He aquí el primer Desafío del año, que es salado y, que viene de la mano de Mabel del blog "A nadie le amarga un dulce". Y desde la luego su elección no puede ser más acertada: Pan.
Sí, el pan, ese alimento básico e imprescindible en nuestro día a día, que nos sirven para acompañar cualquier plato, que está riquísimo y a todo el mundo gusta, que es muy económico y que a veces tan mala fama tiene.
Y como ya sabéis hay panes de muy diversos tipos según la harina que se utilice, los ingredientes que se le añadan y la forma de cocción de estos. Por eso creo que este desafío será muy ilustrativo en este aspecto ya que, al haber ya más de 50 participantes en Desafío en la Cocina, podremos conocer la receta de unos cincuenta panes diferentes.
Esta entrada es especial porque es la primera vez que preparo pan para el blog y también porque el pan no lo he hecho yo, sino mi madre. Ella es parte del blog casi en la misma medida que yo y le hacía mucha ilusión preparar pan ya que parte de su familia era panadera.
La elección ha sido totalmente suya y a mí me ha parecido perfecta: Pan de centeno al comino.
Para los que no hayan tenido ocasión de ver o probar el pan de centeno os diré que se trata de un pan muy diferente al pan de trigo que estamos acostumbrados a comer diariamente. Para empezar su miga es más oscura, de ahí que también sea conocido como pan negro. También es más compacto, hay menos aire en su miga ya que se trata de un pan con muy poco gluten y por ello no leva igual que otros panes. Su sabor es más fuerte y permanece tierno más tiempo.
Dada su consistencia es un pan perfecto para preparar todo tipo de tapas
-150 gr. de harina de trigo Eco-salim
- 350 gr. de harina integral de centeno Eco Salim
- 25 gr. de levadura de cerveza
- 350 ml. de agua
- 1 cucharada de semillas de comino
- Media cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de sal
En primer lugar, tenemos que mezclar la harina de trigo y la harina de centeno entre sí.
Por otro lado, disolveremos la levadura en agua templada y añadiremos la sal, el azúcar, el aceite de oliva y las semillas de comino. Esta mezcla se la añadiremos a la mezcla de harinas y amasaremos de forma enérgica hasta que obtengamos una masa blanda. Después la pasaremos a un bol que cubriremos con un paño húmedo y dejaremos que fermente durante una hora.
Volveremos a amasar la masa, esta vez más suavemente y procederemos a darle la forma deseada, en mi caso la forma es de barra de pan. En la superficie le haremos unos cortes transversales.
Con el horno precalentado a 200 ºC, introduciremos el pan en una fuente engrasada y lo hornearemos durante 20 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos del horno y lo pintaremos con una mezcla formada por tres cucharadas de aceite y tres de agua caliente, y pondremos de nuevo el pan en el horno durante unos 20 minutos más.
Para hacer más vistoso el resultado final, se le enharina por la superficie.
Y si os apetece ver las recetas de mis compañer@s de Desafío en la cocina, sólo tenéis que pinchar AQUÍ.
Enhorabuena a tu madre por este pan, le ha quedado divino y muy bueno para base de tapitas.
ResponderEliminarBesos.
Felicita a tu madre y dile que es una más del grupo
ResponderEliminarun beso
pues felicidades a tu madre!! le ha quedado un pan genial!!! muaks
ResponderEliminarWOW!!!! felicitala de mi parte y dale un besazo inmenso que pan mas hermoso
ResponderEliminarQue color tan bonito que tiene y el comino me encanta. Me apunto tu pan ;)
ResponderEliminarQue gracia nuestro blog también somos dos, madre e hija. el pan se ve estupendo.
ResponderEliminarbesos
que bueno niña,diselo a tu madre que lo ha bordado,vamos yo creo que no hay una panadería hoy que tenga la variedad que tenemos en el desafío...besitos
ResponderEliminarEl comino da un gusto buenísimo! el mío también tiene y solo de recordarlo, ya estoy babeando!
ResponderEliminarTu madre ha preparado un pan que tiene que estar muy bueno, me gustan mucho los panes con centeno pero nunca he probado con comino.. me lo apunto también.Besos
ResponderEliminarOlé tu madre! Le ha quedado un pan estupendo
ResponderEliminarFelicitar a tu madre le quedo el pan para comérselo, que pinta tan rica. saludos. :-))
ResponderEliminarFelicidades a tu mama le quedo fantastico¡¡¡ besos
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno, aquí los domingos que hay mercado suelo comprarlo cuando bajo, ahora con tu receta ya puedo hacerlo.
ResponderEliminarFeliz domingo
Aunque nunca he probado el pan de centeno, tiene una pinta deliciosa! Felicita a tu madre por tan buena elección!
ResponderEliminarbesos
Pues qué buena elección la de tu mami.
ResponderEliminarCon comino tiene que darle ese toque único al paladar.
Me ha encantado
Los panes de centeno me gustan mucho, y este se ve estupendo.
ResponderEliminarFeliz domingo
Cuanta satisfaccion hacer pan!!
ResponderEliminarlaura
Chus, pues felicita a tu madre, tanto por la elección del pan como por el resultado porque me ha encantado
ResponderEliminarBesitos
felicita a tu madre !!! q rico pan y de centeno... mmmm pa cuidarse el corporoooo jajja. Muaks
ResponderEliminarDale la enhorabuena a tu madre por el pan que es una maravilla y por su elección, me gustan los panes de centeno.Besos.
ResponderEliminarDile a tu madre que desafico conseguido! le ha quedado un pan fantastico, bicos
ResponderEliminarHola !!!! felicidades a tu madre por esta perfecta elección,yo ya he dicho anteriormente quiero probarlos todos...
ResponderEliminarbesets
Un pan estupendo, la elección de tu madre ha sido un acierto, así que dale la enhorabuena.
ResponderEliminarSeguro que el sabor es buenísimo.
Un beso, guapa y otro para tu madre
Me encanta la miga de éste pan, como tú dices perfecto para todo tipo de tapas, me imagino unas cuantas umm. Una fantástica elección la de tu madre. besos.
ResponderEliminarNo conocia tu blog me gusta muchisimo te sigo desde ya. besos
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdevane.blogspot.com.es/
Chus preciosa, mi enhorabuena a tu mami, un pan de lo mas original y con un aspecto buenisimo, me encanta!
ResponderEliminarBesossss
Que bueno, me recuerda a los padres que se vengan por alemania. Un beso
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno. Tendré que probar este con cominos.
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno y este te ha quedado con una pinta estupenda. Petonets
ResponderEliminarMe encanta el pan de centeno, aunque nunca he manejado otras harinas que no sean la de trigo, que apetecible se ve, y el toque de comino... ideal!! felicita a tu madre !!
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa, me encanta la textura de este pan y como combina en la cocina. Dale la enhorabuena a tu madre, que hace honor a su familia panadera con esta gran receta. Un saludo!!!
ResponderEliminarque guay... y con tu madre de colaboradora.... le ha quedado a parte de super bonito seguro que buenísimo... Achucha a tu mami...
ResponderEliminarChus, felicita a tu madre porque el pan no podía haber salido mejor!!!
ResponderEliminarMe alegra mucho de que os gustara el desafío.
Un beso enorme para las dos!!
Tiene un aspecto estupendo, me encanta el sabor del comino. Me ponía ahora mismo con un platito de aceitunas otro de queso y no se dejaría algo de pan. Felicidades a tu madre, muchos besos para las dos
ResponderEliminara mi marido le encanta el pan de centeno y me quedo con tus ingredientes y las proporciones porque te ha quedado un pan estupendo. besitos.
ResponderEliminarPues felicita a tu madre que le ha queddo un pan para hacerle la ola! además, la combinación de centeno y comino me ha gustado!
ResponderEliminarbesos
Cómo me gusta el pan de centeno pero nunca lo he hecho en casa. Me apunto la receta y dale la enhorabuena a tu mami por esta elección tan rica
ResponderEliminarMe encanta el comino, genial!besos!
ResponderEliminarPues a tu madre le ha quedado un pan genial. Me ha gustado mucho. Besitos
ResponderEliminarUn Oleee por la madre y por la hija!!
ResponderEliminarUn pan riquísimo!! Bss
Mi querida amiga, cuanto me alegra saber que parte de la familia de tu madre era panadera, como es la mia, felicitala por que este pan es de esos de antes que tiene solera de verdad, le ha quedado perfecto, a mi mi mami tambien me ha ayudado ha los cortes del mio. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarSiempre me ha encantado el pan casero, y el de centeno me vuelve loca! Gracias por tu receta!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Me encanta la receta! Enhorabuena a ti y a tu madre! :) Debe de estar tremendo el pan este, para desayunar debe de ser una gozada! quién cogiera un cachito en este momento!
ResponderEliminarun beso compi de desafío! :)
Um pão bem ao meu gosto,adoro pão escuro.
ResponderEliminarbjs
Muy rico este pan, se ve que tiene bastante miga.
ResponderEliminarAnda mira que bien, dile a tu madre que le ha salido un pan estupendo y con comino...habrá que probarlooooo, lo que me gusta que tiene miga...Btos a las dossss
ResponderEliminarque bueno!!
ResponderEliminarme apunto a probar una rebanadita!
ResponderEliminarFelicita a tu madre, por éste ríco pan, del cual daria buena cuenta... jijii
ResponderEliminarBesitosss.
Felicita a tu madre que ha preparado un pan con una pinta riquísima, con lo que me gusta a mi el pan.
ResponderEliminarHola Chus;
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, habrá que probarlo, ya te diré algo más adelante pero de tan sólo imaginármelo me entra hasta hambre :)
Con tu permiso volveré más adelante.
Saludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.
Enhorabuena a las dos por este pan tan espectacular!!!! me lo imagino como base de una tapa de chorizo a la sidra mmmmmmmmm qué rico!!!! Besos!!!
ResponderEliminarEl comino le da un toque original y muy rico. El otro día probé unos panecillos similares a este y estaban riquíiiisimos.
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