.Besos.

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  5. Nunca las he probado, pero se ven muy apetitosas, me apunto la receta!!!
    Feliz día!!!

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  6. Tienen una pinta tremenda, al igual que el resto de recetas que se han enviado para el concurso.
    Un besito y feliz finde.

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  7. que buenas las gachas y asi presentadas un lujazo, no pude participar al estar en plena vendimia

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  8. Qué fantástica idea utilizar un pan como sopera, queda genial.
    Pues el Lunes nos vemos...bueno nos leemos.
    Besos y feliz finde.

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  9. Que ricas deben estar estas gachas.
    Besos.

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  10. Una presentación estupenda para estas gachas, un beso

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  11. Umm, pues aunuqe a´lun hace calorcito, yo me tomaría un par de sopones de estas ricas gachas!

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  12. Tienen una pinta espectacular así presentadas, nunca las he probado.

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  13. Vaya pintaza tiene ese plato. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Se ve muy rico este plato, y es muy amable de tu parte publicarlo para darle la oportunidad al cocinero :)
    Un beso,

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  15. Que buena idea, me encanta que votemos entre nosotros, así seguimos participando... como un juego!!
    Besines
    Nieves y Elena

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  16. Dae, se me ha ido el santo al cielo, ayyy , con la boda y to lo demas, yo queria participar y no he podido, cahis, que tengan suerte la que gente que participe.

    Muchos besitossss guapa

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  17. Que buena pinta tienen estas gachas y presentadas en la hogaza de pan, un diez!!!Que bien has organizado el concurso, esperaremos al lunes y veremos el funcionamiento. Besos y buen finde.

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  18. Ricas, muy ricas y la presentación chulísima.
    Besos

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  19. ¡Qué rico plato y una presentación muy original! ¿Y dices que nos vamos a tener que votar? ¡Yo me ¡voy de vacaciones este lunes!¿¿¿?? :(

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  20. Que buenas estas gachas, un plato delicioso con una presentación de lujo, siento no haber podido participar en el concurso pero me falta tiempo.
    Besos y feliz finde

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  21. Dae que buenas se ven esas gachas, un lujazo, y la presentación de 10 y mas.... Besos.

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  22. Yo nunca probé las gachas,pero aquí en Asturias hay platos parecidos así que imagino que estarán muy ricas.besinos

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  23. No conocía este plato! Siempre se aprende algo!!

    Que penita que no he llegado a tiempo para el concurso.. pero es que he tenido mucho lio con la guardería de la niña y varias cositas de por medio.. Ya me hubiese gustado!!

    Un besote guapa!

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  24. qué pintazaaa¡¡¡ yo las hago a menudo y están muy ricas pero nunca las he presentado así.
    Las haré seguro.
    besitos,
    Ani.

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  25. Que estupenda receta¡¡¡¡¡¡¡
    La presentación ideal.
    Me encanta participar en tu concurso y esa forma de votar pero parece muy divertido
    ¡¡gracias¡¡
    besitos
    Patricia

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  26. La de gachas que tomamos aquí en casa, sobre todo los días de frío que apetecen un montón. La presentación desde luego, me ha encantado, es super original.

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  27. Yo tampoco lo conocía y es impresionante, tiene una pinta de caserito increible, como me gusta visitaros y ver platitos así. Todo un lujo!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  28. Dae, que son las 1´30 de la madrugada, acabo de llegar a casa de cenar con unos amigos y te mando el enlace para que veas la receta con la que concurso.

    Fideua, tipica de la region levantina, sobre todo de Alicante , esta elaborada por mi con ayuda del Tremendo, a ver si tengo suerte y me toca el premio, para que nos vamos a engañarrrr. jejejejeje.

    Un abrazo fuerte y muchas graciassss primor de los primores


    http://tremendita-tremendita.blogspot.com/search/label/FIDEUA%20DEL%20TREMENDO%20Y%20TARTA%20DE%20TURRON

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  29. Madre mía, vaya pinta! doy fe de que están riquísimas!! tengo familia en Manzanares y he comido mucho este plato y muchas veces hemos traído harina de titos, me ha traído muy buenos recuerdos!

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  30. Buenos días Dae. Creo que el concurso ha sido todo un éxito tanto de participación como de organización. Estas gachas se ven deliciosas una comida que antiguamente era de gente humilde y que hoy se pone en los mejores restaurantes.
    Un saludo Paco

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  31. Qué maravilla!!!! Y presentadas así es que dan ganas de lanzarse y comer así al estilo animal!!
    Un beso y suerte a los concursantes!!
    Esther

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  32. Que presentación más original!!!
    Tiene que estar buenísimo.
    Besitos

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  33. Dae, que cosa mas exquisita, yo nunca he comido gachas pero las tuyas tienen muy buena pinta, por cierto muchas gracias por el comentario que me dejaste en mi nuevo blog, te lo agradezco mucho, besitos preciosa

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  34. Madre!!! tiene una pinta que ya cogí la cuchara de la cocina para empezar a comer, chorizo, pan, un plato como Dios manda.
    Ya estoy tocando el timbre de tu casa.
    Besitos.

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