sábado, 15 de febrero de 2014

"Pa amb tomàquet" con pan casero

     Siempre que puedo, cada 15 del mes, participo en el Reto Cocinamos con Reina , y este mes en concreto está dedicado a la gastronomía catalana, concretamente al Pa amb tomàquet.
     En un principio os puede parecer sencillo como reto... y por eso mismo una de las condiciones que nos puso Isa para que fuese un reto de verdad es que preparásemos nosotros mismo el pan que íbamos a utilizar.
     ¡Y me encantó tener que preparar pan! Hasta ahora siempre había pensado que el pan no era lo mío, pero como todo es cuestión de práctica y creo que cada vez va saliendo mejor.
      Aunque hay que seguir practicando...



     Me he decidido por un pan casero, tradicional, con un toque de aceite de oliva que le da  un sabor muy agradable.






500 gr.  de harina de trigo
375 ml. de agua
25 gr. de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
media cucharadita pequeña de azúcar
2 cucharaditas rasas de sal


      En primer lugar, colocaremos la harina en forma de volcán.
     Por otro lado, disolveremos la levadura en agua templada, y añadiremos sal y azúcar. Lo echaremos en la harina. Mezclaremos todos los ingredientes.
     Trabajaremos un buen rato la masa con las manos "tratando de romper la levadura", es decir, apretando el centro de la masa y luego doblándola sobre sí misma hasta que resulte blanda y homogénea.


    
      Pondremos la masa en un bol y cubriremos con un paño
 húmedo; dejaremos fermentar la masa en un lugar cálido y húmedo, durante una hora.
     A continuación, volveremos a amasar el pan, lo cubriremos de nuevo y dejaremos reposar otros 30 minutos.
     Pasaremos la masa a una superficie ligeramente enharinada, daremos forma de hogaza y le haremos unas incisiones superficiales con la punta de un cuchillo.
     Untaremos la superficie de la hogaza con aceite y la dejaremos fermentar nuevamente otros 15 minutos.
      Precalentaremos el horno a 190ª
     Pasaremos la masa a una fuente ligeramente engrasada y coceremos el pan durante unos 40 minutos aproximadamente. Comprobar que la parte exterior del pan está dura y suena a hueco cuando le damos un golpecito.



 Ingredientes para el Pa amb tomáquet

- Dientes de ajo
- Tomates
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Modo de preparación

     Para preparar el Pa amb tomàquet, cortaremos el pan en rebanadas no muy gruesas, pero tampoco muy finas.
     Las tostaremos ligeramente en una sartén. Después pasaremos por la tostada un ajo cortado por la mitad, de forma que el pan se impregne del ajo.
Frotaremos después medio tomate por el pan. Añadiremos por último un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.


17 comentarios :

  1. Eu adoro fazer e com a prática ele cada vez sai melhor e podes sempre alterar as farinhas ao teu gosto.
    Este ficou com aquele aspecto rustico que eu gosto.
    Bj

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  2. Si es que como lo casero no hay nada... Tiene una pinta genial. Besitos.

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  3. riquísimo.....yo soy incapaz de comerme un bocadillo si no está untado el pan con tomate jeje

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  4. Uy empezar a hacer pan es ya un no parar ya verás, además te quedó estupendo, venga a hacer más.
    Besazos.

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  5. Que pintaza de pan!! se ve delicioso Chus dan ganas de comerlo a rebanadas...Besss

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  6. que rico y esponjoso te ha quedado!! riquisimo para cenar con jamoncito o unas anchoas! muaskkk

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  7. Me quedo a seguirte como Adeli Killa y curioseo tu blog que me encanta!

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  8. Pero que bonitas las fotos amasando, me encantan, y el pan te ha quedado muy rico ,desde luego todas las recetas han quedado muy bien,muchas gracias por participar....besos

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  9. Tiene una pinta buenísima!
    Suerte en el reto
    Un saludo

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  10. Buen pan te ha salido...yo estoy con las pruebas del pan con masa madre y la verdad es que me gustan todos...jejeje
    Un besote muy fuerte, preciosa.
    Mar

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  11. Qué rico, Chus, menuda hogaza te has marcado, genial. Cómo me gustan estas pequeñas delicias. Un beso, guapísima.

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  12. Me encanta, me encanta, me encaaaanta!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Chus, que pan tan rico y se ve con una miga estupenda. Me tomaría ahora mismo una rebanada con ese tomate, que rico!!!
    Besos

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  14. Chus, que pan tan rico y se ve con una miga estupenda. Me tomaría ahora mismo una rebanada con ese tomate, que rico!!!
    Besos

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  15. Que bueno Chus!!! un pan casero insuperable.. y con tomate y aceite lo mejor!!! Feliz dia. Besos,

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