lunes, 10 de abril de 2017

Tarta de almendras griega

Pastel de almendras

¿Sabías que el origen de las tartas de cumpleaños y la costumbre de ponerles velas encendidas se remonta a la Grecia clásica? Pues sí, parece ser que los griegos realizaban ofrendas a sus dioses en forma de pasteles, normalmente con frutos secos entre sus ingredientes, adornados con velas encendidas. De esta forma, intentaban conseguir el favor de los dioses y que éstos escuchasen sus plegarias.

Es el caso de Deyanira, una de las protagonistas de mi última lectura, "El asesinato de Sócrates" de Marcos Chicot, que le ofrece a la diosa Artemisa un pastel de nueces, de forma redondeada, con el que ella le suplica libre a su hijo de los peligros que le acechan.

La receta no se explica en detalle en el libro, así que me ha tocado investigar en la red sobre este tipo de pasteles hasta dar con uno similar al que aparece en el libro. 

Tarta de almendras


No es casualidad que hoy esté publicando una receta que aparece en un libro, es que hoy, como cada 10 de abril, La cocina typical spanish celebra el Día del libro y os invita a cocinar recetas que aparezcan en la literatura. Si te parece interesante, échale un vistazo al recopilatorio de recetas que hemos elaborado con todos los participantes.

Un pastel fácil, donde podrás disfrutar de los frutos secos troceados entre la miga y que es ideal tomarlo junto a un rico café y una buena compañía. ¿Te animas a prepararlo? ¡Vamos con la receta!

*Esta receta está medida en vasos, así que te recomiendo que tomes como medida para todos los ingredientes el mismo vaso.

- 1 vaso y medio de almendras crudas, con piel o sin piel, picadas (lo normal es que los trozos de almendras puedan masticarse, así que no las piques muy fino)

- Medio vaso de azúcar moreno

- Medio vaso de harina

- Medio vaso de miga de pan

- 4 huevos

- 1 cucharada de canela

- 1 cucharada pequeña de impulsor químico (la llamada "levadura" de bizcochos)

- Sirope de arce para humedecer la tarta


Como ya os he advertido es una receta muy sencilla. Sólo tendréis que mezclar todos los ingredientes, excepto el sirope, hasta conseguir una masa homogénea y verterla en un molde ligeramente engrasado.
Lo hornearemos a 180 ºC durante 35 minutos, aproximadamente.

Cuando la tarta esté lista, la sacaremos del horno y la bañaremos con sirope de arce cuando aún esté caliente. 
Podéis adornarla con almendras troceadas por encima.

¡Disfrutadla!


Aquí tenéis más recetas con almendras:

Alfajores de almendras

Sopa de almendras

Toledanas



12 comentarios :

  1. Preciosa la historia de la tradicion de los cumpleaños! Y tu tarta es de 10! Me ha encantado, con o sin velas!

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  2. Pues hija, te ha quedado en pastel de lo más rico!! me lo apunto, y también el libro, que me ha gustado!! Bs.

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  3. Deliciosa receta, el libro me lo apunto tambien, besos.

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  4. ¡Qué rica esa tarta! ¿Y el libro de Chicot lo recomiendas?

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  5. si que es sencilla la tarta y es la primera vez que veo una que lleva como ingrediente miga de pan. tiene una pinta espectacular. Qué bonita te ha quedado la ofrenda.

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  6. si que es sencilla la tarta y es la primera vez que veo una que lleva como ingrediente miga de pan. tiene una pinta espectacular. Qué bonita te ha quedado la ofrenda.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Me lo imagino delicioso, no tengo mas que verlo, con lo que me gusta comer un bizcocho y encontrarme trocitos de almendras, lo llevo a mi cocina ... bsss

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  9. Holaa! :D
    Ufff acabo de comer un tentenpie y viendo la foto de la tarta me dieron ganas de preparar una!
    Me encanta la reposateria y ultimamente estoy probando nuevas recetas de tartas
    Creo que añadire la receta en mi cafeteria!! :D

    Un beso!
    Nos leemos!! :)

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  10. Uno de mis libros pendiente de leer. Cuando lo lea recordaré esta receta tuya tan fantastica! Besitos!

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  11. No sabía el origen de las velas de las tartas, me parece muy curioso. No he podido comentarte antes porque estos días he estado de viaje, ahora estoy intentando ponerme al día.
    besos,

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