domingo, 20 de octubre de 2013

Tarta Mousse de Tiramisú

      De nuevo día 20 y como de costumbre es día de Desafío en la Cocina. La propuesta de este mes viene de Mabel del blog A nadie le amarga un dulce y se trata de, nada más y nada menos, que Tiramisú.
     ¡¡Qué fácil!! estaréis pensando.... Pues no, o al menos a mí no me lo ha parecido. Y es que Mabel no iba a dejarnos que hiciésemos un simple tiramisú. Su intención ha sido que lo preparemos de alguna forma diferente a la tradicional, aunque guardando la esencia de este rico postre italiano.



     Después de darle unas cuantas vueltas en mi cabeza me decidí por preparar un Tiramisú con una consistencia más densa, de forma que quedase en forma de tarta. Y de esa idea surgió esta tarta mousse de tiramisú.



     Para los despistadillo que no sepáis nada acerca del tiramisú os cuento que  se trata de un postre de origen italiano, que no es precisamente muy antiguo ya que data de los años 50. Al parecer surgió como una especie de tentempié que se ofrecía en los burdeles de la época.
     Es un postre frío de cuchara que se monta en capas y cuyos ingredientes característicos son el café, bizcochos, huevos, azúcar y queso mascarpone.
     De este postre, con el paso del tiempo, han ido surgiendo diversas recetas.



Un paquete de bizcochos duros
200 ml. de café sólo
Un chorrito de Ron (para el café)
500 gr. de queso mascarpone
500 gr. de nata para montar
4 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
12 hojas de gelatina
Cacao en polvo (para espolvorear)
Almendra crocanti (para decorar)



     En primer lugar, batiremos las yemas con el azúcar. Añadiremos el queso mascarpone y batiremos durante un par de minutos más.


     En otro recipiente montaremos la nata y se la añadiremos a la mezcla anterior, integrándolas con movimientos envolvente que conserven la consistencia de la nata.
     Pondremos las hojas de gelatina en remojo en agua fría. Pasados 5 minutos, escurriremos bien el agua restante y las disolveremos en 50 ml de agua muy caliente. Se lo añadiremos a la mezcla.
     Por otro lado, empezaremos a preparar la primera capa de nuestra tarta. Es aconsejable que utilicéis un molde desmontable si quereis  presentar la tarta tal cual os la muestro. Pero en caso de que no dispongais de uno, lo podeis hacer en cualquier fuente grande.
     Mojaremos nuestros bizcochos de uno en uno en el café, al que previamente le habremos añadido un chorrito de ron, y los iremos colocando de forma ordenada en la base del recipiente que vayamos a utilizar.


     Una vez tengamos nuestra primera capa, añadiremos una segunda capa generosa de la mezcla del mascarpone y la nata. Calculad más o menos la mitad de la mezcla para esta capa.
     Dispondremos encima de la capa cremosa, otra de bizcochos mojados en café.
     Y por último, encima de la segunda capa de bizcochos, añadiremos la última capa cremosa, con toda la mezcla que nos quedaba.



     Hecho esto, la llevaremos a la nevera para que la gelatina haga su efecto y nos quede una tarta consistente. Unas 4 horas serán suficientes, pero sí podeis prepararla con un día de antelación mucho mejor.
     Pasado el tiempo necesario para que la tarta se forme, la sacaremos de la nevera y procederemos a su decoración. Espolvorearemos cacao en polvo y le pondremos un poco de almendra por encima. Yo he elegido la almendra, a pesar de que no es propio del tiramisú, y el resultado ha quedado muy rico.
     También podéis ponerle unos bizcochos por encima, a  vuestro gusto.



     Y hasta aquí mi versión del desafío dulce de este mes, pero aún podeis ilustraros con más de sesenta formas diferentes de preparar y presentar el tiramisú que han realizado mis compañeros de desafío. AQUÍ.



 Espero que os gusten y ... ya sabeis que el próximo desafío será salado y vendrá de la mano de  M.Luz del blog Trasteando en mi cocina.
     ¿Qué será...?

47 comentarios :

  1. Me encanta la vuelta que le has dado a este tiramisú, te ha quedado un presentación fantástica y muy apetecible.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Buena idea, te ha salido muy rica; yo me he quedado en el clasico Tiramisú.

    ResponderEliminar
  3. una idea estupenda y una tarta espectacular!! felicidades ,un bikiño

    ResponderEliminar
  4. Esta tengo que hacerla de todas todas, menuda pinta y así en tarta me encanta!
    Besinessss

    ResponderEliminar
  5. Con lo que me gustan a mi las tartas mousses te la copio fijo. Besos

    ResponderEliminar
  6. uffff es que las tartas mousses triunfan siempre, me la quedo

    ResponderEliminar
  7. Madre mía! Qué hambre me acaba de entrar! xD Seguro que está de vicio ^o^

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  8. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Muy bueno, me gsutado tu versión, y mira que lo he hecho veces y nunca he usado esos bizcochos, me los paunto.... enhorabuena...

    ResponderEliminar
  10. Chus!! Tiene una pinta buenisima! Me encanta asi tipo mousse! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  11. Uhmm que rica, se ve tan esponjosa!! que buena version, besos

    ResponderEliminar
  12. Chus me encanta y es una versión que puede que te copie para mi cena de nochebuena,por que siempre piden el tiramisú y yo aunque estoy un poco cansada de hacerlo,pues alá, lo preparo,así que así al menos cambio...besos

    ResponderEliminar
  13. solo veo recetas de tiramisu y no se con cual quedarme!!! cada una es una maravilla y tiene su aquel. te ha quedado bien rica!!

    ResponderEliminar
  14. Ummm que bueno ese tiramisú ;) tiene una textura perfecta ;)

    ResponderEliminar
  15. Diossssssssss pero qué maravilla de textura cremosita más estupenda me ha encantado. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Una tarta deliciosa, seguro!!, qué buenísima pinta,
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Una rica tarta que puede ser perfecta para una celebración, te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Chus espectacular seguro que si ...no me cabe la menor duda !1 Estoy contigo parecía un postre fácil pero en realidad no lo era !! no no no ..cada una encima hemos buscado nuestra propia dificultad jajaj si señor !! así somos un besete y buen buen postre
    mila

    ResponderEliminar
  19. Que maravilla, se le ve una textura deliciosa!!

    ResponderEliminar
  20. Pues te ha salido fantástica ....la idea estupenda y el resultado mucho mejor ...besos

    ResponderEliminar
  21. Pedazo de tarta Chus..Me parece muy original!!Besos

    ResponderEliminar
  22. Me encanta, un postre precioso y riquísimo, de fiesta¡¡

    ResponderEliminar
  23. omg que ricoooo!!! mándame un trocito!!!!

    ResponderEliminar
  24. Buenisimo tu tiramisu y preciosa la presentación, besos

    ResponderEliminar
  25. Me gustan las tartas mousse y esta seguro que está muy rica.besinos

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado estupenda. Que rica se ve. Besos

    ResponderEliminar
  27. Tiene que estar buenisimo así en mousse,besines.

    ResponderEliminar
  28. Madre mia la cantidad de ideas para hacer tiramisu que nos estáis dando!! lo difícil es quedarse con solo una...

    ResponderEliminar
  29. Uhmmm,,pues me encanta esta propuesta!!,, que rica se ve...
    y que bonita
    un beso

    ResponderEliminar
  30. Chus, me ha encantado tu versión, hace tiempo que quiero hacer una tarta mousse así, así que tomo nota
    Un bestio enorme

    ResponderEliminar
  31. Menuda tarta! esta no me la pierdo tiene que estar buenisima, bicos

    ResponderEliminar
  32. Exquisita!!!no se puede pedir más....Tienes razón cuando no te marcan unas pautas nos resulta más difícil decidir por una....Besets.

    ResponderEliminar
  33. Que rica! Tiene una pinta fantástica! Me quedo por aqui de seguidora, un biquiño. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  34. ¡Por favor, pero qué tiramisú más delicioso! ¡Me encanta lo que has conseguido con una receta que casi todo el mundo suele preparar de la misma manera y con un producto final similar.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. Que tiramisú tan estupendo. Una idea gwnial. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  36. Qué aspecto tan delicioso que tiene este mousse, Chus!! me apunto la idea para la próxima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Ummmm chus nos encanta parece suave y jugoso. Felicidades

    ResponderEliminar
  38. Que rica se ve, te ha quedado genial!! Bss

    ResponderEliminar
  39. Tiramisú de limón!!!! Que rico!!!! Tienen que ser una delicia para el paladar!!

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  40. Pues a mi me has conquistado con tu propuesta tú sabes que este tipo de tartas me encanta prepararlas así que guardadita que queda
    Besitos

    ResponderEliminar
  41. Ya sabía yo que ibas a hacer algo delicioso!! Me encanta tu tarta, me la llevo al recetario!!

    ResponderEliminar
  42. Que bueno nena, ese crujientito arriba debe estar delicioso besitos

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...