jueves, 29 de octubre de 2015

Congelar verduras para sofrito



Es algo que hago habitualmente: congelar verduras y hortalizas, picadas previamente. Lo hago desde que, hace tiempo, descubrí que entre los congelados del súper había "preparado para sofrito congelado", "cebolla picada congelada" o "zanahoria rallada congelada", por poner ejemplos.  No es que me parezca mal que se vendan, pero para mí es mucho mejor hacerlo casero porque así, entre otras cosas, las verduras y hortalizas que voy a utilizar han sido elegidas antes por mi.

Es una idea muy práctica porque nos ayuda a ahorrar tiempo en el cocinado, incluso ensuciamos menos la cocina y no tenemos ni que sacar la tabla de cortar. Además, de esta forma, podemos aprovechar para que, esos pimientos que se están poniendo feos o esos tomates demasiado maduros, no lleguen a estropearse y podamos darles uso en otro momento.

Para los que tengáis huerto o, mucho mejor, el vecino agradecido que de repente aparece con unos kilos de las verduras o hortalizas que sean, también os servirá esta idea para darle salida a esos productos.

Yo lo congelo en bolsas aptas para congelar, de las pequeñas, y las cantidades son más o menos para una receta. Para eso hay que tener en cuenta cuántos seremos en casa. Por ejemplo: para dos personas suelo congelar una mezcla de media cebolla picada, medio pimiento verde, medio pimiento rojo y un tomate. Lo hago así porque estos ingredientes son la base de muchas de mis recetas.
Por supuesto, cada uno, puede hacer las combinaciones de verduras y hortalizas que quiera. 

Antes de picar lar verduras, ni qué decir tiene que, hay que lavarlas y secarlas bien con un paño limpio.

A la hora de picarlas lo podéis hacer como más os guste: más grande, más pequeño, en juliana,...


Por último, se introducen en una bolsa para congelar en la que apuntaremos la fecha en que lo hemos puesto a congelar. De esta forma nos aseguramos de que no estén más del tiempo recomendable en el congelador. En el caso de verduras y hortalizas no más de 8 meses, aunque hay algunas que aguantan hasta los 12 meses.

Cuando vayáis a echar mano de una de estas bolsas para cocinar, pondréis las verduras en la sartén sin aceite durante un minuto a fuego medio. De esta forma se eliminan los cristales de hielo que se forman al congelar. Y, pasado el minuto, ya podéis poner el aceite y comenzar a cocinar vuestro sofrito.

¿Os ha gustado este truco de cocina? ¿Lo vais a poner en práctica?

10 comentarios :

  1. Genial, Chus, me parece un truco perfecto que te lleva un poco de tiempo el día que lo organizas, pero que segurísimo que lo compensas después cuando vas a cocinar.
    Me ha encantado esta gran idea.
    Besitos.

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  2. Yo también tengo el congelador lleno de verduras¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  3. Excelente el detalle que has dado al final: no olvidar de poner las verduras primero en el recipiente limpio y luego el aceite una vez que se halla evaporado el agua.
    Besos Chus

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  4. La idea me encanta, es una forma de poder aprovechar muchas veces las verduras de temporada, mas baratas que en otras fechas, y tambien de cuando sembramos, que siempre tengo exceso.Genial.
    besitos

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  5. Que buena idea!! así siempre tienes todo listo para usar!! y se cocina mucho más rápido!! yo suelo congelar los pimientos , pero me parece que a partir de ahora hago lo mismo que tu!! Bs.

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  6. Un tip fantástico, no lo hacía pero a partir de ahora tendré preparada más de una bolsita, además genial que se puedan tener 8 meses,besos

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  7. Chus, veo que ya estás preparadísima. Pues mira, yo en raciones para sofrito, no lo he hecho. Me gusta la idea. Hoy he comprado verdura y fruta para el evento. Me encanta que participes. Besos

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  8. Chus, veo que ya estás preparadísima. Pues mira, yo en raciones para sofrito, no lo he hecho. Me gusta la idea. Hoy he comprado verdura y fruta para el evento. Me encanta que participes. Besos

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  9. Chus, veo que ya estás preparadísima. Pues mira, yo en raciones para sofrito, no lo he hecho. Me gusta la idea. Hoy he comprado verdura y fruta para el evento. Me encanta que participes. Besos

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