La razón de su consumo en estas fechas se da como consecuencia de la prohibición por la Iglesia de comer carne y de la dificultad para encontrar pescado fresco, sobre todo en las zonas de interior. De ahí, que el bacalao apareciese como la única opción.
Es curioso como el bacalao pasó de ser un "pescado para pobres" a ser el plato estrella de la cocina de vigilia.
El bacalao con tomate que os presento hoy es una de las recetas que solemos preparar en casa en estas fechas, además de hacerlo en albóndigas, o bacalao dorado.
A la receta de bacalao con tomate le he dado además un toque diferente presentándolo en unas cazuelitas sorpresa que son toda una delicia.
¡¡Vamos con la receta!!
Ingredientes:
- 1 kilo de bacalao salado
- 1 bote de tomate entero pelado
- Masa quebrada (sólo si quereis preparar las cazuelitas sorpresa)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- Harina para rebozar pescado (Harinas Santa Rita especial para frituras de pescado)
- Una pizca de sal
- Una pizca de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra Hojiblanca
El bacalao salado habrá que desalarlo previamente. Para ello habrá que trocearlo y ponerlo en agua al menos durante 48 horas. Durante ese transcurso de tiempo habrá que cambiarle el agua al menos dos veces al día.
Una vez tenemos el bacalao desalao podremos empezar a cocinarlo.
En primer lugar lo freiremos, y para ello tendremos que rebozarlo previamente por harina y pasarlo por el huevo batido.
Los pondremos en una sartén con aceite de oliva, el tiempo suficiente para que se dore y se selle el bacalao.
Lo iremos sacando y lo pondremos sobre papel absorbente.
En otra sartén pondremos un par de cucharadas de aceite de oliva y pocharemos el ajo picado y la cebolla picada. Mientras se hacen, podemos escurrir el tomate y trocearlo.
Cuando la cebolla se dore un poquito añadiremos el tomate con una pizca de sal, una pizca de aceite y una pizca de pimienta negra molida.
Dejaremos que se cocine el tomate unos 30 minutos y añadiremos los trozos del bacalao para que se cocine todo junto durante unos 10 minutos más.
Las cazuelitas sorpresas hechas a partir de este plato son muy sencillas. Para ello necesitaremos una cazuelita de barro. En ella pondremos dos o tres trozos de bacalao con tomate pero desmigado y del que habremos quitado las espinas. Esta cazuelita la cubriremos con masa quebrada o masa brisa. La superficie la pintaremos con huevo batido y la meteremos en el horno, a unos 180 ºC hasta que se dore.
Antes de hornear |
Después de hornear |
Una presentación estupenda y un bacalao muy rico. Bs
ResponderEliminarque buena ideal el presentarlo así, de lujo
ResponderEliminarSoy como una niña, me encantan las sorpresas así que me quedo con estas cazuelitas tan riquísimas. Besos.
ResponderEliminarDeliciosas estas propuestas. El tomate va excelente con el bacalao. Un beso,
ResponderEliminarPrecisamente para mañana domingo voy a preparar una cazuela de bacalao como acostumbro, con huevos duros y alcachofas.. Solo enharino los trozos de bacalao, y me parece muy curioso lo que haces tu de pasarlos por harina y huevo. Te copio la forma...presentado en esas cazuelitas con masa brisa una "cucada".. suerte en el concurso. Besos y buen finde.
ResponderEliminarjoooooo que buena pinta maja¡¡¡¡¡
ResponderEliminarmellevo una cazuelita para la cena
No me hagas estooooo!!! Por Dios no puedo resistir...que buenoooooooo!!! Que me gusta un bacalao...
ResponderEliminarBesos
El bacalao con tomate me gusta a rabiar, y esas cazuelitas ...que buenas!
ResponderEliminarQue ricura de bacalao, pero es que la idea de las cazuelitas sorpresa me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso y que tengas un buen finde.
Qué rico, me encanta como te ha quedado esa presentación. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaruna manera diferente y original de preparar el bacalao me gusta muchisimo
ResponderEliminarqué recetas tan ricas, la cazuelita sorpresa me encanta¡
ResponderEliminarbesitos,
ANi.
qué recetas tan ricas, la cazuelita sorpresa me encanta¡
ResponderEliminarbesitos,
ANi.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarComo me pongo las botas con estas recetas de bacalao!! Me encantó!! Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Chus, este plato a mi madre le fliparía, es fan del bacalao, como no ganes el concurso, nos ponemos de huelga bloguera!!. Hombre ya!!. Besossss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este bacalao ! y la cazuela sorpresa es un lujo que cosa mas buena !
ResponderEliminarQue presentación tan bonita para este bacalao.. yo lo hago de otra forma pero tomo buena nota de este así puedo prepararlo de otra manera la próxima vez
ResponderEliminarBesiots
Chus, me encanta el bacalao.... esta genial.Hoy voy muy retrasada porque estuve de curso y acabo de llegar a casa!!
ResponderEliminarQUe maravilla de idea has tenido, te ha quedado de lujo,a mi me encanta el bacalao y sobre todo como soy tan tradicional en estas fechas parece que esta mas bueno. Un besico amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que rica receta!!!!
ResponderEliminarYo lo hago así, y lo desmenuzo como lo hacia mi madre!!!
Esas cazuelas sorpresa son deliciosas
Bss
Patricia
Así comimos nosotros el bacalao esta semana
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! vaya delicia niña estas cazuelitas, te han quedado de muerte....deliciosas!!!!!!y el bacalao buenísimo!!!!! Besossss.
ResponderEliminarme encanta, es super original nunca habia visto algo asi
ResponderEliminarun saludo
Te ha quedado estupendo!!!
ResponderEliminarun besazooo
que bueno y original con la capa de hojaldre
ResponderEliminarQue rico el bacalao me gusta mucho lo has preparado estupendamente, meencanta la presentación se ve de lujo besos
ResponderEliminarTe ha quedado genial y original con la capa de hojaldre por encima
ResponderEliminarQué buen plato, Chus! En las cazuelitas todo un lujo. Besitos!
ResponderEliminarHola Chus.
ResponderEliminarQué idea tan buena presentarlo en cazuelitas, sin duda es un acierto total, me encanta. Se ve rico, rico.
Un saludo.
Me has convencido, tiene una pinta estupenda y con lo bien que nos explicas las recetas estoy segura de que me va a quedar de rechupete. Muchas gracias y un beso muy grande desde Salamanca
ResponderEliminarQue cosa mas rica de plato. Un besazo.
ResponderEliminarQué bueno! sin saber lo que es y te encuentras con esa maravilla!!!
ResponderEliminarDivino