viernes, 1 de julio de 2011

Lomo con patatas gratinadas

     Hoy os dejo esta de lomo en salsa y una guarnición, conocida por todos, preparada de una manera diferente. ¡Comida de domingo! ¿Os apuntáis?




     La receta es fácil de hacer y esta riquísima... Estoy segura que, después de leerla, os animaréis a prepararla.

- Entre 800 gr. y un kilo de lomo de cerdo
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 150 ml de vino blanco
- 5  patatas
- 1 calabacín grande, o 2 medianos
- 125 gr. de queso
- 150 gr. de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- Aceite de oliva
- Sal

En mi casa, el lomo suele adobarse un día antes para que la carne se impregne bien de sabor.  El adobo lo hacemos de la siguiente manera:

Impregnamos el lomo con pimienta negra, ajo en polvo, orégano, sal, y algo de aceite de oliva (no mucho, lo suficiente para ayudarnos a impregnar el lomo de los otros condimentos). Lo tapamos bien y lo ponemos en la nevera hasta el momento en que vayamos a utilizarlo.

     Cuando vayamos a utilizarlo lo que haremos es ponerlo en la bandeja de horno, junto con las cebollas en rodajas y los ajos bien picados. Le pondremos por encima un poco de aceite, el vino y las hojas de laurel.


     Lo meteremos en el horno, que habremos precalentado a 200 grados. Cuando veamos que se dora por un lado, le daremos la vuelta. El tiempo de cocción será aproximadamente de unos 30 minutos.
     Cuando está hecho, el lomo tiene un aspecto parecido a éste...


La salsa que se forma con los jugos de la carne y el aderezo, después de horneado, la pondremos en un sartén, junto con las cebollitas y ajos. Para que espese podemos poner un poco de harina, y cocinar unos minutos. Después, lo trituraremos todo con la batidora.
     De esta manera nos quedara una salsa muy rica para servir junto a la carne.
     Una de las mejores maneras de tomar el lomo es cortarlo en rodajas finitas y regarlo con la salsa que hemos preparado.


     Para preparar las patatas gratinadas. Lo primero que haremos es hacer rodajas las patatas y los calabacines. En el caso de los calabacines, no es necesario pelarlos antes, basta con que limpiéis bien la piel antes de empezar a cocinar.
     En una fuente de las que utilizamos para meter en el horno, la untaremos de mantequilla e iremos poniendo capas de calabacín y capas de patata alternas. Entre capa y capa pondremos lonchas de queso y untaremos algo de mantequilla.
También es importante ir salpimentado de vez en cuando, al gusto de cada uno.



    Lo meteremos en el horno durante unos 30 minutos.
    Y, éste es el resultado.


     Aunque parece que necesita mucho tiempo, en realidad no es tanto. Podéis hornear ambas cosas a la vez. Mientras que la carne está en la parte superior, las patatas podéis ponerlas por debajo. Sólo en el último momento tendréis que poner las patatas en la parte superior para que se gratinen.


15 comentarios :

  1. pedazo calabacin.

    buena combinación de lomo con las patatas gratinadas

    ResponderEliminar
  2. Me parece una receta brillante, me recuerda mucho a una carne que tomaba de niña en casa de mi abuela.
    Deliciosa.

    ResponderEliminar
  3. que bueno todo !!!!! pero el lomo me ha encantado !!!!!

    ResponderEliminar
  4. Lo que es una buena receta. Buen fin de semana. marta

    ResponderEliminar
  5. Me gusta esta receta, tiene una pinta estupenda. Me la apunto.

    ResponderEliminar
  6. Que bueno te ha quedado el lomo....
    Y las patatas también.
    Me la llevo.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Ummm que rico te a quedado el lomo y la salsa debe ser lo MASSS, la guarnición tambien me a encantado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Sin palabras me quedo. Tiene que estar simplemente delicioso!!!

    ResponderEliminar
  9. Se ve todo muy bueno, el lomo con la salsita y esas patatas gratinadas con el calabacín .
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me gusta mucho, lo hago bastante, la patatita al horno una delicia.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  11. Me recuerda a los asados clásicos de toda la vida que tanto gustan, las fotos lo dicen todo, una carme perfecta.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Dae amiga aqui estoy para agradecerte el cariño que me has dado estos días tan largos para mí.Ante todo decirte que poco a poco voy retomando mis actividades las que puedo,no las que quisiera hacer por mi temperamento activo,pero debo de conformarme que ya hago cosas que antes no hacia.Te digo de corazón que gracias y que muy buena la receta yo hago el asado de lomo como tu pero las patatas con el queso me chiflan.Te mando un montón de besos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Dae,me ha encantado la carne de lomo adobada, tomo nota. Pero las patatas con calabacín me han robado el corasssón. Que ricas, con quesito fundidoooooooo. Me lo apunto todo todo. Besos guapa y buen finde.

    ResponderEliminar
  14. Que ricoo, y la idea de la salsita, me encanto, me la llevo. MIL BESOS!!

    ResponderEliminar
  15. Madre mía que plato más delicioso te has marcado !!!
    Me encanta !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...