¿Pulpo a la asturiana? ¡¡Pero si tú eres de Toledo!! ya lo sé... pero es que en esta ocasión había que preparar una receta asturiana para poder participar en el concurso que nos propone el Blog Aliter Dulcia.
Teniendo en cuenta que hace poco compré pulpo y que lo tenía en el congelador esperando ser cocinado y que en Internet y algunos libros de gastronomía asturiana aparecían varias recetas de pulpo, me decidí por este plato.
A decir verdad, no he seguido una única receta. Más bien he cogido un poquito de aquí y otro poquito de allá, y el resultado ha sido éste.
- 1 kilo de pulpo cocido (me habría gustado cocerlo yo, pero entre que por aquí es más dificil encontrarlo fresco y que además prepararlo requiere una metodología y utensilios de los que tampoco dispongo, tendremos que quedarnos con esta versión)
- 5 o 6 patatas (como van al horno, sí os gustan podéis poner más)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Un chorrito de sidra asturiana
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Pimentón
- Pimienta negra en grano
- Sal
En primer lugar vamos a hornear las patatas. Para ello, las pelaremos y cortaremos en rodajas que no sean ni muy finas ni muy gruesas. Las pondremos un poquito de aceite de oliva y las espolvorearemos con perejil picado y sal.
De ahí al horno, le pondremos a temperatura media y las dejaremos hasta que estén hechas. Si veis que se os doran mucho y todavía no están muy hechas por dentro, les ponéis papel de aluminio por encima para que se sigan cocinando y no se doren más.
Mientras que se cocinan las patatas, aprovecharemos para machacar con la ayuda de un mortero la pimienta negra (unos 6 granitos) y los ajos.
Picaremos también la cebolla y para que nos quede un resultado más fino, lo mezclaremos y picaremos todo con la picadora.
Esta mezcla la pondremos en un bol y añadiremos un chorritín de vinagre, un chorritín de sidra y un chorritín de aceite de oliva. Lo dejaremos hasta el final de la receta, para que mientras vaya macerando.
Ahora vamos a picar el pulpo en trozos no muy gruesos, aunque esto va al gusto de cada uno. También podéis optar por dejar los tentáculos enteros como en la foto que he puesto a modo de presentación.
Como el pulpo viene ya cocido no hace falta que se haga mucho. Simplemente lo saltearemos en la sartén con un poco de sal y aceite de oliva.
La cebolla picada que habíamos dejado macerando, la vamos a pochar muy ligeramente en la misma sartén, una vez hemos sacado el pulpo.
... y ahora... ya sólo queda montar el plato. Para darle un toque de color, he mezclado en un biberón un poco de aceite de oliva con una pizquita pimentón, que además le aporta muy buen sabor.
Los trocitos que troceé los monté a modo de tapa, así que ésta es otra sugerencia de presentación.
Y creo... que no se me olvida nada más... ¿os ha gustado?
Besos y a disfrutar lo que queda de domingo.
Me ha encantado!! Este tengo que probarlo si o si XD
ResponderEliminarMadre mia Dae con lo que nos gusta el pulpo en casa, casi me has hecho llorar de placer
ResponderEliminarHola Dae guapa menuda receta me recuerda cada vez que vamos a Galicia pero nunca lo habia visto a la Asturiana,tiene que estar buenísimo porque es un plato que nos gusta mucho.Te diré que yo tambien estoy por presentar una receta para Aliter Dulcia aver que le parece.Bueno maja a seguir con la tarea,te deseo feliz Domingo,y un beso.
ResponderEliminarTe felicito Dae, por el pulpo a la asturiana "made in Toledo".Os habreis puesto las botas. Que rico!!! Me he quedado sin palabras, en cuanto a las presentaciones, me quedo con las dos, estan impecables. De todo lo que he visto hoy por la red, te doy el primer premio. Isabel estará super super contenta con esta participación. Besos y termina de pasar un buen domingo.
ResponderEliminarOle!!!! que bueno debe estar este pulpo cocinado asi, y de la presentación decirte que te doy un 10,
ResponderEliminarsuerte en el concurso.
Besos.
ADORO POLVO , E A TUA SUGESTÃO FICOU UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BESOS
Me encanta el pulpo y me chifla asturias, como no me va a gustar esta receta?
ResponderEliminarQue buen plato Dae !!!! tiene una pinta buenisima. besos
ResponderEliminarMe gusta el pulpo de esta manera y cualquiera de estas presentaciones es de 10.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Que presentación y que pinta más rica, esta receta me la apunto!!!! un saludo y sigue así que me encanta tu blog!!!!saludos!!
ResponderEliminarAys qué buena presentación!! la verdad que no me gusta el pulpo pero tengo gente aquí al ladito que ahora mismo se comería la pantalla!!
ResponderEliminarUN BESOTE!!
http://blogdelorenna.blogspot.com
Hola! Acabo de descubrir tu blog y me encanta todo lo que he visto hasta el momento! Sobretodo me ha impactado esta receta, porque yo soy asturiana y nunca se me había ocurrido preparar el pulpo a la sidra! Qué cosa tan rica! No me lo pienso perder, ya te contaré :)
ResponderEliminarY me voy corriendo a leer el post de la tortilla super española, que me has dejado intrigada :)
Un besote enorme! Y suerte en el concurso!
http://mysweetcarrotcake.blogspot.com/
Y que pasa si eres de Toledo?, seguro que el pulpo no lo han pescado en el Tajo. Jajajajajaja.
ResponderEliminarY la preparación y presentación, todo se ve muy rico.
Besazos
Suerte en el concurso, que se me olvidó.
ResponderEliminarMás besos
Suerte !!!!
ResponderEliminarQue cosa más rica !!! Y que presentación más bonita
Besitos Dae
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Dae una buena receta te has montado y la presentación las dos muy buenas. suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarPues eres una asturiana de Toledo, a ver si los de Asturias no van a poder nacer donde quieran, no ????? jajaja.... como los vascos tu..... quien lo pillara, con lo que me gusta el pulpito!!!!
ResponderEliminarMenudo aspecto tiene este pulpo, bien rico!!! :)
ResponderEliminarUn beso.
Este pulpo tiene un aspecto espléndido!!!
ResponderEliminarImpresionante, me encantaría probar un platito.
Mil gracias por tu participación.
Besinos!
Con lo que me gusta el pulpo!!! se ve delicioso, mucha suerte, saludos,Ana.
ResponderEliminarMadre mia Dae, que pinta porrrr favorrr, y que fotossss ,si me he hecho daño en el dedo al intentar cojer una tapita jajaja,¡¡¡Me encanta !!!,te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Muy buenas las dos presentaciones; me apunto la receta que siempre es bueno variar del típico pulpo a la gallega. Un beso
ResponderEliminarExquisito pulpo y preciosa presentación.
ResponderEliminarHa sido un placer haber llegado hasta aquí y ver tu fantástico blog con unas estupendas recetas.
He disfrutado mucho y con tu permiso, seguiré visitándote.
Un saludo
ME ENCANTAAAAAAAA!!!!!
ResponderEliminarBuenisima esta receta, todo un clásico y con la patatita, me encanta la presentación de tapa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besines
Nieves