El Roscón de Reyes es el bollo típico que supone el fin de las fiestas navideñas y que se consume, según la tradición, el día 6 de enero para celebrar el Día de Reyes.
Desde hace unos años, nos hemos saltado "un poco" la tradición y es raro que no lo comamos antes de ese día.
Desde principios de diciembre, podemos encontrarlo en los supermercados y, hasta en la panadería del pueblo si lo pides por encargo. Y qué deciros de Internet y las redes sociales, ¡nos volvemos locos compartiendo nuestras mejores recetas de roscón! Es por eso que, cada vez más, preparamos nuestra versión casera que, a base de paciencia y práctica, terminamos bordando.
Ésta es la receta que siempre preparo. ¡Gusta mucho! En casa solemos tomarlo relleno de nata, porque aguanta más tiempo jugoso y, porque, antes de empezar a hacerlo en casa, así era como lo comprábamos.
Pero podéis dejarlo tal cual, es decir, sin rellenar. O ponerle otro relleno: crema pastelera, crema de chocolate, cabello de ángel... ¡Hay muchas formas de versionarlo dependiendo de nuestros gustos!
- 100 ml. de leche entera
- 15 ml. de agua de azahar
- 35 ml. de zumo de naranja (alguna vez que me ha pillado sin naranjas, le he puesto zumo de mandarinas)
- 75 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- La piel de media naranja (o de una mandarina)
- 450 gr. de harina de fuerza
- 4 gr. de levadura liofilizada o 12 gr. de levadura fresca
- 100 gr. de azúcar
- 1 chorro de miel
Para adornar: 1 huevo batido, fruta escarchada, almendra en granillo, y glasa (mezclar dos partes de azúcar y una de agua)
- Si la levadura que vamos a utilizar es liofilizada, también conocida como levadura seca de panadería, podéis incorporarla mezclada con la harina.
Si la levadura es fresca, os recomiendo diluirla en la leche, que habremos templado previamente.
Si os decantáis por usar levadura fresca, el proceso de levado irá más rápido. Mientras que, con la levadura seca obtendréis el mismo resultado en más tiempo.
- En un bol, pondremos la leche (con la levadura disuelta, sólo en el caso de que hayas elegido levadura fresca), el agua de azahar, el zumo de naranja, dos huevos, el azúcar, la miel, la piel de naranja y la mantequilla.
Lo batiremos todo.
- Añadiremos la harina (mezclada con la levadura, en el caso de que hayas elegido levadura seca) poco a poco e iremos mezclando al mismo tiempo. Amasaremos hasta conseguir una masa homogénea, un "pelín" pegajosa, y con ella formaremos una bola.
- Dejaremos la bola de masa en el bol de amasar, bien tapada y protegida de corrientes de aire. A ser posible, en lugar templado y durante dos horas aproximadamente.
- Pasado ese tiempo, la masa habrá crecido un poco. Volveremos a amasar para desgasificar.
- Forraremos la bandeja del horno con papel vegetal, y sobre ésta daremos forma a nuestro roscón, tratando la masa con cuidado. Comenzaremos haciendo un agujero en el centro de la masa y, poco a poco, iremos abriendo el agujero y haciéndolo más grande.
Os recomiendo hacerlo con las manos engrasadas en aceite de oliva o girasol, de esta forma no se os pegará la masa.
El agujero debe ser grande porque tiende a cerrarse en el último levado y mientras se hornea. Es buena idea poner un tazón en el centro para que no se cierre el agujero.
- Si tenéis pensado esconder la figura y el haba típicos, éste es el momento.
- Con una brocha de silicona, untaremos la superficie de la masa del roscón con huevo batido. Hacedlo sin presionar, ligeramente. Si os sobra huevo batido, no lo desechéis todavía.
- De nuevo, dejamos reposar el roscón. Podéis dejarlo reposar dentro de la bandeja del horno o fuera, en este caso bien tapado pero de forma que no presionemos la masa con el papel film para permitir que leve. El tiempo estimado para el segundo levado es de unas 3 o 4 horas, o hasta que doble su volumen.
- Pasado ese tiempo, precalentaremos el horno a 200 ºC.
- Mientras que el horno se calienta, volveremos a untar la superficie de la masa con huevo batido. Colocaremos las frutas escarchadas, le pondremos la almendra y la glasa.
Hacer glasa es muy sencillo: mezclad dos partes de azúcar y una de agua ( por ejemplo, dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada de agua)
- Bajaremos la temperatura del horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo, sin aire, y pondremos la bandeja con el roscón dentro. Hornearemos durante 25 o 30 minutos, dependiendo de cada horno.
Cuando el roscón esté doradito, estará listo.
A tener en cuenta:
Lo batiremos todo.
- Añadiremos la harina (mezclada con la levadura, en el caso de que hayas elegido levadura seca) poco a poco e iremos mezclando al mismo tiempo. Amasaremos hasta conseguir una masa homogénea, un "pelín" pegajosa, y con ella formaremos una bola.
- Dejaremos la bola de masa en el bol de amasar, bien tapada y protegida de corrientes de aire. A ser posible, en lugar templado y durante dos horas aproximadamente.
- Pasado ese tiempo, la masa habrá crecido un poco. Volveremos a amasar para desgasificar.
- Forraremos la bandeja del horno con papel vegetal, y sobre ésta daremos forma a nuestro roscón, tratando la masa con cuidado. Comenzaremos haciendo un agujero en el centro de la masa y, poco a poco, iremos abriendo el agujero y haciéndolo más grande.
Os recomiendo hacerlo con las manos engrasadas en aceite de oliva o girasol, de esta forma no se os pegará la masa.
El agujero debe ser grande porque tiende a cerrarse en el último levado y mientras se hornea. Es buena idea poner un tazón en el centro para que no se cierre el agujero.
- Si tenéis pensado esconder la figura y el haba típicos, éste es el momento.
- Con una brocha de silicona, untaremos la superficie de la masa del roscón con huevo batido. Hacedlo sin presionar, ligeramente. Si os sobra huevo batido, no lo desechéis todavía.
- De nuevo, dejamos reposar el roscón. Podéis dejarlo reposar dentro de la bandeja del horno o fuera, en este caso bien tapado pero de forma que no presionemos la masa con el papel film para permitir que leve. El tiempo estimado para el segundo levado es de unas 3 o 4 horas, o hasta que doble su volumen.
- Pasado ese tiempo, precalentaremos el horno a 200 ºC.
- Mientras que el horno se calienta, volveremos a untar la superficie de la masa con huevo batido. Colocaremos las frutas escarchadas, le pondremos la almendra y la glasa.
Hacer glasa es muy sencillo: mezclad dos partes de azúcar y una de agua ( por ejemplo, dos cucharadas soperas de azúcar y una cucharada de agua)
- Bajaremos la temperatura del horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo, sin aire, y pondremos la bandeja con el roscón dentro. Hornearemos durante 25 o 30 minutos, dependiendo de cada horno.
Cuando el roscón esté doradito, estará listo.
A tener en cuenta:
- Podéis congelar este roscón sin ningún problema. Para ello, debéis cubrirlo con dos o tres vueltas de papel film. O, si lo queréis congelar troceado, podéis guardarlo en tápers.
Incluso he llegado a congelar trozos de roscón rellenos de nata y han quedado perfectos después de descongelar.
- La masa del roscón es ligeramente pegajosa y, por ello, os recomiendo que la amaséis en una panificadora o amasadora. Pero, en caso de que no tengáis, podéis hacerlo perfectamente a mano. Cuando sea necesario, espolvorearos las manos con harina para que os sea más fácil manejar la masa.
- La masa del roscón es ligeramente pegajosa y, por ello, os recomiendo que la amaséis en una panificadora o amasadora. Pero, en caso de que no tengáis, podéis hacerlo perfectamente a mano. Cuando sea necesario, espolvorearos las manos con harina para que os sea más fácil manejar la masa.
Otros roscones que, aunque no tienen nada que ver con el típico de Reyes, os pueden inspirar:
Que pinta mas rica! espero q lo disfrutes con tus seres queridos,un saludo y q t regalen muchas cosas!!!! ;)))))
ResponderEliminarQué pinta tan buena niña!!!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua viendo esa fotito sobretodo a estas horas. Ñam, ñam!
Me pillas haciendo tiempo en el levado del primer Roscón que hago, espero que no sea un desastre... Tomo nota de tu recomendación y esperaré pacientemente. Jaja! :)
Besos.
Dae, yo también tengo en mi blog una receta de roscón, Roscón de Reyes , pero lleva tanto trabajo en estos días de vacaciones que al final siempre lo compro, es caro, pero una vez al año...
ResponderEliminarEs lo único especial del día de reyes, a parte de los regalos, claro. Saludos.
Qué roscón rico!!
ResponderEliminarMuy buen roscon.Un beso
ResponderEliminarSi que nos hemos puesto todas de acuerdo, je, je. Tu roscón tiene una pinta buenísima. Felices Reyes
ResponderEliminarElena
En mi casa tb vienen los reyes esta noche.. este año como me toca trabajar hoy y mañana lo dejamos para mañana por la mañana, así que a ver si no me traen carbón :P te ha quedado estupendo el roscón, yo también he preparado para la familia!
ResponderEliminarQue buena pinta! llevo ya una hora paseandome por los blogs y no paro de ver roscones pero ... no me cansoooo!!!
ResponderEliminarUn beso
Feliz año nuevo corazón, espero que te hayan traido muchas cosas los reyes, yo sigo esperando mi thermomix, que por más que pongo mis zapatitos y mando la carta nada hija mia que no hay manera, (sere mu mala)
ResponderEliminarmuaksssss
Por cierto vaya envidia de roscón
Un Roscon estupendo!!!A mi es que me gusta muchisimo y sobre todo si es casero!!!
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Hola Dae.
ResponderEliminarSe acaban las fiestas y el broche de oro el Roscón. El tuyo estupendo y es que no hay nada como lo caserito, este roscón es el rey de la mesa. Feliz día de Reyes.
Somos unas currantas!!! hasta el roscón casero.. solo faltaria!!! Te quedó tremendo, lo disfrutariais seguro... Feliz dia de Reyes amiga.. Besos.
ResponderEliminarBuenas tardes Dae. Un sensacional roscón de reyes, en casi todos los Blogs hay publicado uno y todos ellos están con una pinta buenísima y el tuyo tiene que estar muy pero que muy rico.
ResponderEliminarEspero que los reyes se hayan portado bien un saludo Paco
que buen roscón de reyes se ve muy jugoso.Que los reyes magos te traigan muchas cosas.Besitos.Felices Fiestas.
ResponderEliminarQué rico Dae, te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito que aqui ya se ha acabado el mio!jeje
un besotee
Te ha quedado divino,asi que como premio seguro que los Reyes se portarian muy bien. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
OE OE OE ....que rico roscon ...FELIZ DIA DE REYES ...esa lubina a la sidra genial ..besos MARIMI
ResponderEliminarHay una invasión de roscones por Internet y a cada cual mas bueno,lo importante es que no siendo una receta fácil cada una tiene el suyo recién horneadito.... umm!!
ResponderEliminarBesitos
Qué bonito te ha quedado y seguro que riquísimo!!! este año los roscos se han quedado esperándonos en las tiendas!!! jejejeje. Un besito
ResponderEliminarGema
Muchas gracias por pasarte por mi blog y quedarte. Es un honor para mi.
ResponderEliminarYo también me quedo en el tuyo y seguiré tus recetas.
Un cordial saludo y FELIZ AÑO NUEVO
Me llevo otro trozo de roscón de este blog, menudo empacho tengo ya jejeje!
ResponderEliminarEspero que los reyes se portaran genial!
Un saludo!
Que buena pinta tiene este roscón. Un besazo.
ResponderEliminarYo tampoco me canso de ver roscones, el tuyo te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarbesos
Me encantan los roscones, si pudiera los probaría toditos. Un trocito del tuyo con un vasito de leche fría, ainsssssss que cosa más rica, por dios.
ResponderEliminarbesines
Te ha quedado estupendo, Dae, menuda pinta!!
ResponderEliminarYo al final me adelanté tanto en hacer el roscón para subirlo al blog que al final, el día de Reyes, no lo hice, pero por falta de tiempo y no de ganas
Creo que al igual que hiciste tú el año pasado, este año será marzo y seguiré haciendo roscones; porque compré tanta fruta escarchada y tanta almendra molida que la tengo que gastar sea como sea, ejjejej
Saludos
El roscón, impresionante, y la "leyenda" del haba y la figura, genial!!
ResponderEliminarBesitos
Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!
ResponderEliminarHola!!! guapa!!! tu roscón tambien te ha quedado bonito yo creo que el truco para que queden más altos es dejar levar la masa dos veces primero cuando formas la masa en una bolo durante 5 ó 6 horas y luego formas el roscón y lo dejas otras dos quedan super hinchados, yo le eché más harina a la masa de la receta sino queda muy pegajosa. saluditos!!!!ha!!!y más agua de azahar que es la que le da el sabor!!!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! :)
ResponderEliminarPero tengo que decirte, que ya estoy un poco empachada de roscones, así que me quedo con tu lubina a la sidra, me has enamorado!
Un beso!
Una delicia!
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