jueves, 16 de agosto de 2012

Carcamusas

     La carcamusa es un plato o tapa típica de Toledo. A grandes rasgos, se trata de carne guisada con salsa de tomate y guisantes, pero tiene variantes: unos le ponen jamón, otros chorizo,...y también diferentes verduras.


     El porqué se le dio este nombre a esta forma de preparar la carne tiene su anécdota. Según Manuel Palencia, escritor toledano, fue en el Bar Ludeña , en Toledo a mediados del S XX, cuando se inventó. Y da la casualidad que a este bar acudían tanto personas mayores ( "carcas") como mujeres jóvenes ("musas") y que este plato de carne era del agrado tanto de unos como de otras. Y así fue como se dio el nombre de carca-musas.




     Para todos los que pasen por Toledo es una de las tapas que no hay que dejar sin probar y hay bares y restaurantes donde las carcamusas son la especialidad de la casa.
     Esta receta que os dejo es la que prepara mi madre.  A mí personalmente me encantan. Justo hoy las hemos comido acompañadas de unas patatas panaderas y no ha quedado nada en el plato.


   
     Ingredientes

1 Kg de carne de magro de cerdo troceada
5 tomates grandes
200 gr. de guisantes
1 cebolla
3 ajos laminados
Un puñado de jamón serrano hecho taquitos
Medio vaso de vino blanco
Pimienta negra en grano
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Con los tomates preparemos una salsa de tomate o pisto y reservamos.
Por otro lado, en una sartén con aceite de oliva pocharemos la cebolla picada y los ajos laminados. Cuando la cebolla esté transparente añadiremos la carne troceada y los taquitos de jamón serrano. Dejaremos sofreír durante unos minutos y le pondremos el vino, unos granos de pimienta negra y el perejil. Dos o tres minutos después añadiremos dos vasos de agua y dejaremos que se cueza hasta que la carne esté prácticamente hecha. Añadir sal.
Cuando veamos que la carne está casi lista ( probadla para saber si se ha cocinado), se añade la salsa de tomate y los guisantes y dejaremos que se siga cociendo durante otros 10 ó 15 minutos.

     Es un plato donde el pan es imprescindible para poder mojar la salsa que es una delicia.

     Espero que os guste la receta y si aún no las habéis probado, no sé a que esperáis...

28 comentarios :

  1. Hola CHus!! He estado desconectada por un tiempo pero ya he vuelto con ganas de comer bien y todo!!
    pero que plato nos traes! y de postre una magdalena de horchata!!
    exquisito!!
    laura

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  2. Que nombre mas curioso!!!. La receta me parece exquisita, incluso con las variantes que has citado. Que bueno descubrir recetas de otras comunidades tan ricas...
    Un saludo

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  3. Pues nunca lo habia oido pero tiene muy buena pinta, un beso

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  4. Con lo que nos gustan en casa estos guisos de carne, la carcamusa seguro que nos sabe deliciosa. No lo conocía, me lo apunto para preparalo en casa ó para probarlo cuando vayamos por Toledo.

    Un abrazo.

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  5. Estas son las recetas que le gustan al yayo, ;)

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  6. Parece que no hemos puesto de acuerdo Chus, yo para mañana voy a preparar también una carne guisada. La tuya se ve deliciosa, a ver que tal se me dá a mí.
    un beso

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  7. Que emoción ver una receta de carne en salsa... tiene una pinta impresionante.. un buen pan y a rechupetearse.... Buen verano guapisima!!!! Besos,

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  8. Me ENCAAANTA, la pinta que tiene jaja

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  9. Cuánto tiempo Chus!! me encanta el nombre de la receta, además tiene que estar muy,muy rica con esa salsita!!! Yo todavía estoy pensando la receta para el concurso de María, que tengas mucha suerte!!
    Besitos

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  10. Me encanta la carcamusa!!! Hace años frecuentaba un bar en Madrid que siempre la tenía de tapa, y desde entonces, no he vuelto a verla en ningún bar (tendré que hacerle la sugerencia a los bares de mi pueblo....)
    Besitos

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  11. Seguramente de los mejores platos de la gastronomia toledana, junto a la perdíz y las truchas. A mi personalmente me encantan las carcamusas, aunque son el plato anti-dieta por excelencia porque no hay barra de pan que resista sus envites jajaja. Saludos y genial receta.

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  12. Una receta muy rica y una explicación muy buena.
    Besos. LOla

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  13. Bueno, qué pinta! Con una barra de pan como la de la foto me apañaba yo! ¡Sopeteando, claro! Besos.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  14. Una receta bien rica!! Que tengas suerte!! Besos :)

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  15. Ole por las carcamusas, que no conocía ni el nombre,.... me han gustado......

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  16. Chus, preciosa, no solo me ha gustado, me ha encantado, miles de gracias por tu rica aportacion,me ha gustado hasta la anegdota de por que su nombre, y esas salsa esta para qitarse el sombrero, te deseo toda la suerte del mundo. Un qbrazo muy muy grande querida amiga

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  17. muy buenas aquí en seseña son muy típicas y esta de vicio¡¡¡¡

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  18. No lo conocía y el nombre es cuanto menos original, tiene una pinta genial!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  19. Adoro estos platos, que ricos son. Te ha quedado la mar de apetecible, almozaba con él hoy mismo si pudiera.

    besines

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  20. Chus me encantan estos platos, tanto fríos como calientes, con pan y sin él ... y para el invierno con unas patatitas asadas ... un lujo.

    Gracias y empieza a mojar el chupe del peque en la salsa, del olor debe de estar como loco.

    Xtos.

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  21. Se ve deliciosa.......Me anoto la receta........Besos y suerte :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  22. No conocía este guisito, tiene una pinta sensacional! Besotes

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  23. Pues no conocia este plato y me ha encantado...se ve delicioso!
    un besoo

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  24. que buena pinta tienen las carcamusas.

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  25. Hola Chus, me parece que este plato está de muerte lenta...jejejej. Como dice Joaquina...con un buen pan....
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  26. No conocía este plato, tiene que estar bueno bueno.
    El pan que no falte ¿verdad?
    Besinos

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  27. Las hemos probado estos días en Toledo, están estupendas, así que me llevo la receta jeje. Besos.

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