lunes, 12 de diciembre de 2011

Panettone

     El Panettone, también conocido como Panetón o pan dulce, es un bollo de textura parecida a la del brioche y que normalmente suele llevar pasas y frutas confitadas. Es uno de los postres típicos de Navidad en Italia, especialmente en Milán. En Sudamérica también es reconocido como postre típico de Navidad, y en España podemos encontrarlos prácticamente en todos los supermercados.
     Este ha sido mi primer contacto con este dulce, porque nunca lo había probado, ni siquiera de los que venden en el súper.
     Me ha sorprendido  por su sabor y su textura, y la presencia de las pasas lo hace si cabe más rico. Se suele tomar en rebanadas verticales, acompañado de chocolate o de vinos dulces.


     Su forma debe ser como de una magdalena gigante, y su altura entre 12 y 15 cm.
    Como podeis ver, en mi caso, no tiene la forma que debería tener. Se me hundió del centro por error mío, le hice el corte del centro justo después de que la masa hubiera levado, y se debe hacer antes.
     Pero por lo demás quedó perfecto, tanto de altura  como de sabor.





     Y ahora os dejo el paso a paso de como lo hice, y la clave para que no se hunda del centro (y no os pase como a mi).

     Ingredientes


- 350 gr. de harina de trigo
- 21 gr. de levadura fresca de panadería
- 100 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- Ralladura de limón
- Extracto de vainilla o azúcar avainillado
- 100 gr. de mantequilla
- 6 huevos
- 125 ml de agua templada
- 100 gr. de uvas pasas


          En primer lugar, mezclaremos 300 gr. de harina con el azúcar, la sal, la ralladura de limón y la vainilla.
     Por otro lado, vamos a desmenuzar la levadura y la diluiremos en el agua templada.


     Una vez diluida la incorporaremos al resto de ingredientes. También añadiremos la mantequilla y las yemas. Lo amasaremos durante unos minutos, hasta que consigamos una masa fina.



     Hecho esto la dejaremos reposar, bien cubierta, en un lugar cálido durante media hora como mínimo (si la dejáis reposar 10 minutos más, mucho mejor)
     Cuando pase ese tiempo veremos como la masa ha levado. Agregaremos el resto de harina y las pasas, amasaremos un poco más y de nuevo la dejaremos reposar otra media hora.


     Mientras tanto podéis poner el horno a calentar a 180 ºC.
     Cuando haya transcurrido el segundo periodo de reposo, la verteremos en un molde apto para horno y que sea alto para que el bollo pueda crecer y conseguir la altura deseada. En caso de que no dispongáis de uno, podéis forrar de papel vegetal un molde común y cubrir los laterales de forma que el papel sobrepase en altura al molde.  Habrá que hacer una cruz en el centro de la masa y de nuevo cubriremos y dejaremos reposar durante 20 minutos.

Hay que hacer cortes en forma de cruz antes del último periodo de reposo y cuando la masa ya esté en el  molde definitivo donde vayamos a hornearlo.
Yo le hice el corte después y por eso mi panettone se hundió del centro.
   
     Lo coceremos en la parte baja del horno durante unos 45 minutos. Si la parte superior se dora demasiado lo cubriréis con papel de aluminio.
     Una vez cocinado, habrá que dejarlo enfriar para desmoldarlo y poder consumirlo.


     A los que no lo hayáis probado nunca, os animo a hacerlo. Es un poco entretenido pero estamos en las fecha típicas para prepararlos, y a la vez podemos aprovechar para hacerlo en familia y compartir más tiempo juntos.



35 comentarios :

  1. El panettone lo quiero hacer desde el año asado. El tuyo se ve muy rico!
    A ver si este añome da tiempo :)
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Pues se ha hundido un poco, pero el aspecto es de estar muy bueno!

    ResponderEliminar
  3. que rico, panettone casero :) yo también lo he preparado hace poco, tengo pendiente el publicarlo!

    ResponderEliminar
  4. Me parece que, aunque hundido un poco, te quedó expléndido. Es una de mis recetas pendientes, en casa nos gusta mucho y nunca lo preparé. Feloices fiestas Dae. Besinos

    ResponderEliminar
  5. Ya toca!!! esta semana haré uno, y un pandoro, hay pocas cosas más ricas en Navidad...

    ResponderEliminar
  6. Estupendo ..estamos tod@s inmersas en las pre-pruebas para las fiestas ..el panettone en mi casa no puede faltar ..es como la biblia ..jaja palabra de Dios . Te ha salido con muy buena pinta ..me gusta bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  7. Niña ese panettone no creo que llegue a navidad por que con esa pinta seguro que casi a desaparecido ya, disfruta de esas ricas salsas guapa. Besosssss.

    ResponderEliminar
  8. qué buena pinta tiene Dae, a pesar de haberse hundido un poco, se ve delicioso y esponjoso.Ya seguro que no queda nada, no??

    Muchas gracias por participar en el sorteo y sobre todo, muchísima suerte.En cuanto acabe el plazo de inscripción, publicaré un listado con todas las personas que participais, los números con los que vais a participar cada uno y la fecha del sorteo de la ONCE

    Saludos Dae

    ResponderEliminar
  9. Con lo que a mi me gustan los panettones mmm que delícia se me hace la boca agua de ver las fotos tomo nota ahora mismo este lo tengo que probar yo jeje suerte en el concurso y ese lote que te han mandado estupendo una suerte disfrutalo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Yo también he preparado este año mi primer panettone y es cierto que es una delicia. no tiene nada que ver con los que venden en el super. Me encanta como lo has presentado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Tengo pendiente hacer uno para esta Navidad, a ver que tal se me da. El tuyo tiene una pinta estupenda, que rico, me encanta!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Tengo muchas ganas de hacerlo, pero aun no me atrevo con esas masas.....

    Te quedó genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Yo hice uno en la panificadora y ya nos lo comimos,voy a tener que hacer otro y probaré tu receta , así comparo .besinos

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado estupendo aunque el corte se lo hicieses después, tiene una pinta estupenda :)
    Las salsitas tendremos que probarlas..

    ResponderEliminar
  15. Enhorabuena por ese lotazo de salsas y muchísima suerte en el concurso Dae!!

    El panetonne te ha quedado espectacular y presentado de una forma genial!!! enhorabuena!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

    ResponderEliminar
  16. muy bueno !!!!! me ecantaaaaaaa jeje. Que disfrutes las salsas. Besotes

    ResponderEliminar
  17. que buen uso les has dado a las salsitas!
    y el panetonne de lujo chiquilla que rico!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. Que adelantada que vas haciendo dulces navideños!!! te quedó un panettone perfecto y riquisimo seguro... disfruta de este dulce y de las salsas que son estupendas.. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Dae.

    Es una (de tantas) de mis asignaturas pendientes. Yo de momento voy recopilando recetas, para cuando me anime, y la tuya una de ellas, porque complicado sí que es un rato, aunque el resultado es fantástico y así adornadito como lo has presentado es todo un regalo. Buenísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  20. guauuu que pintaza tiene este panetone...un día de estos tengo que hacer uno que me estais poniendo los dientes largos...
    besitos,
    ANi.

    ResponderEliminar
  21. Es como un regalo de Navidad, está precioso!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. que bueno el pannatone, y que bien explicado está, te deseo suerte en el concurso, y disfruta de las muestras recibidas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Qué panetonne más rico!
    Te ha quedado estupendo..a ver si me animo y me pongo ha hacer masas..que me da pereza!jeje
    un besicoo

    ResponderEliminar
  24. Que rico!!! te ha quedado precioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Lo importante es su sabor y seguro que te ha quedado para chuparse los dedos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Lástima que no se ve el corte, aunque seguro que te ha quedado muy rico.

    un besito

    ResponderEliminar
  27. q bueno! a mi marido le encanta y estas navidades tengo pensado hacerlo!!jeje te ha quedado estupendo!

    ResponderEliminar
  28. Riquísimo ese panettone, y lo del corte... si yo te contara, todo lo que son cortes en masas levadas se me da de mal jajaja, tú te equivocarías en el momento de hacerlo pero yo, seguro que la pifiaba desinflándolo entero jajaja.
    Lo más importante es que esté esponjosito y rico y el tuyo eso lo tiene que cumplir seguro.
    Me gusta mucho la estética que le has dado al blog y en cuanto a las salsas JR a disfrutarlas!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Lastima ese pequeño fallo, que sin duda te hará aprender para una próxima vez, si no fuese por ese detalle yo lo definiría como tu a mi flan ...EXPECTACULAR!!! jajajajaja
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  30. Hola Dae! Voy a ver si me animo a hacer uno con esta receta tuya tan bien explicada. Te he dejado un regalito en mi blog para que pases a recogerlo cuando quieras.
    Besos

    ResponderEliminar
  31. tengo un pequeño traumilla con el... pero bueno todo se andará!!

    besos

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado estupendo, y seguro que el sabor debe ser riquísimo, a ver si me animo a intentarlo :)
    Besos

    ResponderEliminar
  33. este es un panettone como dios manda, no el de los supermercados :) Besitos Dae!

    ResponderEliminar
  34. Te podrás creer que no he probado nunca un panetone? Pero tiene una pinta bárbara!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Qué rico!!! y no me voy a atrever, con las magdalenas fracaso, así que con el panettone será un gran fracaso, me satisface viendo lo tuyo :)

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...