He de confesar que hasta que no conocí el desafío del mes, nunca antes había oído hablar de Pavlovas... ¡¡y lo que me estaba perdiendo!! Inmediatamente me puse a buscar en Internet y Google me dio rápidamente la respuesta...
La pavlova es una tarta típica de Australia cuya base es merengue horneado, que puede cubrirse con alguna crema o nata y coronada de frutas de todo tipo. Al parecer la tarta se creó en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova, pero se desconoce si por algún motivo concreto y se duda si fue creada en Australia o Nueva Zelanda.
Es una tarta dulce pero no empalagosa, cuya parte exterior es crujiente mientras su interior es más blandito. Combina muy bien con todo tipo de cremas, nata, chocolate, mermelada,... por lo que me ha parecido una tarta que es fácilmente adaptable a los gustos de cada uno.
Ingredientes:
Para el merengue:
10 claras de huevo ( yo las usé pasteurizadas, pero el merengue monta mucho mejor si no están pasteurizadas)
175 gr. de azúcar glass
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de Maizena
1 pizca de sal
Para el resto de la tarta:
250 gr. de nata montada
100 gr. de azúcar
Fruta al gusto, en mi caso sólo frutos rojos: frambuesas y cerezas
Miel para decorar
Para preparar el merengue es aconsejable que las claras estén a temperatura ambiente. Las pondremos en un bol junto con la pizca de sal y empezaremos a batirlas para que monten. Yo lo hice con varillas eléctricas y quedó bastante bien. Cuando las claras estén montadas a punto de nieve, de forma que veamos como se hacen picos, añadiremos la maizena, el vinagre, y el azúcar a cucharadas (¡¡no de golpe!!). Seguiremos batiendo con las varillas hasta que veamos como el merengue adquiere un tono brillante.
Una vez tenemos el merengue listo, hay que dar forma a la tarta. Es aconsejable dibujar la forma que queremos (normalmente un círculo) en un papel de horno que pondremos sobre la bandeja de éste y con la ayuda de una manga pastelera rellenar el dibujo que hayamos elegido repasando especialmente los bordes para que dentro de la pavlova nos quede un hueco en el centro que después rellenaremos de la crema elegida.
Meteremos el merengue en el horno. En mi caso lo precalenté a 150 ºC y mantuve esa temperatura unos 10 minutos. Inmediatamente después bajé la temperatura a 110 ºC y lo dejé hornear una hora aproximadamente. Pasado ese tiempo apagaremos el horno y dejaremos la pavlova dentro para que no sufra cambios drásticos de temperatura que arruinarían la tarta. Una vez fría, la sacaremos del horno. Debe quedar doradita por fuera, como con una costra exterior crujiente, y más blandita por dentro.
Horneado el merengue ya sólo queda rellenar con la nata montada y decorar con los frutos rojos. Al final, le puse un chorrito de miel por encima.
Desde aquí os animo a probar la pavlova para todos aquellos que no lo habéis hecho porque su textura es impresionante, es una tarta muy diferente a las que estamos acostumbrados. Mucho más ligera y fácilmente digerible. Si la tomáis fresquita, mucho mejor para mi gusto.
Y para que veáis las diferentes versiones que admite esta tarta, no dejeis de pasaros por el blog de Desafío en la Cocina donde podréis ver (que no degustar, ¡¡ojalá se pudiera!!) las pavlovas preparadas por mis compañeras de Desafío en la Cocina.
Ole, ole y ole!!!!
ResponderEliminarQué rica la pavlova, hemos coincidido en los frutos rojos. Se ve super apetitosa, Chus.
El desafío ha sido un gran descubrimiento y sin duda, ha merecido la pena.
Un beso!!
Tiene que estar muy rica,yo hace tiempo que tengo guardada la receta para hacerla ,pero me falta tiempo.besinos
ResponderEliminarEstoy viendo unas cuantas pavlovas que buenas estaran.. me han encnatado
ResponderEliminarMe encanta!! qué pinta más estupenda! Un beso
ResponderEliminarQue pasada, me estais dejando alucinada, estais haciendo verdaderas maravillas para el reto, sois unas artistas.
ResponderEliminarTe ha quedado una Pavlova muy sugerente y bonita, me encanta. Menudo trabajo lleva.
Besinos
Que buena Chus! yo no consigo que me salga el merengue,,,tengo que coger el punto al horno.
ResponderEliminarlaura
Chiquilla!!!!
ResponderEliminarQue buena aportación,ahora me están dando ganas de hacer todas...jejeje
Me ha pasado como a tí, no conocía este postre y jamás lo había visto.
Ha sido todo un desafío, te ha quedado el merengue en su punto reina, que era lo más dificil, un abrazo y felicitaciones
Una muy buena explicación y unas fotografías estupendas!!!!
ResponderEliminarYo tampoco conocía este postre y encima no me gusta el merengue... pero para eso es un desafío ¿no?
Btos
QUE BUENA PINTA,TODAS LAS QUE HE VISTO ME ENCANTAN, NO SE POR CUAL DECANTARME, ME PARECEN TODAS BUENISIMAS.
ResponderEliminarBESITOS.
Qué chula. Así explicado parece sencilla de hacer, siempre me ha parecido muy complicada. Te ha quedado muy bien. Besos
ResponderEliminarQué maravillosas, delicadas y elegantes son...
ResponderEliminarMe encanta tu combinación!
Chus, quue preciosa te quedé. Esto es lo que se dice un estreno de categoría, chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Chus, aparte de tener una belleza que no veas...tiene una pinta increible...Me tomo buena nota!!!
ResponderEliminarBesos
buenisima ... he visto todas y esta tuya también tiene una pinta de lujo. besos
ResponderEliminarTu Pavlova esta de 10. Menudo reto que nos puso Mabel, ehhh? pero superado con sobresaliente. Besos
ResponderEliminarDELICIOSA¡¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarPRECIOSA!!!!!
ResponderEliminarMe encanta tu Pavlova.
Ha sido fantastico hacerlas jejejejejej MUACKSSSSSSSS
Que trabajo más conseguido!! seguro que estaba deliciosa, a ver si me animo a preparar una que al parecer combinan con casi todo!!! un saludo.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, seguro que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Espectacular y seguro que esta de vicio ummmm que pena no poder catar un caxin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado muy vistosa.......... Tiene que estar riquísima......Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Uhmm,uhmm. Qué hambre me está entrando. Cojo una mora y una cereza mientras espero a que me partas un trocito.
ResponderEliminarHola Chus!! me alegro que te hayas unido a ese grupito de cocineras tan estupendas.. yo tampoco conocia la pavlova y realmente tiene una presencia divina... en tu primer reto has te pongo un diez!!! besosss
ResponderEliminarHola Chus.
ResponderEliminarQué buenísima! Me parece muy delicada de hacer y supongo que esa delicadeza se disfrute al comerla porque se ve deliciosa. Te quedó sencillamente de lujo.
Un saludo.
Chus, que buena aportación. a mi me está pasando como al resto de compis del desafío, que me dan ganas de hacerlas todas porque, además, están tan ricas. Un besico y nos vemos en el próximo desafío.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te ha quedado increíble, me ha encantado! Una pasada, Chus.
ResponderEliminarBesitos
Chus, no sabes lo contenta que me pone que os haya gustado la receta y que encima sea la primera vez que la hagáis!! y todo eso gracias al Desafío... eso me da un subidón!! jaja. Y más cuando, después de estar todo el día fuera, cenas, baños y demás... me siento en el ordenador y veo estas espectaculares tartas!! la tuya aprueba con nota alta, pues te ha quedado preciosa!!
ResponderEliminarAh y yo también pienso repetirla!!
Un besazo guapa!!
Encantada de conocerte Chus..! Esta tarta me ha encantado y tiene que estar muy rica, me quedo como seguidora tuya, a ver que cosas mas ricas me cocinas, besicos guapa..!
ResponderEliminarmaravillosa!! aisss que cosa más rica señor!! ahora que ya le pille el punto repetiré, tomo nota!
ResponderEliminarQue lujazo de pastel, Dae!!
ResponderEliminarqué rica! seguro que estaba buenísima!
ResponderEliminarla 6º que veo en un ratin y cada una diferente¡¡¡te ha quedado genial
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