La receta que os dejo hoy es una quiché de berenjenas. Hasta hace nada yo hubiese dicho que esto es un pastel de berenjenas pero cada vez con más frecuencia en Internet y vuestros blogs aparece la palabra quiché. Según Wikipedia, por quiché se entiende " ...un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales (apio, pimientos, cebollas, puerros, etc.) y quesos diversos"
Ya sea quiché o berenjena da gusto cocinar recetas ricas y sanas y ésta es una de ellas.
Ingredientes:
- 1 lámina de masa quebrada
- 3 berenjenas
- 1 cebolla grande
- 1 tomate
- 2 huevos
- Queso rallado (para espolvorear por encima)
- 150 gr. de jamón de york
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
En primer lugar, extenderemos la masa quebrada en un recipiente desmoldable (si no lo tenéis, podéis hacerlo en otro apto para horno forrándolo bien con papel vegetal). Deben quedar cubierto con la masa tanto el fondo como los laterales y se retira lo que sobre. Por encima de la masa quebrada pondremos una lámina de papel de horno y en el fondo pondremos unos garbanzos para que hagan peso en el fondo y la masa no suba para arriba.
Lo meteremos en el horno, precalentado a unos 180 ºC, durante unos 10 o 15 minutos, y pasado este tiempo la sacaremos del horno y retiraremos los garbanzos y el papel vegetal (estos garbanzos que habéis utilizado no se utilizan ya para cocinar otras recetas, pero podéis reservarlos para este fin, es decir, para cuando necesitéis que determinadas masas no suban en el horno) Dejaremos enfriar la masa.
Por otra parte, en una sartén con aceite de oliva vamos a freír la cebolla que habremos picado previamente. Una vez doradita añadiremos el tomate y la berenjena también bien picaditos (en el caso de la berenjena cuanto más pequeños sean los trozos menos tardarán en cocinarse). Pondremos además sal, al gusto. Rehogaremos durante unos 20 minutos hasta que la berenjena esté cocinada. Probad de vez en cuando para conocer su punto de cocción.
Cuando las verduras estén cocinadas añadiremos el jamón de york cortado en cuadritos y seguiremos rehogando unos cinco minutos más.
Añadiremos la leche poco a poco y veremos cómo parte de las verduras la va absorbiendo. Retiraremos la sartén del fuego y mientras tanto batimos los huevos.
Los añadiremos a la sartén y mezclaremos, hasta que veamos que todo está bien integrado. Con esta masa rellenaremos la quiché que habíamos preparado anteriormente. La meteremos en el horno a 170 ºC bien tapadita con papel de aluminio y dejaremos que siga cocinándose hasta que el relleno haya cuajado. En ese momento, añadiremos el queso rallado por encima y lo pondremos un momento en el grill del horno, sin tapar con papel de aluminio, para que el queso adquiera un tono doradito.
Es recomendable utilizar un queso que se funda con facilidad y además apto para gratinar.
Esta receta puede hacerse incluso más light si le añadimos leche desnatada ( es la que yo usé) y un queso light.
Como veis es fácil de preparar y no deja a nadie indiferente, además de que es una buena forma de introducir verduras y hortalizas en nuestra dieta.
Complimenti! Buona settimana da Roma!
ResponderEliminarEstupenda receta, me gustan mucho las quiches, te deseo suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarsuper ricoooo, y bien fácil. Besos de Paula
ResponderEliminarGracias Dae por apuntarte al sorteo y llevarte el logo.
ResponderEliminarEste pastel y ese flan de mandarina y naranja se vienen conmigo,je,je.
Esta tarta es una de mis preferidas. Dae, prueba de agregarle un poco de zanahoria rallada, que el dulce contrarresta el picantito de las berenjenas, y un chorrito de nata si te apetece. Unb eso,
ResponderEliminarMyriam
delicioso pastel y preciosas fotos.
ResponderEliminarBesos.
buena quiche
ResponderEliminarSi te lo pilla mi cari te deja sin una miga, le chiflan las berengenas, Besos
ResponderEliminarUn quiche fabuloso...me encanta las berenjenas, por lo tanto me lo apunto!!!
ResponderEliminarBesos
Tarta salada o quiché me da igual esta está de muerte.....genial te ha quedado. Besos.
ResponderEliminarQue apetecible se ve, me encantan las berenjenas así que seguro me encanta esta receta que se ve estupenda suerte en el concurso
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Que mas da el nombre? el caso es que tiene una pinta impresionante y seguro que esta de vicio
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esta tarta salada!!!!
ResponderEliminarBesos
Siempre tengo ganas de hacer una quiche pero al final por unas cosas o por otras, nunca me animo, ésta con berenjena seguro que estaba súper suave y sabrosa, tendré que probarla, no hay otro remedio!!!!
ResponderEliminarun besazoooooooooooo
Hola, me acabo de hacer seguidora de su blog, aquí le dejo el link de mi blog para que pueda verlo y hacerse seguidora de mi blog, un saludo.
ResponderEliminarhttp://pitufina22.blogspot.com/
Muy rico! para no dejar ni las migas :)
ResponderEliminarVengo a por tu receta para el concurso espero que a la empresa patrocinadora le guste tanto como a mi.
ResponderEliminarMucha suerte.
me encantan las quiches, son riquísimas y quedan genial en cualquier comida o cena familiar. ESta nunca la he probado y me apunto la receta pero ya...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Suerte en el concurso¡¡
ResponderEliminarQue rica quiche me encantan de lo que sea.
bss
Patricia
Me gustan muchisimo los quiches,de hecho tengo publicados algunos,pero este de berengenas me ha encantado,nunca lo he probado y tiene que estar delicioso.Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
suerte,esta tarta salada se ve estupenda!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Me encanta Dae!
ResponderEliminarYo tb soy muy de quiches, me parecen perfectas, porque aceptan todos los rellenos que se nos ocirran...ayer publique yo una de verduritas..y esta de berenjena me ha encantado! un besito y suerte en el concurso
Pero que´pinta más buena!!!, nunca se me había ocurrido hacer la quiché de berenjenas, pero ahí lo dejo anotado.
ResponderEliminarBesos
Tengo unas berenjenas en el frigorífico y no sabía que hacer con ellas.. creo que ya tienen destino!
ResponderEliminarqué buena pinta tiene esta quiche o pastel de berenjena!!
ResponderEliminarPrecisamente hoy hemos comido en mi casa una quiche de verduras con jamón serrano y queso de brie,qué casualidad!! Yo nunca había cocinado con este tipo de masas y hoy me he animado con ella
Te ha quedado con una pinta estupenda, seguro que no ha sobrado nada
Mucha suerte con el concurso!!
estas tartas saladas dan muy buen resultado
ResponderEliminarJamás se me hubiera ocurrido hacer un quiche tan rico con berenjenas, eres un as, un 10 por la cocinera, besos
ResponderEliminarUna forma estupenda de tomar verduras...
ResponderEliminarBesos.
Falta la leche en la enumeración de ingredientes :)
ResponderEliminar