martes, 10 de mayo de 2016

Salchichas al vino #untaperderechupeteTS


Salchichas al vino o salchichas encebolladas, porque realmente llevan mucha cebolla y qué sabor más rico les dan.
Estas salchichas, acompañadas de unas verduras, son una estupenda opción para el táper del trabajo o para congelar y echar mano de ellas en uno de esos días que no nos apetece cocinar.
Y es que, este mes, desde La Cocina Typical Spanish os hemos propuesto cocinar #untaperderechupeteTS
aprovechando que Alfonso López, de Recetas de Rechupete, saca a la luz su último libro "Recetas de táper para el curro" y en el que una de nuestras típicas, Montse de No sin mi táper, escribe en el prólogo.

Entre todas las recetas que han participado (excepto las que presenten las organizadoras) se van a sortear tres lotes de libros del mismo autor. ¿Quieres echar un vistazo al recopilatorio #untaperderechupeteTS? Haz clic AQUÍ



¿Quién no ha comido alguna vez esta receta con salchichas frescas? Mi abuela nos las ha preparado en muchas ocasiones, pero ella  tiene su truco para desgrasarlas: primero las pincha con un cuchillo y después las cuece en agua con un chorrito de vinagre. De esta forma veréis que, en cuanto el agua comienza a hervir, las salchichas sueltan buena parte de la grasa a través de los agujeros que les hemos hecho. Con 10 minutos cociendo será suficiente. Después sólo tendréis que seguir los pasos de la receta que os dejo a continuación.

- 1 kilo de salchichas frescas, de esas también conocidas como "salchichas de carnicería o del carnicero"
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 o 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (3 o 4 cucharadas soperas)
- Pimienta negra molida
- Sal
- Un chorrito de vinagre y agua para desgrasarlas previamente


Si las salchichas vienen unidas por el hilo que se utiliza para atarlas, os será más cómodo cocinarlas si lo cortáis antes con una tijera.

Para desgrasar las salchichas (paso opcional, aunque recomendable):

Con la punta de un cuchillo o con un tenedor, pincharemos las salchichas varias veces.
Pondremos una cacerola con agua al fuego y, cuando comience a hervir, añadiremos las salchichas y un buen chorro de vinagre. El sabor a vinagre no se quedará en las salchichas y, podéis estar tranquilos porque el hecho de hervirlas durante 10 minutos, tampoco les restará sabor.
Enseguida veréis como una espuma aparece en la superficie del agua. Id desechándola con una cuchara a medida que va apareciendo. Trascurridos los 10 minutos, escurriremos las salchichas y las lavaremos bajo un chorro de agua fría.

Cortaremos la cebolla en juliana y la pondremos en una sartén con una base de aceite de oliva (las 3 o 4 cucharadas soperas que os he puesto entre los ingredientes). También añadiremos el diente de ajo.
Pocharemos la cebolla a fuego lento ya que queremos que quede blandita y transparente. Si queréis acelerar este proceso, añadidle sal y tapad la sartén.
Cuando la cebolla esté lista, incorporaremos el vaso de vino, las salchichas, la hoja de laurel y la pimienta negra molida.
Dejaremos que se cocine todo durante unos 10 minutos o hasta que el vino se haya reducido. Añadid sal si hiciese falta.

¡Y listas!

Si queréis otra receta con salchichas que no sea tan típica, ¡algo diferente!, no dejéis de probar esta Tortilla de salchichas. ¡Riquísima!






26 comentarios :

  1. Tengo que probar a prepararlas así, encebolladas, porque tienen que estar de vicio. Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las salchichas así, de hecho las hago mucho cuando voy de taper. Lo que no conocía es el truco de tu abuela, del que tomaré buena nota y lo llevaré a cabo cuando las haga.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las salchichas así, de hecho las hago mucho cuando voy de taper. Lo que no conocía es el truco de tu abuela, del que tomaré buena nota y lo llevaré a cabo cuando las haga.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Qué buena pinta ;) yo siempre las hago fritas y ya está, pero tu receta me encanta y el truco de desgrasarlas también.
    Salu2

    ResponderEliminar
  5. Como tienen que estar estas salchichas!!!! me voy a comer, que me esta rugiendo el estomago con tanta receta rica. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Ñam ñam !!! En casa, cuando hago salchichas, cocino tres camiones así voy tirando una noche bocadillo, otra recalentadas con queso gratinao, otra más en tortilla....salchipower!!!

    ResponderEliminar
  7. Esto es la envidia de la oficina!! Menuda pinta y lo ricas que están incluso en un bocata.

    besos

    ResponderEliminar
  8. Gosto muito de salsichas frescas, antigamente fazia grelhadas mas tenho variado mais.
    Estas parecem-me bem deliciosas.

    ResponderEliminar
  9. mmmm....deben estar riquísimas! Gracias!

    ResponderEliminar
  10. Me encantan esta receta. En casa les gusta mucho. Así que me plantearé meterlas en la fiambrera.
    Bss
    Be cocina en El Payar de Xuan

    ResponderEliminar
  11. Que ricas!!! el truco del vinagre me parece genial, tomo nota.
    Besotes

    ResponderEliminar
  12. Me encanta por lo ricas y lo rápidas que son de hacer, pero mas de comer por que son divinas!! bssss

    ResponderEliminar
  13. Muy ricas asi preparadas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  14. Muy buen truco para desgrasar las salchichas, me ha encantado.
    besos,

    ResponderEliminar
  15. Si las ponemos en medio de un buen pan...se hace un bocata estupendo!! como me gustan estas salchichas!! Bs.

    ResponderEliminar
  16. Me encantan!! Y qué buen truco para desgrasarlas!! Es que las abuelas son lo más!! Tendré que probarlo. Yo las hice una vez con cerveza y estaban deliciosas. Con vino ni me lo imagino!! Tienen que estar estupendas y con la cebollita, más. Fantásticas!! Besitos, guapa!!

    ResponderEliminar
  17. Me encantan estas delicias las prepararé con linguiças, tan típicas acá en Brasil, un placer conocer tu blog

    abrazos!!

    ResponderEliminar
  18. Es la comida de fiambrera favorita de mi padre, aunque en casa nos gustan much a todos, y con muuuuuucha cebolla jeje
    Buenisima propuesta guapa, me ha encantado :)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Mmmmmmmmmmmmm deliciosas! Y el truquillo me lo anoto, gracias! Un besito

    ResponderEliminar
  20. Que ricas las salchichas al vino, en mi casa las hago mucho, pues a mi hija le encantan, pero no sabía lo del truco de cocerlas primero con agua y vinagre, y tampoco les echo cebolla, pero desde luego la próxima vez que las haga las haré como tú. Besos y gracias!!

    ResponderEliminar
  21. Que ricas Chus! no sabía el truco para desgrasarlas, me lo apunto. Besotes :)

    ResponderEliminar
  22. Mmmm que rico por dios, amo las salchichas pero desde luego así con vino tiene que estar de lujo.
    Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

    ResponderEliminar
  23. Uy este es un plato que mi madre hace mucho, y nosotros nos encanta, pero nunca lo he llevado en tupper. Me acabas de dar una idea jejeje. Besitos!

    ResponderEliminar
  24. Me encanta tu opción para este reto. Yo también hago estas salchichas pero no he desengrasado antes. Me lo apunto para la siguiente ves. Gracias.

    ResponderEliminar
  25. Unas salchichas muy ricas!! la verdad que nunca las hago con vino... pero tienen que estar deliciosas Chus! un beso

    ResponderEliminar
  26. Con tupper o sin tupper, tus salchichas me encantan. ¡Vaya plato delicioso!.

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...