lunes, 16 de enero de 2012

Panecillos de San Antón

     El día 17 de enero es el día de San Antón, patrón de los animales. Seguro que casi todos conocéis esta festividad en la que se suelen llevar las mascotas que tenemos en casa para que sean bendecidas por el Santo.
     También es el día en el que se comen los típicos panecillos de San Antón. No hay una receta única, sino muchas y variadas dependiendo de la zona en la que nos encontremos.
     Mirando recetas en Internet para elaborar estos panecillos los he encontrado dulces, salados, más grandes, más pequeñas y con diferentes formas.
     Sin embargo me he decantado por la receta más parecida a la que se suelen preparar en el pueblo de mi madre y que pronto probaré porque mi abuela nos los trae todos los años. Los panecillos típicos que comemos aquí todos los años son duros y con anís. Están buenísimos para tomarlos con un buen vaso de leche y solos también.
     La receta que he utilizado la he sacado de uno de los libros de cocina que tengo por casa. Esta receta no lleva anís, así que le añadido unas gotitas de aroma de anís que hacen que el sabor sea prácticamente el mismo que estaba buscado. Lo único diferente es que no me han quedado duros, sino crujientes por fuera y blanditos por dentro. ¡Están riquísimos!





 Cuenta la tradición que hay que guardar un panecillo para el año siguiente con una moneda debajo para que no falte el dinero durante todo el año.
     Mi abuela suele decir también que hay comerse al menos un trocito de panecillo para asegurarnos de que no nos atragantaremos en todo el año.
     Y me cuenta mi madre que su abuela repartía estos panecillos también entre los animales que tenían en casa, ¡qué por algo San Antón es su santo!. Y tened en cuenta que antes en las casas había muchos animales, ya que servían para trabajar.




        ¡Vamos con la receta!

Ingredientes (para 20 panecillos):


- 2 huevos
- 150 gr. de azúcar
- la ralladura de un limón
- 125 ml. de aceite de oliva
- 250 ml. de leche
- 500 gr. de harina
- Medio sobre de levadura
- Aroma de anís ( hay que seguir la dosificación de la marca que utiliceis, en mi caso 7 gotitas)


     Vamos a mezclar un huevo entero y una clara (la yema que sobra la reservamos) con el azúcar, la ralladura de limón y el aceite. Después añadiremos la leche y el aroma de anís.
     Por otro lado, mezclaremos la harina con la levadura y después lo añadimos a la mezcla de todos los ingredientes.
     Habrá que amasarse bien hasta obtener una masa homogénea que no se nos pegue demasiado a las manos.
     Si veis que se sigue pegando podéis ir poniéndole un poco de harina hasta que la masa quede de una pieza.


     Para formar los panecitos lo que he hecho ha sido coger pellizcos de la masa y hacer bolitas  de tamaño medio que después se van aplastando con la palma de la mano.
     Se ponen en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal y los colocaremos dejando espacio entre unos y otros.
     Con la punta de un cuchillo o utensilio similar se les hacen una cruz en medio (el dibujo típico de los que solemos comer por aquí). Para facilitar esta labor introduciremos la punta del cuchillo en aceite.


     Antes de llevarlos al horno los pincelaremos con la yema batida que nos ha sobrado anteriormente.

     A la hora de hornearlos es recomendable ponerlos primero a 50 ºC hasta que hayan doblado su volumen (con un vaso de agua en la esquina del horno)

     Cuando veamos que  han doblado su tamaño, sacaremos el vaso y subiremos la temperatura a unos 200 ºC hasta que estén doraditos.


     He hecho dos hornadas y cada una ha salido diferente. Los de la izquierda han quedado más pequeñitos y abultaditos hacia arriba y los de la derecha han quedado más extendidos. A mí personalmente me gustan más por el aspecto los de la derecha.

     ¡Hasta San Antón Pascuas son! dice el refrán, así que vamos a permitirnos este paroncito en las recetas sanas para disfrutar de estos ricos panecillos.
     Espero que os guste la receta.

45 comentarios :

  1. No los probé nunca pero no dudo que son muy ricos! Besos,

    ResponderEliminar
  2. q panecillos tan deliciosossssss

    si si ya tengo todo preparado para salir pitando al hospi... pero eso lo tiene q decidir la bebota, que por ahora sigue en mi tripa calentita jajaja ya mañana solo 10 dias para salir de cuentas, besos

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado riquísimos esos panecillos Dae, se ven bonitos y apetecibles me encantan, me voy a llevar la receta, gracias guapa. Besosss.

    ResponderEliminar
  4. Chiki!!tienes en un premio en mi blog para ti espero que te guste.
    http://nitalegysucocina.blogspot.com/2012/01/premio-tu-blog-me-inspira.html

    ResponderEliminar
  5. No conocía estos pancitos, se ven muy ricos! Besos!!

    ResponderEliminar
  6. Que panecillos tan ricos :) Tienen que estar estupendos Besos
    http://recetasde2.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. De las dos hornadas que has hecho, ¿podrías mandar para cádiz?....jejejje
    Dae es que esa miga se ve de lo más deliciosa, te han quedado perfectos.
    Saluditos

    ResponderEliminar
  8. Que pinta más ricaaaaaa!!!! espero que los disfruteis en casa!!! y si teneis animales darles un trocito que les gustará seguro XD

    ResponderEliminar
  9. Ay, qué cosa más rica...y yo sin tener tiempo para cocinar.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Que buenos se ven, no los conocía.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Holaaa Dae guapísima,gracias por tus visitas y comentarios,estoy bien,aunque hemos pasado todos la gripe en casa,ya nos vamos recuperando.Aqui donde yo vivo,se celebra el día de San Antón y es típico comer ""LA MANTELADA CON CHORIZO""que es una especie de torta que lleva anises y está muy rica,el chorizo le dá un sabor muy bueno.Asi que yo que estoy a dieta,me tomaré un trocito para no hacerle un feo a el santo,jaja.
    Mañana lo pondré para que lo veais.
    Te mando un besote para ti y tu niño.Yolanda

    ResponderEliminar
  12. Pues no conocia yo estos panecillos, sera que no tengo mascota, ahora ya los conozco, me gustan y me los llevo, lo de comprarme un perro ya lo dejo para el año que viene.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. Dae niña, que bonita historia la de los panecillos. Voy a tener que hornearlos para ver si el año que viene nos trae mejor suerte en lo económico, jejeje...
    Aquí en Vigo tenemos a San Roque, que además de patrón de la ciudad también ejerce de patrón de los animales, sobre todo de los perros, por eso de que su can le lamía las heridas...

    Y sí, yo de aspecto también me quedo con los de la derecha, pero lo importante es el sabor, ¿cuáles estaban más apetitosos? Seguro que toditos, todos!! Bikiños!!

    ResponderEliminar
  14. No conocía esta tradición, seguro que le doy un trozo de estos panecillos a Frusty (mi gato) y ya no quiere volver a comer pienso nunca. Tienen una pinta riquísima, y si además saben a anís, qué más se puede pedir?
    besos

    ResponderEliminar
  15. Una propuesta interesante...no conocíamos estos panecillos...que buena pinta tienen!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Yo tampoco conocía esta delicia, qué apetecibles!!

    ResponderEliminar
  17. Te han quedado preciosos y con una entrada llena de tradiciones y anecdotas que dan gusto de leer. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Qué apetitosos te han quedado esos panecillos.
    Gracias por compartir la receta
    Un saludo.

    Juan Carlos.

    ResponderEliminar
  19. Que ricos se ven. Aqui se toman los rollitos de San Anton y la tradicion es la misma
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Qué ricos panes! Se ven buenísimos.
    Yo nunca los he probado, aunque tampoco he celebrado San Anton...
    Con Anton o sin Anton estos los pruebo seguro! jejeje
    besito

    ResponderEliminar
  21. Madre mia que buenos...con lo que me gustan!!! En casa no podemos comerlos pero me ha encantado la receta y la voy a probar!!! Me quedo por aqui viendo tu blog. Un besito

    ResponderEliminar
  22. Que esponjosos, seguro que te lo comes de un bocado!!, rico, rico, me encanta. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  23. La abuela de mi marido tenía esta tradición con los panecillos de San Antón. La verdad es que yo nunca los he probado. Te han quedado muy bien. Besos

    ResponderEliminar
  24. Desconocía por completo la existencia de estos panecillos, pero tienen una pinta fabulosa!

    ResponderEliminar
  25. No conocía el refrán pero me viene muy bien jaja
    Besicos sorianos y felicidades por los panecillos:)

    ResponderEliminar
  26. Se ven suaves y esponjosos y ese corte es espectacular vamos un capricho de dioses.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Una pinta increible tienen estos panecillos. Un besazo.

    ResponderEliminar
  28. Te salen buenísimos, da gusto verlos en la foto, vaya delicia!!!

    ResponderEliminar
  29. Hola Dae.

    Qué panecillos tan estupendos. Me resulta muy curioso lo de hornearlo primero a 50º y después a 200º, yo siempre que hago panecillos pongo el horno bien fuerte para hornearlo. Tengo que probar esta técnica. Son ideales para la merienda. Están buenísimos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  30. Que ricos panecillos Dae!!!! no sabia que se hacian panecillos para el dia de San Anton, que buena historia la que explicas de tu abuela.. me encantan esas costumbres.. Disfrútalos. Besos.

    ResponderEliminar
  31. mmmmmmmm, que buena pinta, no conocía yo esta tradición, será porque no tengo animales.

    pero bueno, me apunto la receta, que parece fácil.

    ResponderEliminar
  32. Buenas noches Dae. Solo con ver las fotografías se sabe que están deliciosos, te han quedado de maravilla y como veo que has hecho bastantes, lo mismo no te viene mal mandarme alguno.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  33. Te han quedado unos panecillos riquisimos, que gracia lo de la leyenda de guardarlos con una moneda, me ha encantado, oye guarda uno por si acaso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  34. qué ricos te han quedado...tienen muy buena pinta. Yo tampoco había oído lo de la leyenda.
    gracias por compartirlo con nosotros.
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  35. Dae que buena pinta, nunca los he probado pero la miga se ve tan rica...

    ResponderEliminar
  36. Dae, que yo sepa por aqui no hay esa tradicion, pero estos panecillos creo que estan ricos cualquier dia del mes.
    Te quedaron divinos.
    Besotes guapisima

    ResponderEliminar
  37. que ricos tienen que estar estos panecillos. Seven muy esponjosos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  38. Ummmm...!!! No conocia yo estos panecillos, parecen deliciosos. Tomo nota. Que tengas un buen dia. Besitos

    ResponderEliminar
  39. Como me gustan las recetas como esta,fruto de la tradición..... no los conocía y seguro que están ricos por que la pinta no puede ser mas apetitosa
    Besitos

    ResponderEliminar
  40. Qué panecillos tan ricos, me han chiflado, ideales para un buen desayuno! Besotes

    ResponderEliminar
  41. Que buena pinta para llevar solamente impulsor te han quedado muy esponjosos!
    gracias por pasarte por mi blog y enhorabuena por tu cumpleblog! ;-)bssss

    ResponderEliminar
  42. chismes y cacharros19 de enero de 2012, 22:28

    Hola: Te he visto un comentario en el blog de Alba y he decido conocerte y me gusta mucho lo que he visto. Estos panecillos no los conocía y se ven muy ricos, lo haré que me encantan todas estas cosas. Apartir de ahora de sigo para no perder detalle, te invito a conocer mi rincón:http://chismesycacharros.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  43. No conocia estos panecillos y se ven divinos, en mi tierra se hacen unas rosquillas y también hay que hacer lo mismo con ellas.
    besos

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...