viernes, 8 de marzo de 2013
Tarta de crema de queso y fresas
¡Sabía que no se iba a hacer esperar! ¡Te lo dije Carolina!
Hace unos días, Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer publicó una maravillosa tarta de fresas y nata que me encantó nada más verla y aprovechando el cumpleaños de mi madre me dispuse a hacerla.
Tengo que deciros que el resultado de la tarta de Carolina es espectacular y en nada se parece al mío. De hecho, como las prisas no son buenas y yo lo hice todo en una mañana, la crema a mí no me quedó montada como a ella, pero aún así la tarta es una delicia para el paladar.
Es una tarta dulce, pero para nada empalagosa. Y la crema que lleva por encima contrarresta muy bien la acidez de las fresas.
Os recomiendo que le echéis un vistazo a la explicación de Carolina porque tiene un paso a paso buenísimo, donde no os quedará ninguna duda sobre el montaje de la tarta y además os explica la técnica para hacer un efecto cesta con la manga pastelera. Aquí os dejo el enlace directo a su receta Tarta cesta de fresas.
Para el bizcocho:
Como se trata de un bizcocho fino como el de un brazo gitano yo utilicé la receta del bizcocho del tronco de navidad. Sólo que, en esta ocasión, le puse el doble de cantidad de todos los ingredientes:
- 200 gr. de harina
- 6 huevos
- 4 yemas
- 200 gr. de azúcar
- unas gotitas de aroma de vainilla
Con estas cantidades sólo me alcanzó para hacer un único piso a la tarta. Si veis la explicación de Carolina, ella le puso dos pisos a la tarta. En caso de queráis hacer dos pisos a la tarta, tendréis que elaborar dos bizcochos con estas cantidades.
Para la crema:
En este caso seguí al pie de la letra la receta de Carolina.
- 250 gr. de queso mascarpone
- 300 gr. de queso de untar tipo Philadelphia (lo suelen vender también light pero no os lo recomiendo para estas recetas porque al tener menos grasa, su consistencia será más líquida)
- 500 ml. de nata para montar.
- Una cucharadita pequeña de vainilla líquida.
- 175 gr. de azúcar glass
Para el relleno de la tarta y decoración:
- 1 bote de mermelada de fresa
- 500 gr. de fresones
- Una hoja de gelatina
- 2 cucharadas de agua
En primer lugar prepararemos los bizcochos.
Pondremos nuestro horno a calentar a 170 ºC. Mientras tanto, en un bol y con la ayuda de una batidora de varillas eléctricas, mezclaremos los huevos y las yemas, el azúcar y la vainilla. Batiremos hasta que los huevos aumenten su volumen.
Seguidamente añadiremos la harina tamizada y seguiremos mezclando.
En una fuente rectangular (apta para horno) o incluso en la propia bandeja del horno forrada con papel vegetal (así es como lo hago yo) echaremos la masa y la extenderemos. Lo coceremos en el horno durante unos 15 minutos aproximadamente.
De todas formas, es conveniente que lo vigileis porque cuando el bizcocho empieza a dorarse por encima es señal de que está listo. Con un palillo podéis pinchar en el centro y si sale limpio es que está listo.
Tendremos un paño húmedo a mano (por supuesto, debe estar limpio) sobre el que desmoldaremos la plancha de bizcocho, retirando el papel de hornear.
Con la ayuda del paño enrollaremos el bizcocho y dejaremos que se enfríe.
En caso de queráis hacer dos pisos, debéis seguir el mismo procedimiento en ambos casos.
Para la crema pondremos los quesos, el azúcar y la vainilla en un bol. Los batiremos con la batidora de cuchillas.
Por otro lado, con la batidora de varillas montaremos la nata que, para asegurarnos que para asegurarnos que monta bien, deberá estar muy fría.
Una vez montada la nata la añadiremos a la crema de quesos y lo mezclaremos con una espátula realizando movimientos envolventes.
Lo ideal, y así lo recomienda Carolina, es que tengamos la crema unas horas en la nevera. En mi caso ya os he dicho que no contaba con ese tiempo y es por eso que la crema no me quedó muy montada.
Una vez esté nuestro bizcocho bien frío lo desenrollaremos y lo untaremos con la mermelada. Lo cortaremos en tiras longitudinales de unos 2 o 3 centímetros. Y empezaremos a enrollar las tiras sobre sí mismas. Unas seguidas de las otras, hasta acabar con todo y hasta que hayamos formado la base de nuestra tarta en espiral.
Si habéis decidido hacer la de dos pisos, tendréis que extender una capa de la crema de queso por encima y cubrir con otra capa que habréis de hacer en espiral de la misma forma que la anterior.
En mi caso, como sólo hice un piso, la cubrí directamente con la crema de queso.
Para adornar, fui colocando las fresas por los laterales y por la superficie.
Para dar un aspecto más brillante a las fresas utilizaremos la gelatina. Para ello habrá que sumergir la hoja de gelatina en agua fría durante unos minutos. Después calentaremos dos cucharadas de agua en el microondas y en ese agua disolveremos la hoja de gelatina. Con la ayuda de una brocha de cocina habrá que ir barnizando las fresas.
Y aquí tenéis la foto del corte...
¿Qué os parecido la tarta? ¿Os animáis a prepararla? Aprovechad la temporada de fresas que ya sabéis que no dura mucho.
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Que rica :D Te ha quedado genial. un besito
ResponderEliminarEsta uma tarte linda e com morangos agrada-me bastante.
ResponderEliminarbjs
guauuuuu, menudo corte!!!. Magnifica. Besos.
ResponderEliminarQué rica por Dios, desconsuela con solo verla.
ResponderEliminarQue maravilla Chus !!! Te quedo impresionante, me encanta hacer fotos a los postres de frutos rojos,quedan muyvistosos no hay mas que ver tus fotos.....Besitos
ResponderEliminarHola Chus, hace tiempo que no paso por aquí y hoy que vengo me encuentro con esta deliciosa tarta que es una de mis favoritas, excelente, besos
ResponderEliminarSofía
yo la veo genial,me zampaba ahora un trozo que me quedaba como una reina..besitos
ResponderEliminarMuy bonita! te ha quedado de lujo, y el corte... de vicio. Buenisima. bss
ResponderEliminarQue rica por favor.............un bico
ResponderEliminarTiene que estar más que deliciosa la tarta...
ResponderEliminarLa crema es muy parecida a la de la tarta red velvet, pero con mas queso, más consistente, Mmmmmm....
Que pases un buen fin de semana.
Besos.
Voy a por la fregona, que estoy babeando jajaja, que pinta más espectacular, este año me he hecho adicto a las fresas, así que tendré que probar esta super-tarta!!
ResponderEliminarChus que ricura por favor, tiene una pinta de escándalo, el corte pá morirse de alegría, chiquilla se mete por los ojos, contenta estaría tu mami ehhhh?¿. Besitos preciosa.
ResponderEliminarMuy rica ,las fresas quedan genial para las tartas ,y la presentación en espiral da un corte diferente,yo hice una en espiral pero rellena de dulce de leche y tambien quedó muy bien.besinos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita, Chus. El corte es muy chulo. Un beso.
ResponderEliminarChus, te ha quedado genial. Has preparado tu versión de la tarta de Carolina y se ve estupenda y lo mejor que estaba muy rica. El corte es precioso.BEsos
ResponderEliminar¡Qué ganas de tarta! Madre mía, menudo bocado que le metía, te ha quedado estupenda, y además con la crema de queso... ¡buenísima!
ResponderEliminarBesos
¡Qué ganas de tarta! Madre mía, menudo bocado que le metía, te ha quedado estupenda, y además con la crema de queso... ¡buenísima!
ResponderEliminarBesos
Es preciosa, pero además, ese corte....ummmm,para relamerse!
ResponderEliminarOooooh!! Menuda tarta más rica!!! Qué delicia!!! Te ha quedado preciosa!! El corte es espectacular, ojalá yo supiese hacer cosas asi!!
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz finde
Seguro que está deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarYo también la he dejado en pendientes. Se ve estupenda.
ResponderEliminarBss
Elena
me la apunto tiene que estar de vicio
ResponderEliminarHola Chus !!!
ResponderEliminarGracias por tu visita ;)
Muchas felicidades a tu mama por su cumple y a ti por hacerle una tarta tan bonita que además viniendo de Caro, ya es un acierto mas que seguro......El corte es estupendo.
Besinos.
Hola Chus,te ha quedado xulisima,no te preocupes que a tu madre seguro que le encanta.
ResponderEliminarBesets
Madre mia chus qué corte tiene...es impresioanaTE!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa con esa combinacion y la presentacion preciosa. un beso y buen finde
Esa tarta de Carolina, nos dejó a con la boca abierta.. y tu que eres buena alumna las has preparado deliciosamente... Otro rico postre de fresas para el finde!!!! Besoss!!!
ResponderEliminarQue tarta mas bonita, pero sobre todo que tarta mas ricaaaaaaaa. Para mi sería la ideal...me encanta.
ResponderEliminarBuen finde
Chus, primero que nada, felicidades a tu mami.
ResponderEliminarLa verdad es que te quedó genial la tarta y lo guay es cuando la partes y se ve el corte. Y yaa lo mejor de todo es que les haya gustado que eso es lo importante al final
Besitos y muchísimas gracias por mencionarme
He visto la tarta de tu amiga y espectacular, pero muchisimo trabajo. La tuya también está genial, pero sobre todo, lo que mas cuenta es el cariño con el que se la has hecho a tu madre.
ResponderEliminarQue Dios te la conserve muchos años.
Un abrazo
A ti te ha quedado estupenda también!! Nada que envidiar!! ;D
ResponderEliminarUn besote y feliz finde!
Te quedó preciosa y el corte es genial!!
ResponderEliminarUn besito
Qué rica! Te ha quedado estupenda!! Besos
ResponderEliminarYo también le eché el ojo a la cesta de Carolina, jiji. Pues te ha quedado bien chula, con personalidad propia
ResponderEliminaral final voy a terminar preparandola yo tambien que me habeis dado envidia todas con estas tartas tan resultonas!! Te kedo muy bien guapa! Un beso :)
ResponderEliminarmenuda pinta , me gust amucho tu blog, me quedo como seguidor vale?
ResponderEliminaryo precisamente ayer subí una fresa tambien a mi blog, si quieres vrela y si te gusta mi blog peudes hacerte participante y así ayudarnos mutuamente, un saludo.
Me encanta …Delicioso y bien hecho…diría perfecta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue pinta tan exquisita que tienen esta tarta de fresas y queso. Me parece toda un delicia y con un corte espectacular. Seguro que no esta nada empalagosa.
ResponderEliminarUn beso Paco
Felicidades a tu mami, la tarta te quedó deliciosa, así de contenta estará.
ResponderEliminarBesinos
que buena pinta chussss
ResponderEliminarHola. me acabo de hacer seguidora de tu blog, lo he visto cuando te has hecho seguidora del mio (Mari Recetas), me hace mucha ilusión que alguien con tantas visitas y seguidores se pase por mi pequeño blog o como yo le llamo, mi cuaderno de recetas online. El tuyo me ha gustado mucho, sobre todo la idea de que vayas a incluir manualidades, un saludo. Mari
ResponderEliminarUna tarta estupenda, me encanta el corte que queda y desde luego con esos ingredientes, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesinos!!
Hace un par de años hice una parecida para el cumple de mi madre, debe ser que se presta bien para ese dia esta combinacion!!!!! jajaja.
ResponderEliminarBesitos
realmente exquisita, me encanta el corte que tiene, la verdad es que las fresas le dan un colorido estupendo, muchos besos y gracias por participar en mi sorteo, besitos
ResponderEliminarChus, si que se ve delicioso! además de bonito!
ResponderEliminarHasta llegar al bizcocho especiado, cuantas cosas ricas he visto...! FELICIDADES a tu mamá.
Besitosss.
Se ve deliciosa y menudo corte tiene tu tarta. Ahora con el cafe me vendria muy bien un trocito.
ResponderEliminarAnyol blog
Gloria bendita, Chus! Esa combinación de fresas y queso crema... Mmmmm! Me tiene conquistada!
ResponderEliminarPero si es perfecta! Me encanta! Besos!
ResponderEliminarSoy muy golosa, así que sería un estupendo regalo para mi!! Bs.
ResponderEliminarEs que menuda pinta con esas fresas y los quesos. Adoro el mascarpone y con fruta mejor. Un delicioso regalo sin duda. Un abrazo
ResponderEliminarQué rica por Dios!! Con lo que me gustan las fresas y el queso.. seguro que la hago y no comparto, me la como yo solita!! Genial idea para el dia de la madre!! Besitos guapa!
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