lunes, 28 de marzo de 2011

Natillas caseras con nubes

     Me encantan las natillas, pero siempre termino preparando las "natillas rápidas", es decir, de las que venden en polvo en los supermercados y a las que sólo hace falta añadir la leche. Están muy buenas, para que nos vamos a engañar, pero nada tienen que ver con unas buenas natillas hechas en casa. Mejora el sabor, la textura, y la dedicación y el amor que ponemos a las cosas hechas por nosotros mismos. En cuanto al tiempo, no se tarda tanto... en realidad menos de lo que pensamos.

     Y además de las natillas, vamos a preparar unas deliciosas nubes dulces como acompañamiento de éstas...


Ingredientes:


- 4 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 600 ml de leche
- 1 cucharada de maicena
- 1 limón
- 1 rama de canela
- galletas tipo "maría"
- canela molida
- azúcar avainillado

    En primer lugar, vamos a lavar el limón y le quitaremos la piel intentando hacerlo lo más superficialmente posible, para no cortar, en la medida de lo posible, la parte blanca (que suele amargar).
    Pondremos en un cazo al fuego, la leche con la piel de limón y la ramita de canela. Dejaremos que hierva un par de minutos y la dejaremos reposar después unos cinco minutos. De esta manera la leche se aromatiza y se impregna del sabor del limón y de la canela. Después la colaremos.


     Para las natillas sólo vamos a necesitar las yemas de los huevos, por lo tanto las separaremos de las claras.

    
     A las yemas les vamos a añadir el azúcar y la maicena. También podemos añadirles el azúcar avainillado pero no añadiremos mucho para que no nos queden demasiado dulces. Si os gusta mucho el toque de vainilla, lo que podeis hacer es añadir menos azúcar blanco para ponerselo del de vainilla.

   
    Ahora toca batir, mejor con varillas, de forma enérgica hasta que adquieran una consistencia espumosa.


     Cuando las yemas estén bien batidas y la leche se haya templado, lo vamos a mezclar todo en un bol y mezclaremos.
     Después lo pondremos al fuego y moveremos constantemente para que no se nos peguen. Ya vereis como cuando empiece a hervir las natillas se empiezan a espesar y será el momento de retirarlas del fuego.

     Preparamos los recipientes donde tenemos pensado ponerlas. En cada uno de ellos pondremos una o dos galletas en el fondo.


     Y acto seguido vamos a vertir las natillas en cada uno de ellos.



     Y con un poco de canela espolvoreada por encima,... ¡¡Ya están listas nuestras natillas!!

     Pero ahora viene la sorpresita  de estas natillas... ¡¡las nubes dulces!!
     Con estas nubes vamos a aprovechar las claras que hemos apartado con anterioridad. Lo que haremos será montarlas a punto de nieve. Y después les vamos añadir azúcar que iremos mezclando con movimientos envolventes para que no bajen las claras.


     Pondremos agua a hervir en una cacerola, y cuando esté en plena ebullición vamos a hervir las claras de la manera que os explico a continuación:
     Con la ayuda de dos cucharas, cogeremos un poco de las claras montadas y les daremos forma redondeada y las pondremos en el agua. Sólo será necesario unos 10 segundos de cada lado y estarán listas.

(la foto no es muy buena por el vapor de agua que desprendía)

     Las nubes las iremos poniendo encima de las natillas y las que nos sobren las pondremos en un recipiente aparte (seguro que más de uno quiere repetir).


     Las nubes están especialmente buenas con caramelo líquido.


     Y aquí están las natillas con nubes listas para comer.


...¿alguien quiere una cucharadita? ¡¡ummmm!!

10 comentarios :

  1. Que ricas las natillas!!! y lo de las nubes de clara y azucar, que original!!! voy a intentar preparar unas buenas natillas, una pregunta si las quieres hacer de chocolate, hay que añadir cacao y ya esta? un saludo y gracias!!!

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  2. Con las nubes triunfamos seguro, con los peques y los grandes.
    Yo lo había visto en canal cocina pero no me acordaba como se hacía.
    Muchas gracias

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  3. QUE ORIGINAL Y QUE BONITO,ME HA ENCANTADO,ENORABUENA POR TUS CREACIONES.

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  4. Que blog tan bonito tienes!!! A parte de unas recetas tope deliciosas!! Que ricas!!
    Me encataría que participaras en mi concurso, seguro que tienes mucho, muchisimo que compartir... elrinconcitodegema-merce.blogspot.com.

    Muchos besos guapa! Y muchas felicidades por tu blog, ahora voy a quedarme por aqui, echando un vistacillo....

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  6. mmm que buena pinta! yo tambien preparé unas natillas caseras para mi blog y me han quedado genial ,aunque sonun pelin diferentes, un saludo

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  7. Yo no sabía que las nubes se hacían así! me he llevado una sorpresa,aquí les llaman suspiros,pero yo pensaba que tan solo era la clara montada,esto lo tengo que probar,,besos

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  8. Halaaaa, Chus, a la cachorrita pequeña le van a encantar estas nubes, ya verás.

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