viernes, 8 de marzo de 2013

Tarta de crema de queso y fresas


  ¡Sabía que no se iba a hacer esperar! ¡Te lo dije Carolina!
     Hace unos días, Carolina del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer publicó una maravillosa tarta de fresas y nata que me encantó nada más verla y aprovechando el cumpleaños de mi madre me dispuse a hacerla.


     Tengo que deciros que el resultado de la tarta de Carolina es espectacular y en nada se parece al mío. De hecho, como las prisas no son buenas y yo lo hice todo en una mañana, la crema a mí no me quedó montada como a ella, pero aún así la tarta es una delicia para el paladar.


     Es una tarta dulce, pero para nada empalagosa. Y la crema que lleva por encima contrarresta muy bien la acidez de las fresas.
     Os recomiendo que le echéis un vistazo a la explicación de Carolina porque tiene un paso a paso buenísimo, donde no os quedará ninguna duda sobre el montaje de la tarta y además os explica la técnica para hacer un efecto cesta con la manga pastelera. Aquí os dejo el enlace directo a su receta Tarta cesta de fresas.





Para el bizcocho:
    
Como se trata de un bizcocho fino como el de un brazo gitano yo utilicé la receta del bizcocho del tronco de navidad. Sólo que, en esta ocasión, le puse el doble de cantidad de todos los ingredientes:

- 200 gr. de harina
- 6 huevos
- 4 yemas
- 200 gr. de azúcar
- unas gotitas de aroma de vainilla

Con estas cantidades sólo me alcanzó para hacer un único piso a la tarta. Si veis la explicación de Carolina, ella le puso dos pisos a la tarta. En caso de queráis hacer dos pisos a la tarta, tendréis que elaborar dos bizcochos con estas cantidades.

Para la crema:

En este caso seguí al pie de la letra la receta de Carolina.

- 250 gr. de queso mascarpone
- 300 gr. de queso de untar tipo Philadelphia (lo suelen vender también light pero no os lo recomiendo para estas recetas porque al tener menos grasa, su consistencia será más líquida)
- 500 ml. de nata para montar.
- Una cucharadita pequeña de vainilla líquida.
- 175 gr. de azúcar glass

Para el relleno de la tarta y decoración:

- 1 bote de mermelada de fresa
- 500 gr. de fresones
- Una hoja de gelatina
- 2 cucharadas de agua




     En primer lugar prepararemos los bizcochos.
     Pondremos nuestro horno a calentar a 170 ºC. Mientras tanto, en un bol y con la ayuda de una batidora de varillas eléctricas,  mezclaremos los huevos y las yemas, el azúcar y la vainilla. Batiremos hasta que los huevos aumenten su volumen.
     Seguidamente añadiremos la harina tamizada y seguiremos mezclando.
     En una fuente rectangular (apta para horno) o incluso en la propia bandeja del horno forrada con papel vegetal (así es como lo hago yo) echaremos la masa y la extenderemos. Lo coceremos en el horno durante unos 15 minutos aproximadamente.    
     De todas formas, es conveniente que lo vigileis porque cuando el bizcocho empieza a dorarse por encima es señal de que está listo. Con un palillo podéis pinchar en el centro y si sale limpio es que está listo.
     Tendremos un paño húmedo a mano (por supuesto, debe estar limpio) sobre el que desmoldaremos la plancha de bizcocho, retirando el papel de hornear.
      Con la ayuda del paño enrollaremos el bizcocho y dejaremos que se enfríe.
      En caso de queráis hacer dos pisos, debéis seguir el mismo procedimiento en ambos casos.

     Para la crema pondremos los quesos, el azúcar y la vainilla en un bol. Los batiremos con la batidora de cuchillas.
     Por otro lado, con la batidora de varillas montaremos la nata que, para asegurarnos que para asegurarnos que monta bien, deberá estar muy fría.
     Una vez montada la nata la añadiremos a la crema de quesos y lo mezclaremos con una espátula realizando movimientos envolventes.
     Lo ideal, y así lo recomienda Carolina, es que tengamos la crema unas horas en la nevera. En mi caso ya os he dicho que no contaba con ese tiempo y es por eso que la crema no me quedó muy montada.

     Una vez esté nuestro bizcocho bien frío lo desenrollaremos y lo untaremos con la mermelada. Lo cortaremos en tiras longitudinales de unos 2 o 3 centímetros. Y empezaremos a enrollar las tiras sobre sí mismas. Unas seguidas de las otras, hasta acabar con todo y hasta que hayamos formado la base de nuestra tarta en espiral.

     Si habéis decidido hacer la de dos pisos, tendréis que extender una capa de la crema de queso por encima y cubrir con otra capa que habréis de hacer en espiral de la misma forma que la anterior.
     En mi caso, como sólo hice un piso, la cubrí directamente con la crema de queso.    
     Para adornar, fui colocando las fresas por los laterales y por la superficie.
     Para dar un aspecto más brillante a las fresas utilizaremos la gelatina. Para ello habrá que sumergir la hoja de gelatina en agua fría durante unos minutos. Después calentaremos dos cucharadas de agua en el microondas y en ese agua disolveremos la hoja de gelatina. Con la ayuda de una brocha de cocina habrá que ir barnizando las fresas.

     Y aquí tenéis la foto del corte...


     ¿Qué os parecido la tarta? ¿Os animáis a prepararla? Aprovechad la temporada de fresas que ya sabéis que no dura mucho.

50 comentarios :

  1. Que rica :D Te ha quedado genial. un besito

    ResponderEliminar
  2. Esta uma tarte linda e com morangos agrada-me bastante.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. guauuuuu, menudo corte!!!. Magnifica. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Qué rica por Dios, desconsuela con solo verla.

    ResponderEliminar
  5. Que maravilla Chus !!! Te quedo impresionante, me encanta hacer fotos a los postres de frutos rojos,quedan muyvistosos no hay mas que ver tus fotos.....Besitos

    ResponderEliminar
  6. Hola Chus, hace tiempo que no paso por aquí y hoy que vengo me encuentro con esta deliciosa tarta que es una de mis favoritas, excelente, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  7. yo la veo genial,me zampaba ahora un trozo que me quedaba como una reina..besitos

    ResponderEliminar
  8. Muy bonita! te ha quedado de lujo, y el corte... de vicio. Buenisima. bss

    ResponderEliminar
  9. Que rica por favor.............un bico

    ResponderEliminar
  10. Tiene que estar más que deliciosa la tarta...
    La crema es muy parecida a la de la tarta red velvet, pero con mas queso, más consistente, Mmmmmm....
    Que pases un buen fin de semana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Voy a por la fregona, que estoy babeando jajaja, que pinta más espectacular, este año me he hecho adicto a las fresas, así que tendré que probar esta super-tarta!!

    ResponderEliminar
  12. Chus que ricura por favor, tiene una pinta de escándalo, el corte pá morirse de alegría, chiquilla se mete por los ojos, contenta estaría tu mami ehhhh?¿. Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  13. Muy rica ,las fresas quedan genial para las tartas ,y la presentación en espiral da un corte diferente,yo hice una en espiral pero rellena de dulce de leche y tambien quedó muy bien.besinos

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado muy bonita, Chus. El corte es muy chulo. Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Chus, te ha quedado genial. Has preparado tu versión de la tarta de Carolina y se ve estupenda y lo mejor que estaba muy rica. El corte es precioso.BEsos

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué ganas de tarta! Madre mía, menudo bocado que le metía, te ha quedado estupenda, y además con la crema de queso... ¡buenísima!

    Besos

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué ganas de tarta! Madre mía, menudo bocado que le metía, te ha quedado estupenda, y además con la crema de queso... ¡buenísima!

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Es preciosa, pero además, ese corte....ummmm,para relamerse!

    ResponderEliminar
  19. Oooooh!! Menuda tarta más rica!!! Qué delicia!!! Te ha quedado preciosa!! El corte es espectacular, ojalá yo supiese hacer cosas asi!!
    Un beso guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
  20. Seguro que está deliciosa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Yo también la he dejado en pendientes. Se ve estupenda.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  22. Hola Chus !!!
    Gracias por tu visita ;)
    Muchas felicidades a tu mama por su cumple y a ti por hacerle una tarta tan bonita que además viniendo de Caro, ya es un acierto mas que seguro......El corte es estupendo.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Chus,te ha quedado xulisima,no te preocupes que a tu madre seguro que le encanta.
    Besets

    ResponderEliminar
  24. Madre mia chus qué corte tiene...es impresioanaTE!!
    Se ve deliciosa con esa combinacion y la presentacion preciosa. un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  25. Esa tarta de Carolina, nos dejó a con la boca abierta.. y tu que eres buena alumna las has preparado deliciosamente... Otro rico postre de fresas para el finde!!!! Besoss!!!

    ResponderEliminar
  26. Que tarta mas bonita, pero sobre todo que tarta mas ricaaaaaaaa. Para mi sería la ideal...me encanta.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  27. Chus, primero que nada, felicidades a tu mami.
    La verdad es que te quedó genial la tarta y lo guay es cuando la partes y se ve el corte. Y yaa lo mejor de todo es que les haya gustado que eso es lo importante al final
    Besitos y muchísimas gracias por mencionarme

    ResponderEliminar
  28. He visto la tarta de tu amiga y espectacular, pero muchisimo trabajo. La tuya también está genial, pero sobre todo, lo que mas cuenta es el cariño con el que se la has hecho a tu madre.

    Que Dios te la conserve muchos años.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. A ti te ha quedado estupenda también!! Nada que envidiar!! ;D
    Un besote y feliz finde!

    ResponderEliminar
  30. Te quedó preciosa y el corte es genial!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. Yo también le eché el ojo a la cesta de Carolina, jiji. Pues te ha quedado bien chula, con personalidad propia

    ResponderEliminar
  32. al final voy a terminar preparandola yo tambien que me habeis dado envidia todas con estas tartas tan resultonas!! Te kedo muy bien guapa! Un beso :)

    ResponderEliminar
  33. menuda pinta , me gust amucho tu blog, me quedo como seguidor vale?
    yo precisamente ayer subí una fresa tambien a mi blog, si quieres vrela y si te gusta mi blog peudes hacerte participante y así ayudarnos mutuamente, un saludo.

    ResponderEliminar
  34. Me encanta …Delicioso y bien hecho…diría perfecta,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  35. Que pinta tan exquisita que tienen esta tarta de fresas y queso. Me parece toda un delicia y con un corte espectacular. Seguro que no esta nada empalagosa.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  36. Felicidades a tu mami, la tarta te quedó deliciosa, así de contenta estará.
    Besinos

    ResponderEliminar
  37. Hola. me acabo de hacer seguidora de tu blog, lo he visto cuando te has hecho seguidora del mio (Mari Recetas), me hace mucha ilusión que alguien con tantas visitas y seguidores se pase por mi pequeño blog o como yo le llamo, mi cuaderno de recetas online. El tuyo me ha gustado mucho, sobre todo la idea de que vayas a incluir manualidades, un saludo. Mari

    ResponderEliminar
  38. Una tarta estupenda, me encanta el corte que queda y desde luego con esos ingredientes, tiene que estar deliciosa.
    Besinos!!

    ResponderEliminar
  39. Hace un par de años hice una parecida para el cumple de mi madre, debe ser que se presta bien para ese dia esta combinacion!!!!! jajaja.
    Besitos

    ResponderEliminar
  40. realmente exquisita, me encanta el corte que tiene, la verdad es que las fresas le dan un colorido estupendo, muchos besos y gracias por participar en mi sorteo, besitos

    ResponderEliminar
  41. Chus, si que se ve delicioso! además de bonito!
    Hasta llegar al bizcocho especiado, cuantas cosas ricas he visto...! FELICIDADES a tu mamá.
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  42. Se ve deliciosa y menudo corte tiene tu tarta. Ahora con el cafe me vendria muy bien un trocito.
    Anyol blog

    ResponderEliminar
  43. Gloria bendita, Chus! Esa combinación de fresas y queso crema... Mmmmm! Me tiene conquistada!

    ResponderEliminar
  44. Soy muy golosa, así que sería un estupendo regalo para mi!! Bs.

    ResponderEliminar
  45. Es que menuda pinta con esas fresas y los quesos. Adoro el mascarpone y con fruta mejor. Un delicioso regalo sin duda. Un abrazo

    ResponderEliminar
  46. Qué rica por Dios!! Con lo que me gustan las fresas y el queso.. seguro que la hago y no comparto, me la como yo solita!! Genial idea para el dia de la madre!! Besitos guapa!

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...