¡¡Qué fácil!! estaréis pensando.... Pues no, o al menos a mí no me lo ha parecido. Y es que Mabel no iba a dejarnos que hiciésemos un simple tiramisú. Su intención ha sido que lo preparemos de alguna forma diferente a la tradicional, aunque guardando la esencia de este rico postre italiano.
Después de darle unas cuantas vueltas en mi cabeza me decidí por preparar un Tiramisú con una consistencia más densa, de forma que quedase en forma de tarta. Y de esa idea surgió esta tarta mousse de tiramisú.
Para los despistadillo que no sepáis nada acerca del tiramisú os cuento que se trata de un postre de origen italiano, que no es precisamente muy antiguo ya que data de los años 50. Al parecer surgió como una especie de tentempié que se ofrecía en los burdeles de la época.
Es un postre frío de cuchara que se monta en capas y cuyos ingredientes característicos son el café, bizcochos, huevos, azúcar y queso mascarpone.
De este postre, con el paso del tiempo, han ido surgiendo diversas recetas.
Un paquete de bizcochos duros
200 ml. de café sólo
Un chorrito de Ron (para el café)
500 gr. de queso mascarpone
500 gr. de nata para montar
4 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
12 hojas de gelatina
Cacao en polvo (para espolvorear)
Almendra crocanti (para decorar)
En otro recipiente montaremos la nata y se la añadiremos a la mezcla anterior, integrándolas con movimientos envolvente que conserven la consistencia de la nata.
Pondremos las hojas de gelatina en remojo en agua fría. Pasados 5 minutos, escurriremos bien el agua restante y las disolveremos en 50 ml de agua muy caliente. Se lo añadiremos a la mezcla.
Por otro lado, empezaremos a preparar la primera capa de nuestra tarta. Es aconsejable que utilicéis un molde desmontable si quereis presentar la tarta tal cual os la muestro. Pero en caso de que no dispongais de uno, lo podeis hacer en cualquier fuente grande.
Mojaremos nuestros bizcochos de uno en uno en el café, al que previamente le habremos añadido un chorrito de ron, y los iremos colocando de forma ordenada en la base del recipiente que vayamos a utilizar.
Una vez tengamos nuestra primera capa, añadiremos una segunda capa generosa de la mezcla del mascarpone y la nata. Calculad más o menos la mitad de la mezcla para esta capa.
Dispondremos encima de la capa cremosa, otra de bizcochos mojados en café.
Y por último, encima de la segunda capa de bizcochos, añadiremos la última capa cremosa, con toda la mezcla que nos quedaba.
Hecho esto, la llevaremos a la nevera para que la gelatina haga su efecto y nos quede una tarta consistente. Unas 4 horas serán suficientes, pero sí podeis prepararla con un día de antelación mucho mejor.
Pasado el tiempo necesario para que la tarta se forme, la sacaremos de la nevera y procederemos a su decoración. Espolvorearemos cacao en polvo y le pondremos un poco de almendra por encima. Yo he elegido la almendra, a pesar de que no es propio del tiramisú, y el resultado ha quedado muy rico.
También podéis ponerle unos bizcochos por encima, a vuestro gusto.
Y hasta aquí mi versión del desafío dulce de este mes, pero aún podeis ilustraros con más de sesenta formas diferentes de preparar y presentar el tiramisú que han realizado mis compañeros de desafío. AQUÍ.
Espero que os gusten y ... ya sabeis que el próximo desafío será salado y vendrá de la mano de M.Luz del blog Trasteando en mi cocina.
¿Qué será...?
Me encanta la vuelta que le has dado a este tiramisú, te ha quedado un presentación fantástica y muy apetecible.
ResponderEliminarBesos
Buena idea, te ha salido muy rica; yo me he quedado en el clasico Tiramisú.
ResponderEliminaruna idea estupenda y una tarta espectacular!! felicidades ,un bikiño
ResponderEliminarEsta tengo que hacerla de todas todas, menuda pinta y así en tarta me encanta!
ResponderEliminarBesinessss
Con lo que me gustan a mi las tartas mousses te la copio fijo. Besos
ResponderEliminaruffff es que las tartas mousses triunfan siempre, me la quedo
ResponderEliminarMadre mía! Qué hambre me acaba de entrar! xD Seguro que está de vicio ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Que rico!!!
ResponderEliminarComo no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
Me encantaría contar con una de tus delicias.
Besitos
Muy bueno, me gsutado tu versión, y mira que lo he hecho veces y nunca he usado esos bizcochos, me los paunto.... enhorabuena...
ResponderEliminarChus!! Tiene una pinta buenisima! Me encanta asi tipo mousse! Un beso guapa :)
ResponderEliminarUhmm que rica, se ve tan esponjosa!! que buena version, besos
ResponderEliminarChus me encanta y es una versión que puede que te copie para mi cena de nochebuena,por que siempre piden el tiramisú y yo aunque estoy un poco cansada de hacerlo,pues alá, lo preparo,así que así al menos cambio...besos
ResponderEliminarsolo veo recetas de tiramisu y no se con cual quedarme!!! cada una es una maravilla y tiene su aquel. te ha quedado bien rica!!
ResponderEliminarUmmm que bueno ese tiramisú ;) tiene una textura perfecta ;)
ResponderEliminarDiossssssssss pero qué maravilla de textura cremosita más estupenda me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarMuy rica tu versión, si señora. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarUna tarta deliciosa, seguro!!, qué buenísima pinta,
ResponderEliminarBesos
Una rica tarta que puede ser perfecta para una celebración, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Chus espectacular seguro que si ...no me cabe la menor duda !1 Estoy contigo parecía un postre fácil pero en realidad no lo era !! no no no ..cada una encima hemos buscado nuestra propia dificultad jajaj si señor !! así somos un besete y buen buen postre
ResponderEliminarmila
Que maravilla, se le ve una textura deliciosa!!
ResponderEliminarPues te ha salido fantástica ....la idea estupenda y el resultado mucho mejor ...besos
ResponderEliminarPedazo de tarta Chus..Me parece muy original!!Besos
ResponderEliminarMe encanta, un postre precioso y riquísimo, de fiesta¡¡
ResponderEliminaromg que ricoooo!!! mándame un trocito!!!!
ResponderEliminarBuenisimo tu tiramisu y preciosa la presentación, besos
ResponderEliminarMe gustan las tartas mousse y esta seguro que está muy rica.besinos
ResponderEliminarte ha quedado perfecta
ResponderEliminarbesos compi
Te ha quedado estupenda. Que rica se ve. Besos
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo así en mousse,besines.
ResponderEliminarMadre mia la cantidad de ideas para hacer tiramisu que nos estáis dando!! lo difícil es quedarse con solo una...
ResponderEliminarUhmmm,,pues me encanta esta propuesta!!,, que rica se ve...
ResponderEliminary que bonita
un beso
Chus, me ha encantado tu versión, hace tiempo que quiero hacer una tarta mousse así, así que tomo nota
ResponderEliminarUn bestio enorme
Menuda tarta! esta no me la pierdo tiene que estar buenisima, bicos
ResponderEliminarExquisita!!!no se puede pedir más....Tienes razón cuando no te marcan unas pautas nos resulta más difícil decidir por una....Besets.
ResponderEliminarUhmmm deliciosa!. Besos
ResponderEliminarME HA ENCANTADO TU IDEA.
ResponderEliminarBESITOS
Que rica! Tiene una pinta fantástica! Me quedo por aqui de seguidora, un biquiño. La Caja de las Delicias
ResponderEliminar¡Por favor, pero qué tiramisú más delicioso! ¡Me encanta lo que has conseguido con una receta que casi todo el mundo suele preparar de la misma manera y con un producto final similar.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Que tiramisú tan estupendo. Una idea gwnial. Un abrazo.
ResponderEliminarQué aspecto tan delicioso que tiene este mousse, Chus!! me apunto la idea para la próxima.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmm chus nos encanta parece suave y jugoso. Felicidades
ResponderEliminarQue rica se ve, te ha quedado genial!! Bss
ResponderEliminarBueníssimo!!!
ResponderEliminarTiramisú de limón!!!! Que rico!!!! Tienen que ser una delicia para el paladar!!
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo,
Sandra von Cake
Pues a mi me has conquistado con tu propuesta tú sabes que este tipo de tartas me encanta prepararlas así que guardadita que queda
ResponderEliminarBesitos
Ya sabía yo que ibas a hacer algo delicioso!! Me encanta tu tarta, me la llevo al recetario!!
ResponderEliminarQue bueno nena, ese crujientito arriba debe estar delicioso besitos
ResponderEliminar