En concreto esta es la receta de mi bisabuela Fermina, una mujer excepcional para quien todo el mundo sólo tiene buenas palabras. Cuando ella murió yo no tenía ni un año de edad, pero gracias a todo lo que me han contado podría decir que la conozco como si hubiera vivido con ella. Y esta receta suya ha seguido su curso (como muchas de sus recetas) de madres a hijas.
Justamente ayer volvimos a prepararla para la celebración (anticipada) del día del padre. Estaba riquísimo, pero como siempre mi madre se pasó en las cantidades y hoy volvemos a comerlo ( pero no importa... está de vicio)
Aprovecho para felicitar a mi padre y a todos los padres del mundo. También a todos aquellos que hoy celebráis el día de vuestro santo. ¡¡Felicidades!!
Y para un día de fiesta... una receta de fiesta. ¡¡Vamos con la receta!!
Ingredientes (para 6 personas):
- 1 paletilla y una pierna de cordero
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 granos de pimienta negra molidos
- Perejil
- 3 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso y medio de agua
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra Hojiblanca
Modo de preparación
En primer lugar, salpimentaremos la carne. Acto seguido la doraremos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. El hecho de dorarla sirve para sellar la carne y que todo su jugo quede en el interior y no se pierda con el asado.
Una vez dorada la carne, la colocaremos en una cazuela de barro ( si no tenéis cazuela de barro en cualquier fuente apta para horno)
Cortaremos los ajos en láminas y la cebolla la picaremos bien, los pondremos en una sartén y los pocharemos un poquitos. Después lo pondremos por encima de la carne.
Verteremos sobre la carne el vaso de vino blanco y un vaso y medio de agua. Pondremos también las hojas de laurel (yo lo añadí en molido) y el perejil picado.
Lo pondremos en el horno a temperatura media, unos 160 o 170 ºC. El tiempo de horneado oscila entre la hora y la hora y media.
Lo que suelo hacer es cocinarlo cubierto con papel de aluminio unos 20 minutos y después lo destapo para coja color.
A medida que vaya cogiendo color por un lado habrá que darle la vuelta para que se cocine también por el otro.
La forma de saber que la carne está lista es al pincharla con un palillo, si le sale mucho jugo es que aún le falta tiempo en el horno.
Esta receta se puede preparar así o en cazuela y al fuego. De las dos formas es deliciosa.
Espero que os haya gustado la receta, y que disfrutéis de un buen día.
Que delicia de plato, este asado ya de por si es una fiesta.
ResponderEliminarMe apasionan las recetas de familia como esta tuya.
Bss
Patricia
Me gusta mucho el cordero y así preparadito muy rico. Las recetas de las abuelas dejan huella!!! Besiños.
ResponderEliminarHace un año y pico que no como cordero y quieres creer que me esta apeteciendo al ver esto tan sabroso????
ResponderEliminarHoy solo paso a saludarte, porque no soporto ni nombrarlo.
ResponderEliminarBesos.
el olor no se, pero me lo imagino, viendo la pinta que tiene... Y claro no es para menos, si las recetas de las abuelas son tesoros, las de las bisabuelas todavia mas
ResponderEliminarUn beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl cordero no es que sea mi fuerte, pero viendo tu receta dan ganas de probarla.............. Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Qué buena la receta, yo nunca le había puesto líquido (agua) al cordero al horno, pero así quedará más tierno, sin duda. Besos,
ResponderEliminarChus ..que bueno se ve Y QUE RICO ..yo aprendí lo del agua en un asador castellano mientras esperabamos para comer me puse al lado del horno y vi como preparaban el lechazo ...ablanda mucho la carne y la deja jugosisima bsssMARIMI
ResponderEliminarque listas son las abuelas y que buenas cocineras
ResponderEliminarSe ve super jugosito, qué pedazo de plato tan maravilloso!!! la abuelita Fermina sabía lo que se hacía!!!
ResponderEliminarSeguro que esta buenisimo ,tiene muy buena pinta.besinos
ResponderEliminarQue maravilla de plato!!
ResponderEliminarhttp://ahorraconmigo.blogspot.com.es
Haces muy bien con publicar esta receta de tu bisabuela, son recetas que no deben perderse nunca. Además te he salido muy rica con ese colorcito tostado que ha salido.Besitos
ResponderEliminarTambien es mi carne favorita, yo le añado un majado se ajos, sa, perejil y un chorrito de vinagre, nos lo dijo una gran cocinera y es verdad, le da un punto divino, el tuyo se ve de escandalo, me esta apeteciendo hacerlo, besos
ResponderEliminarq receta mas rica y q pinta con toda esa salsita. Un lujo, besotes
ResponderEliminarSe ve riquísima!! Y tierna...
ResponderEliminarBesitos
Hasta mi casa ha llegado el rico olorcito a corderito!!! que buena pinta ... y los boquerones anteriores me pirran de verdad. Menudo festival amiga!!! BEsos y feliz semana.
ResponderEliminarEste va a mi blog...me encanta...bueno a mi blog...ya solo pensamos en virtual...va a mi mesa...que rico Chus...que maravilla!!!
ResponderEliminarBesos
Pero que corderito tan ricoooo!!!,
ResponderEliminaren casa nos encanta el cordero al horno co una guarnición de patatas asadas, se me hace la boca agua.
Esta receta tuya me la guardo que me ha gustado muchísimo , la próxima vez haré esta , ak de tu bisa Fermina.
Un besote guapa.
Chus, esta receta es una joya. Me alegro de que la hayas compartido porque voy a prepararla en casa. Besos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un cordero digno de cualquier fiesta o celebración.Un 10 para tu abuela Fermina y otro para ti por enseñárnosla.... me la apunto para la proxima vez que haga cordero al horno.
ResponderEliminarBesitos
É UMA CARNE QUE APENAS EU GOSTO POR ISSO NUNCA FAÇO.
ResponderEliminarADOREI ESSA RECEITA, FICOU UMA MARAVILHA.
BOA SEMANA
BJS
qué pinta tan deliciosa con esa piel tan tostadita y crujientita...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Hola Dae! te había perdido la pista, a ver si esta vez no te me escapas, menudo color tiene ese cordero mmm tostaito!! besos
ResponderEliminarClaro que es un plato de celebración, hemos coincidido, yo también he hecho lechazo para el día del padre y también me he pasado jajaja, así que hoy otra vez fiestaaaa!!!
ResponderEliminarEl olorcito del horno te sube al cielo, yo añado unas patatas pequeñitas que quedan de vicio.
Besitos
QUE DELICIA DE ASADO Y CON ESE COLORCITO.
ResponderEliminarUN SALUDO.
Uhmm hasta aquí llega el olorcito de este cordero rico!!! Ole tu bisabuela!! las recetas de familia son las más ricas!! besitos
ResponderEliminarGema
Desde luego la pinta está que se sale de buena. Yo siento que mi bisabuela no me dejara la receta del pan dulce que ella preparaba, que no soy capaz de hacerlo con el mismo sabor que ella jajaja y mira que vivió hasta conocer a mi hijo así que se la podría haber pedido, pero la distancia hace estragos en las relaciones familiares. Un besazo.
ResponderEliminarChus, me ha encantado esta receta de tu bisabuela, es una de las recetas que tengo pendientes.
ResponderEliminarMe ha hecho mucha gracia el comentario de que tu madre siempre calcula mal las cantidades, en mi casa mi madre hacía lo mismo, y yo hay veces que mis hijos dicen que lo hago igual, y al final siempre sobra comida.
besos,
En casa nos pasa lo mismo el cordero es una de las carnes que más nos gustan cuando hay que celebrar algo.
ResponderEliminarLas recetas que heredamos de nuestro antepasados son los mejores.
El cordero riquísimo.Besos.
En casa también nos encanta el cordera, al horno, con arroz, con pimientos... es una maravilla, te ha quedado estupendo y con un dorado perfecto..
ResponderEliminarun besazo
Me encanta el cordero!! Este tuyo quedo de escandalo!! Que color!! Ya solo por eso me quedo en esta cocina, no me hace falta más!! Besos desde Sevilla Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
como m gusta y lo poco que lo hago! tienr una pinta fantastica.
ResponderEliminarsaludos.
Me encanta el cordero y como te ha quedado, precisamente esta fue nuestra comida del día del padre.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta tan riquísima tiene el cordero!
ResponderEliminarMe encantan las recetas tradicionales, de toda la vida, porque son auténticas y aunque ha habido muchos avances en cocina, nada como los platos que cocinan las abuelas y las madres, eh!.
Un saludo y algún día haré el plato de tu bisabuela Fermina ;D Besossss
Estas recetas de la abuela son geniales y para mis gusto las mas ricas.
ResponderEliminarSeguroqeu disfrutasteis de la comida y ademas si comisteis al dia siguiente un dia que no cocinaste jajajajja.
en casa es mi padre el rey de los asados y yo tengo q ir animandome a hacerlos
ResponderEliminarGracias por compartir la receta de tu bisabuela porque se ve estupenda, me quedo por tu blog, besitos
ResponderEliminarQue rico por Dios, en casa gusta muchisimo, y como dices siempre está presente en fiestas.Muchos besos.
ResponderEliminarQué pintaza! tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarBesos
Que rico ese corderito, que pedazo de receta se ve genial y el color doradito uf que delicia, pasate por mi blog tienes un regalito bst
ResponderEliminar¡Que ganas de comer cordero!, no lo preparo desde Navidad. Bss
ResponderEliminarElena
Buenísimo este cordero, a nosotros nos gusta mucho y cuando lo hago al horno también lo pongo casi igual.
ResponderEliminarREceta de bisabuela, toma ya! Seguro que tiene que estar brutal... tenes razón cuando dices eso del aroma por toda la casa, mientras se va haciendo te entra un hambre brutal, verdad? jejeje
ResponderEliminarBesotes
Si es que las recetas de las bisabuelas son increibles!
ResponderEliminarBesicos.
Que rico el cordero asi preparado, yo pongo el postre tambien como lo hacia mi abuela. Un beso
ResponderEliminarQue buenísimo este asado, tu bisabuela tubo que ser una gran cocinera, desde luego un asado de cordero bien hecho es lo mas maravilloso y este está de lujo. Besitossss.
ResponderEliminarQué buena herencia, Chus! Casi casi me llega el olor. Un besito y gracias por tu último comentario.
ResponderEliminarBuena receta la que te dejaron Dae,tiene un aspecto increíble :) Bss
ResponderEliminarEsta receta es un auténtico tesoro...Besos
ResponderEliminarQué ríco corderito ...! me encanta que sigas con la receta de tu bisa !
ResponderEliminarChus , no as recibido mi correo ?
Besitosss.
Delicosa esta receta de tu abuela!!!Que pointa tiene mas rica!!!Me la paunto!!besitos preciosa!!!
ResponderEliminarUna exquisitez mi niña,me encanta tu asado y desde luego vaya tesoro más preciado te dejo tu bisabuela.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz fin de semana.
CON ESTAS MARAVILLOSAS FOTOS, CASI PUEDO SABOREAR ESTE RIQUÍSIMO CORDERO
ResponderEliminarQué pintaza!!! Me encanta el cordero al horno!! Ha quedado de lujo!! Bss.
ResponderEliminarQue buenísimo el cordero asado, el tuyo desde luego es un plato de celebración!! besitosss
ResponderEliminarCasi me llega el olor del horno Chus.....que lujo!!! Hace unos años solía hacerlo de vez en cuando pero ahora mis hijos se han hecho de poca carne y no lo hago, habrá que probar otra vez!!
ResponderEliminarUn bst.