Tengo el horno a toda máquina. Esta vez os traigo un bizcocho nuevo para mí, ya que he utilizado harina de espelta por primera vez en mi cocina.
Para los que no la conozcáis os cuento que la harina de espelta se obtiene de una especie común de trigo y que su origen data de las civilizaciones más antiguas (5000 o 6000 a.C.). Posteriormente, en la Edad Media volvió a resurgir pero como un ingrediente al que sólo podían acceder las clases altas. Y ahora en la actualidad, concretamente en la última década, se está volviendo a cultivar debido, entre otras cosas, a que se presenta en forma de un grano muy duro, con una cáscara difícil de retirar, lo que le hace un cultivo perfecto para la agricultura ecológica por soportar muy bien las plagas, al igual que los climas y terrenos poco propicios.
Por otra parte tiene un gran contenido nutritivo con respecto al trigo, lo que hace que en algunas dietas se esté recomendando este tipo de harina frente a la de trigo.
Es un cereal que contiene gluten, por lo que no es apto para personas celiacas.
Buscando un bizcocho con harina de espelta por la red, me topé con el que había preparado una amiga bloguera Mar del blog La cocina de Mar. Se trataba de un bizcocho vegano que le había pasado una sobrina y que me pareció que tenia muy buena pinta.
En mi caso tuve que transformarlo, sustituyendo los lácteos de soja por lácteos de leche de vaca, así que el mío no es vegano, pero igualmente riquísimo.
Y ahora no me enrollo más y os pongo la receta, que como siempre es bien facilita y vale la pena.
Ingredientes:
- 1 yogur desnatado (en la receta original, un yogur de soja)
- 2 medidas de harina blanca de espelta
- 1 medida de harina blanca de trigo
- 1 medida de azúcar
- 1/2 medida de leche desnatada (en la receta original leche o bebida de soja)
- 1/2 medida de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- Muesli (en la receta original, frutos secos y arándanos secos)
Prepararlo en muy fácil, simplemente hay que poner en un bol todos los ingredientes y batir, ya sea manualmente o con la ayuda de batidora de varillas eléctricas, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la harina no tenga grumos.
Precalentaremos el horno a 160º C. Engrasaremos el molde que vayamos a utilizar con mantequilla y harina y echaremos en él la masa.
En vez de untar el molde con mantequilla y harina, podéis forrarlo con papel vegetal. |
El resultado un bizcocho verdaderamente esponjoso como pocos he probado. Os lo recomiendo.
Me encanta la espelta... en Asturias la llamamos escanda. Lo miro y cómo me apetece... tengo un bizcocho en el horno ahora mismo que me da, ya antes de que se acabe, que ha fracasado.. qué rabia da, verdad?
ResponderEliminarmmmmmmm. k pinta tiene y tiene k estar buenisimo. por cierto muchas gracias por tu comentario si vuelvo a tener algun problema os lo dire. un saludo
ResponderEliminarESSE BOLO FICOU UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarACHEI ESSES PRODUTOS SUPER INTERESSANTES.
BOA SEMANA
BESOS
vaya pinta mas buena.
ResponderEliminarsanisimooooooooo y muy bueno
ResponderEliminartiene una pinta buenisima!"
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Probaremos la receta a ver que tal. Bss
ResponderEliminarElena
jolin que pinta !!!!! yo también recibi el lote... menudos productos mas buenos !!! Un besote
ResponderEliminarQue buena pinta!!! Me has picado a hacer bizcochos!!! Últimamente uno por semana hago.
ResponderEliminarDae el bizcocho no se le puede pedir mas, riquísimo y el lote que te han enviado tremendo chica, disfrutalo y nos vas poniendo ricas recetitas... Besossss.
ResponderEliminarNo he probado nunca la espelta, pero Dae, tu bizcocho se ve espectacular, besitos
ResponderEliminarNunca he consumido esta marca, aunque si que la he visto en el mercado.
ResponderEliminarHas hecho un rico bizcocho con muesli , muy energético y seguro que rico rico.
Se ve muy rico, nunca probé esa harina. Un beso,
ResponderEliminarApuntado queda este bizcocho...me encanta!!!
ResponderEliminarbesos
Se ve muy rico! Que suerte tener tantos productos :)
ResponderEliminarque pedazooo lote y que pedazooooooo bizcocho
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Vaya bizcocho rico te ha quedado!!! Estos productos son geniales...disfrutalos!
ResponderEliminarun besOo
La he tenido varias veces en la mano en el super y siempre ha vuelto al estante, la próxima vez se viene conmigo y pruebo tu bizcocho.
ResponderEliminarBesos
el bizcocho te ha quedado genial...
ResponderEliminarnunca he comprado harina de espelta y tengo que hacerlo porque últimamente me estais dando envidia con esas cosas tan ricas...y mira que he estado muchas veces a punto de comprarla...
besitos,
Ani.
Guau Dae! Vaya surtido que te han hecho llegar eh? Vas a sacarle partido muy pronto seguro.
ResponderEliminarEso si, quiero ver todas tus recetillas ok?
Besitos guapa!
Buenos tardes Dae. Un bizcocho buenísimo el que nos has preparado con la harina de espelta, la verdad es que yo no la utilizo, pero será cuestión de pensárselo. Muchas felicidades por esos productos que has recibido.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Un bizcocho estupendo! Yo tampoco he probado esa harina, pero también he estado a punto de comprarla mil veces!
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar buenísimo. yo también he probado recientemente la harina de espelta y el resultado me encantó. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
OOOOOHHHH!!! Menuda receta y qué cantidad de regalos, no me extraña que tu horno eche humo jajaja, que siga así que nosotros disfrutamos un montón.
ResponderEliminarbesos
Que bizcocho!!!! Está para comeeeeeeeerselo.
ResponderEliminarEl pan con harina de espelta me gusta, imagino que este bizcocho está muy rico con todos esos productos.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta no? ahora que con la intolerancia que tengo a tantas cosas me han recomendado el pan de espelta le estoy cogiendo el gusto asi que me parece que será mi proximo postre!! sin duda!!
ResponderEliminarUn beso desde mi cocina
CocinArte
http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/
qué buena pinta tiene este bizcocho.Nunca he utilizado ese tipo de harina, de hecho no sé ni dónde se compra.Habrá que probar cocinar con este tipo de harina si tan buenos resultados da, seguro que sí!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Por cierto, Dae, ayer salió publicado el sorteo en mi blog, échale un vistazo y anímate a participar
Chao!!
¡Menudo bizcocho! Y vaya un buen surtido, ya nos irás enseñando lo que preparas. Besitos.
ResponderEliminarEste bizcocho me parece ¡exquisito! ¡Tiene una pinta espectacular! ¡Y tremendo surtido de productos! ¡Que los disfrutes! Te he dejado un regalito en mi blog. Besos y feliz día.
ResponderEliminarTiene un aspecto espectacular y esponjoso-crujiente..me encanta. No conocía esa harina., la buscaré a ver si la localizo.
ResponderEliminarBesos