El cocido es uno de los platos más característicos de nuestro gastronomía y que seguramente ha estado presente en más de una ocasión en nuestras mesas. En mi caso, es normal comerlo una vez por semana y si hace frío más de una. El cocido es un plato que reconforta y que llena nuestro casa de aroma a hogar.
El cocido de mi casa es el típico cocido madrileño que se sirve en tres vuelcos:
- en primer lugar, la sopa.
- en segundo lugar, los garbanzos con las verduras, las patatas y zanahoria
- Por último, las carnes
- 400 gr. de garbanzos
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso blanco
- 1 trozo de espinazo de cerdo
- 300 gr. de morcillo
- Media falda de cordero
- 100 gr. de tocino
- 1 muslo de pollo
- 1 muslo de gallina
- 1 morcilla de cebolla
- 2 chorizos frescos pequeños
- Apio
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 300 gr. de judías verdes
- Medio repollo
- 1 patata grande
Para la sopa:
- fideos cabello de ángel o arroz
- caldo del cocido
Para rehogar el repollo:
- un par de ajos
- pimentón dulce
- aceite de oliva
Para preparar la salsa de tomate y cominos
- 1 tomate
- ajos
- cominos
- pimiento verde
- caldo del cocido
La noche anterior pondremos los garbanzos en remojo con un puñado de sal. De esta forma los garbanzos no se encallarán. Al día siguiente sólo hay que añadirlos escurridos a la olla.
El cocido se puede preparar tanto utilizando la olla, ya sea express o rápida, como en una cazuela a fuego lento.
En primer lugar pondremos en nuestra cacerola los garbanzos, los diferentes tipos de carne (menos el chorizo y la morcilla que lo vamos a cocer aparte). Si vamos a utilizar la olla también pondremos las verduras con el resto de ingredientes. Si lo vamos a preparar en una cazuela corriente, los añadiremos a mitad de cocción de nuestro cocido. En ambos casos, el repollo lo dejaremos aparte de las verduras ya que después de cocido lo rehogaremos con ajo y pimentón.
Una vez tenemos la olla o cacerola llena, lo cubriremos con agua y dejaremos cocer hasta que los garbanzos estén blanditos. Durante la cocción del cocido, estaremos pendientes de ir desespumándolo a menudo.
El chorizo y la morcilla los cocemos aparte para conseguir que el caldo de nuestro cocido no resulte muy fuerte y graso. Una vez cocidos los sacaremos del agua y escurridos los presentaremos al final con el resto de carnes.
El repollo también se cuece aparte. Una vez cocido los pasaremos a una sartén donde habremos frito previamente unos ajos en láminas. Añadiremos una pizca de pimentón dulce y lo rehogaremos todo.
Para preparar la sopa tendremos que esperar a que los garbanzos, la carne y verduras estén cocidos. Con el caldo resultante, previamente colado, haremos la sopa. Podemos prepararla de arroz o de fideos. En caso de que sea de fideos finos, que es como más nos gusta en casa, basta con que los tengáis un par de minutos después de que el caldo rompa a cocer.
En mi casa es tradicional preparar Salsa de Tomate y cominos con la que aliñar los garbanzos. Su preparación es fácil. Si vamos a preparar la salsa, añadiremos a la cocción de la sopa un tomate para que se ablande un poco y después lo retiraremos entero. Quitaremos la piel al tomate. En un mortero machacaremos ajo, cominos, pimiento verde, el tomate pelado, y un poco de caldo del cocido.
Si quereis conocer la forma de preparar Cocido del resto de compañeros de Desafío en la Cocina, no dejéis de visitar el Blog Desafío en la Cocina
Y el próximo desafío dulce le corresponde a Rocío del blog Chismes y Cacharros.
TE ha quedado con una pinta que no veas, y con el frío que se ha metido de repente apetece un montón
ResponderEliminarMe ha encantado la salsa de tomate que hacéis en tu casa para aliñar los garbanzos. Nosotros le ponemos pimentón y un chorrito de aceite todo en crudo, pero esta idea del tomate la tengo que probar. Muy rico. Bsitos
ResponderEliminarEs el desafio ideal para estas fechas con tanto BRRRRRR ....frio . En casa nos encanta sobre todo comenzar con la sopa calentita y luego saborear , verduras , garbanzos , carne chorizos ...uffff. es que ya lo tengo programado para el fin de semana , besos
ResponderEliminarNunca había visto esa salsa para los garbanzos, pero eso es lo bonito de estos desafíos que conocemos más de cada sitio. Ahora me comía yo un buen cocido.Besos
ResponderEliminarque bueno! y seguro que con esa salsita queda de lujo,bicos
ResponderEliminarLo probaré y muchas gracias por tan interesante receta
ResponderEliminarChus, que delicia de cocido..desafío superado!!!Bs
ResponderEliminarsin duda, con cada cocido que leo encuentro alguna novedad, cada casa es un mundo y parece que todos tenemos nuestra versión propia adaptada a los gustos de nuestros comensales, un cocido realmente delicioso, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarQue rico te ha quedado, la verdad es que con puerro sale buenisimo. Siempre le he echado puerro y,sobre todo, apio, y salia de vicio.
ResponderEliminarEsa olla de barro me ha encantado! y la salsita de los garbanzos.sé que voy a hacer mas de un cocido de los que estoy viendo..un beso
ResponderEliminarQue rico este cocido y estos garbanzos deben estar de muerteee
ResponderEliminarDeliciosa receta Chus, excelente plato para combatir el frio,tiene todo una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarGenial, hoy me estoy volviendo a poner las botas, mira que está rico. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarSi es que por poco que quieras comer, terminas redonda jajaja, que rico que esta!!! Besos
ResponderEliminarHola preciosa, muy curiosa la salsa de tomate y cominos y lo de añadir cordero tambien aqui en mi pueblo tambien se hace pero a mi familia no le gusta asi que por eso no lo ponemos, te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Increíble la cantidad de formas diferentes de tomar el cocido, es extraordinaria la diversidad de este plato. Me ha encantado el cocido de tu casa.
ResponderEliminarUn besooo
otro gran cocido, que ganas de probarlos todos!! besitos
ResponderEliminarPero que entretenidas habeis estado preparando este reconfortante cocido!!!! en casa tambien gusta mucho pero solo lo hago de tanto en tanto, y en fin de semana, pues es muuuuuuuy laborioso.!!!!Tomo nota del aliño, así con esa salsa mucho más jugosos... Besssssoss,
ResponderEliminarMi querida amiga, que completo y rico este cocido, nunca lo he probado con esa salsita que me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarFantástico guapa, te ha quedado un cocido estupendo, se ve delicioso y con ese paso a paso apetece mucho más!
ResponderEliminarUn besito
Me encanta, tengo que probar esa salsa de tomate con los garbanzos...uhmmmm
ResponderEliminarUn abrazo
Me ha encantado tu cocido. Con el toquecito de la salsa. Mmmmmm, buenísimo.
ResponderEliminarUn besote guapísima
Nunca vi cordero en el cocido, para que veas que cada casa tiene su versión y todavía no he visto dos iguales.
ResponderEliminarMe quedo con esa salsita de tomate que al papá de los cachorritos le va a encantar.
Besos.
Cuantos platos consistentes ricos!! calentitos calenticos!!
ResponderEliminarlaura
Que rico cocido¡¡
ResponderEliminarte ha salido genial, sano y rico¡¡
Que rico tu cocido, además que de aprovechamiento se saca de él verdad? Nosotros no lo ponemos en tres vuelcos, normalmente servimos en la sopa un poco de garbanzos y verduras y un poco de carne. El resto de garbanzos y carne nos sirve para preparar ropa vieja. Un beso Nina.
ResponderEliminarQué rico está el cocido y más ahora que ya hace frío. Con la salsa de tomate no lo he probado, pero lo he visto alguna vez.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa!! como diriamos en mi casa este cocido esta para resucutar a un muerto!! jejeje. Tiene muy buena pinta y con este frio es lo que mas apetece. Un beso :)
ResponderEliminarTiene super buena pinta!!!y en invierno tiene que sentar genial!!!
ResponderEliminarmuchos besos guapa!
Pues fíjate que de todos los que vi este fue el más que me gustó. Me recuerda mucho a l puchero canario
ResponderEliminarBesitos
Delicioso tu cocido.Yo también le hago un aliño para tomar con los garbanzos. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, creo que esta semana va a caer otro que con el frío que hace apetece!
ResponderEliminarBesinessss
yo tambien hice el madrileño pero vamos que fue una versión light light jeje
ResponderEliminarbesos compi
Qué pintaza y qué caldito más blanco, Chus!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, cais que huele a pucherito desde aqui, enhorabuena
ResponderEliminarUn cocido muy completo,muy parecido al que hacemos casa....Besets
ResponderEliminarChus he venido a ver cómo haces el cocido porque mi yerno viene en Navidad y el año pasado me dijo que echaba de menos un cocido, por eso, como imagino que el tuyo será lo mas parecido a como lo hace su madre, me llevo los ingredientes para tenerlo todo comprado y prepararlo,besos ya te contaré.
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