Esta receta es muy especial para mi, por no decir que hoy por hoy es mi plato favorito. Se trata de la fideuá que prepara mi madre y que está riquísima. Sin menospreciar otras recetas, ésta es la mejor que he probado.
La forma en que surgió la fideuá es bastante anecdótica. Al parecer, el patrón de un barco de pesca era un gran amante del arroz y comía tanto que el cocinero tenía problemas para poder alimentar al resto de marineros. Para disuadir al patrón de comer tanto, al cocinero se le ocurrió la idea de hacer la receta de la paella pero poniendo fideos en lugar de arroz. El invento no llegó a funcionar, sin embargo la receta gustó tanto que empezó a ser famoso en los restaurantes de las zonas costeras y de hecho ahora mismo es plato característico en determinadas zonas.
- 250 gr. de fideos para fideuá
- 100 gr. de gambas- 100 gr. de chipirones
- 100 gr. de mejillones
- 100 ml de tomate frito
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 ajos
- colorante alimenticio
- 3 vasos de agua
- aceite de oliva
- sal
En primer lugar, picaremos el ajo y la cebolla y lo pondremos en una sartén con aceite para que se pochen. Trocearemos los pimientos y los pondremos también en la sartén para que se cocinen.
Cuando lo anterior esté prácticamente hecho, añadiremos los mejillones, los chipirones y las gambas. Lo rehogaremos bien.
Después echaremos el colorante (la cantidad depende del tono que queráis darle), el tomate, sal y perejil picado.
De nuevo dejaremos que se rehogue un poquitín y por ultimo iremos echando el agua. Lo echaremos poco a poco, ya que la fideuá debe quedar sequita. Por ello, iremos echando el agua según lo vaya necesitando, comprobando el punto de cocción de la pasta.
Se puede preparar esta receta con algunas variaciones. Por ejemplo, podéis echarle chirlas o, en vez de agua, podéis poner caldo de pescado que le aportara un sabor a mar.
Es recomendable, una vez que esté terminada la fideuá, dejarla reposar.
¡Y ya está! Lista para comer, espero que os haya gustado.
que buena fideguá,
ResponderEliminarsi te cuento que antes de ayer me paso lo mismo que al cocinero del barco, justo en el momento de ir a echar arroz no tenia en casa y eche fideos y me salieron unos fideos riquisimos, ya subire la receta
aiins madre mia nada meterme en tu blog y ver esta maravilla... relamiendo la pantalla que estoy
ResponderEliminarTu madre la hace como la mía, es que no lo hay como las recetas de las mamis... el aspecto es imponente, y eso que no soy yo muy de marisco, pero fideos no dejaba ni uno!
ResponderEliminaryo la hago algo diferente...según la receta de mis papis, jejje. Pero una buena fideuá siempre es una delicia!!!
ResponderEliminarhttp://mirevoltijourbano.blogspot.com/2011/06/fideua.html
saludos
Es mi plato preferido!! que buenooo!!! ayer lo comí yo.. y es que no me canso de comerlo! jejeje
ResponderEliminarHola Dae guapa,como estás?yo voy poco a poco pero mejor es a dias y cuando menos te lo esperas.Me gusta la fideuá pero a la que más a mi hija que me la pide bastante,si por ella fuera no comería otra cosa que pasta y arroz de cualquier manera y con cualquier cosa.Me voy ahora a echarme un ratito pues si no descanso los músculos no se relajan y estoy agarrotada.Que tal estaToledo? debe de ser precioso creo que algún dia lo conoceré.Te mando como siempre un beso.
ResponderEliminarA mi me encanta la fideua, aunque yo nunca la he preparado, a lo mejor me animo con esta estupenda receta, porque tiene una pinta de morirse. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta la fideua!!!!!! casi o más que la paella. Solo que es plato de sábado o domingo en nuestra casa, con tantas verduras del huerto de mi padre, y la dichosa dieta por razones del azúcar de mi marido, solo podemos saltarnosla un par de dias a la semana. Pero me has solucionado el menu de éste sábado. Mi hermano que es un zalamero siempre le dice a mi madre "...como una madre no hay ná..." pués eso un beso para tí y otro grande para tu madre.
ResponderEliminarQue rica se vé, es que las madres como cocinan? menos mal que nos pasan toda su sabiduria,besicos
ResponderEliminarAy, Dae, como me gusta a mi la fideua, que pasada, me la llevo y ya haces tu otra.
ResponderEliminarBesos. Lola
Para mi perfecta eta fideua.
ResponderEliminarBesos.
Yo como Fermín, que somos los dos de tierras levantinas. Perfecta fideuá.
ResponderEliminarSu aspecto así lo dice.
Besos
Alaaaaaaaaaa que rico!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, yo quiero un plato.
FICOU FANTÁSTICO , DEU -ME
ResponderEliminarCÁ UNS APETITES,......
BESOS
Me encanta esta fideua...una elaboración fantástica.
ResponderEliminarBesos
Buenísima la fideuá. Por muchas distintas que pruebes, ninguna será mejor que la de mamá, para eso es tu madre y te has criado con esos sabores y olores. ¿No?
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta fideuà, me encanta, ya he sacado del congelador los ingredientes para hacer mañana una fideuà.
ResponderEliminarBesos.
Buenísima, felicita a tu madre de mi parte por esta deliciosa receta ,ah y la presentación espectacular.
ResponderEliminarUn beso.
Estupenda fideua! Y es que como las recetas de nuestras madres, no hay!
ResponderEliminarFiquei encantador por conhecer seu blog, muitas receitas e fotos lindas...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Lo que hacen nuestras mamis es siempre lo mejor! Tiene una pinta deliciosa, besos
ResponderEliminar¡Fantástica, me gusta!, mi mami también la prepara y está buenísima.
ResponderEliminarbesos
Menuda pinta tiene, como la cocina de las mamis no hay nada.
ResponderEliminarYa tengo ordenador, no te quito el ojo de encima, jajaj.
Un beso
Que buenos Dae, menuda pinta!!! a mi me encantan, yo también hago los de mi madre,que también están de vicio. Besos.
ResponderEliminarPues me ha encantado, Dae. Y tienes razón, como los platos de nuestras mamis no hay nada! Besitos.
ResponderEliminarEstupenda receta!!!! Me gusta mucho!!! Me ha gustado mucho tu blog, pero no encuentro cómo enlazarte...besos
ResponderEliminarYo soy más de paella, pero mi marido es más de fideúa !!!
ResponderEliminarPero sea como sea, es un plato delicioso !!!
Besitos
La cocina de las Pinuinas
Que rica!!! Menuda pintaza tiene! Uffff yo nunca he preparado en casa ni fideuá ni paella.. no se porque son platos que no me animo nunca a hacerlos!!
ResponderEliminarHola Chus!! vengo a ver la fideuá, ya me extrañaba no acordarme, pero claro por esas fechas yo aún no había abierto mi blog.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica y con el valor sentimental se convierte en apoteósica.
Dile a tu madre que pienso probar su fideuá...
Besitos