jueves, 2 de mayo de 2013

Risotto de queso al romero con crema de piquillos

      Esta vez no he cocinado yo; lo ha hecho mi chico que es quien sabe de risottos en casa. La verdad es que yo aún no he preparado ninguno, aunque ganas no me faltan y más después de probar éste.



      El risotto es un plato tradicional en la gastronomía italiana. Su ingrediente principal es el arroz. De hecho, es la forma más común de cocinar arroz en Italia.
     Es originario de la zona noroeste del país, del Piamonte y la Lombardía, donde abunda el arroz.





     Una de las señas de identidad del risotto es el queso parmesano que se suele utilizar entre sus ingredientes. Sin embargo, en este caso hemos utilizado un riquísimo queso al romero de Vega de Sotuelamos que pensamos que le daría un toque rico y diferente a nuestro risotto.

     El sabor de este arroz con el vino blanco y las setas es una delicia para el paladar y os recomiendo probarlo.

     Y ahora sí, os dejo con la receta redactada por el cocinero.

                         


- Para el risotto:

350 gr. de arroz redondo.
3 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
500 ml. de vino blanco.
650 gr. de setas.
Queso al romero Vega de Sotuelamos.
Ajo en polvo.
Sal.
Una cebolla grande.

- Para la crema de piquillos:
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Medio bote de pimientos piquillo.
150 ml. de nata líquida.
Un diente de ajo.
Sal al gusto.
Una cucharadita de pimentón dulce.
Orégano.
    Se sofríe la cebolla a fuego lento hasta que ablande, se añaden las setas y el arroz, se añade sal, un vaso de vino y agua hasta cubrir el arroz. Cuando merme el agua se va añadiendo sal, agua y vino (calentado antes en otra olla o en el micro), hasta adquirir el arroz el punto deseado.
    Rallamos el queso y reservamos para emplatar.
    Para la crema de piquillos picamos un diente de ajo, lo doramos a fuego lento en un cazo, y añadimos los pimientos y el pimentón. Cuando se han cocinado añadimos el orégano, la nata y la sal y cuando haya reducido un poco trituramos con la batidora y dejamos reservado para emplatar.
     Montamos el rissoto, añadimos el queso previamente rallado y la crema de piquillos y a comer!!!


     Vega de Sotuelamos elabora queso de denominación manchega, a partir de la leche de ovejas de raza manchega. Un queso inimitable hasta el momento fuera de nuestro país, que lo hace único debido a las características únicas del clima y la vegetación.
     Vega de Sotuelamos cuenta con una gran variedad de quesos: Curados, semicurados, tiernos, envejecidos con manteca, al romero, ... Cada uno de ellos es diferente al anterior, pero todos se caracterizan por su buen sabor y textura.
     Si estais interesados, podeis echar un vistazo a su
tienda online.

20 comentarios :

  1. Increíble!!! Y sí, ese queso aporta un toque diferente al plato, tiene que estar riquísimo! Enhorabuena al cocinero :D
    Bss.

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  2. Entre mis debilidades se encuentran los arroces, de todo tipo y este no puede estar fuera.
    Está rico y su aspecto tentador del todo!
    Besos

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  3. que maravilla de rissoto chus! me encanta lo melosito que te quedo y esa salsa le da el toque al plato..quedo pmuy binito presentado asi. un beso

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  4. Que buena pinta ese risotto, si sabe cocinar bien tu chico, mi enhorabuena para el. Besitos

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  5. Me encantan los risottos y éste tiene un aspecto fantástico. La crema de piquillos le va de miedo. ¡Felicidades al cocinero! Musus

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  6. Tiene que estar delicioso...en casa el arroz nos encanta.
    Besetes.

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  7. Pues tienes mucha suerte.
    Sin dida el queso al romero debe darle un sabor peculiar.

    Besos.

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  8. Yo he preparado pocos, pero aunque la foto habla por si sola, lo mejor viene después, la salsa de piquillos que es mi preferida, y los quesos vega sotuelamos, que he tenido el gusto de probar y son una maravilla, y como aun me queda alguno en la nevera, me animaré a probar la recta.
    Besinos

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  9. Mmmmm, y qué pinta!!! Apuntada queda la receta!

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  10. Me encanta el risoto y este tiene una pinta 10 :O)

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  11. buena combinación, como me gusta el risoto...
    salud!

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  12. Madre mía, que risotto más delicioso y con ese queso tan rico.....besets.

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  13. El sabor del romero y la crema que acompaña al risotto lo han de hacer extraordinario.
    Besos.

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  14. Hola Chus, buenas noches
    Yo antes le tenía miedo al risotto pero ahora que lo he probado estaría todos los días haciéndolo. Tomo nota de esta receta tuya para el próximo que seguro que te quedó delicioso.
    Un besote
    Mar

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  15. Con esos estupendisimos quesos has conseguido un rissotto que se come con los ojos!!! olé que presentación más profesional... me encanta!!!! Besoosss, y buen finde guapa.

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  18. En nombre de Quesos Vega Sotuelamos quiero agradecerte que hayas preparado esta receta tan estupenda, tiene una pinta genial.

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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