¡Ya está aquí la Navidad! o al menos eso es lo que nos hacen creer. Ya tenemos las luces y adornos navideños en prácticamente todas la ciudades españolas y los escaparates captan nuestra atención por la Navidad. Yo no soy muy dada a adelantarme tanto y no es porque no me guste la Navidad, al contrario, me encanta.
En mi casa, por cuestión de tradiciones, no ponemos la decoración navideña hasta el día 9, y ese día empezamos a sacar todos los adornos navideños: el árbol, el belén (pintado a mano por mi madre), los adornos...
En cambio, con respecto a los platos navideños he hecho una excepción, y es que me parece una buena idea ir publicando nuestras recetas con antelación para intercambiar nuevas ideas.
En este caso, os dejo un tronco de Navidad muy sencillito y con un bizcocho que es todo jugosidad. Además de fácil de hacer está muy rico y se hace en poquito tiempo.
Ingredientes:
Para el bizcocho
-100 gr. de harina
- 3 huevos
- 2 yemas
- 100 gr. de azúcar
Para la cobertura y relleno
- 250 gr. de nata montada
- Media tableta de chocolate fondant
- Tres cucharadas de leche
Mezclaremos los huevos, las dos yemas y el azúcar con la ayuda de una batidora. Cuando estén bien mezclados y hayan aumentado su tamaño, se incorpora la harina tamizada y se sigue mezclando con el resto de ingredientes hasta que esté completamente incorporada.
En una fuente rectangular (apta para horno) o incluso en la propia bandeja del horno forrada con papel vegetal (así es como lo hago yo) echaremos la masa y la repartiremos por toda la superficie.
Habrá que cocerlo en el horno a 180 ºC (precalentado previamente) durante unos 15 minutos.
Tendremos un paño húmedo a mano sobre el que desmoldaremos la plancha de bizcocho, retirando el papel de hornear.
Con la ayuda del paño enrollaremos el bizcocho y dejaremos que se enfríe.
Una vez frío lo extenderemos y untaremos generosamente con la nata, y volveremos a enrollar el bizcocho sobre sí mismo.
Si lo hacéis con antelación, podéis envolverlo en papel film y meterlo en la nevera una horas para que se asiente mejor.
Para la cobertura, fundiremos la media tableta de chocolate junto con tres cucharadas de leche. Una vez fundido lo dejaremos templar y después cubriremos el tronco. Con la ayuda de una brocha de silicona iremos creando los dibujos típicos del tronco de navidad, unos surcos a lo largo del tronco.
Para rematar el tronco, y cubrir las posibles imperfecciones del tronco en los extremos, untaremos más nata.
Para terminar podéis adornar con nata y con perlitas plateadas.
¡ Espero que os guste!
Que delicia, me encanta el tronco de navidad.
ResponderEliminarTe ha quedado riquisimo
bss
Patricia
Pero Dae!!!! te has adelantado un mes a la Navidad, que buena propuesta para estas fiestas... Te quedó precioso y rico este tronco. Me lo apunto.. Besos.
ResponderEliminarQue tronco tan rico... uff con chocolate.. Ñam Ñam
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo a ver si ganas, por lo rico y lo bonito besos
ResponderEliminarVaya tela, que bueno y bonito te a quedado.
ResponderEliminarBesos
De este año no pasa, hago un tronco...fijo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
que maravilla en casa nos encanta el tronco de Navidad,es genial ademas que salen muy rico,me gusta la idea de poder hacerlo rápido,muchas gracias por participar en el concurso,un beso
ResponderEliminarDae, que buena propuesta para estas fiestas que se acercan , te a quedado precioso y debe dse estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmmmmmmmmmmmmmm!!!! Dae que rico y bonito!!!! se ve super bueno y con esa decoración el más de lo más. besitos reina.
ResponderEliminarQue rico y que bien te ha quedado me encanta el tronco de Navidad se ve genial
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Un postre para quedar como una reina estas navidades, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarMmm...que buena pinta, la verdad que siempre e querido hacer un brazo de gitano pero nunca me aprebo :(.
ResponderEliminarBesos Nesa
Madre mia Dae que rico tiene que estar, y si tu me dices que es sencillo me la guardo, besitos
ResponderEliminarDelicioso, es uno de los postres que barajo para hecer en Noche Buena, ya veremos .
ResponderEliminarTe quedo precioso, suerte en el consurso.
Besotes
Simplemente delicioso.
ResponderEliminarBesos.
te ha quedad genial seguro k esta buenisimo
ResponderEliminarun slaudo
Mamma mia!!! que pinta tiene este tronco, quedo precioso...
ResponderEliminarBesos
que rico,me encanta lo sencillo que es y lo vistosa y presentable que queda.
ResponderEliminarsaludos y suerte.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Tiene que estar delicoso!!!
ResponderEliminarun besazo
Dae, en casa solemos adornar la casa entre el 6 y el 8 de diciembre aprovechando las fiestas. Yo también he adelantado la navidad en mis fotos...quedan tan bonitas verdad???
ResponderEliminarEste tronco me parece delicioso y además el color del chocolate y la nata y esas perlitas plateadas le va genial a tu decoración en rojo. Me encanta!!!!
Besitos
y yo pensando en ponerme a dieta
ResponderEliminarbueno, rico , bien presentado !!! un lujazo guapa. Besossss por cierto me has recordado q lo tengo q volver a preparar el tronkitoooo
ResponderEliminarPrecioso, te felicito! Un beso,
ResponderEliminarRiquísimo!!!! y con una presentación digna de una mesa de navidad.
ResponderEliminarBesos.
que ricoooo y que bonito queda...una receta riquísima para estas navidades y para quedar como una reina...
ResponderEliminarbesitos,
An.
ESSE TRONCO DE NATAL FICOU LINDO E BEM GULOSO.
ResponderEliminarBESOS
Qué maravilla, te ha quedado precioso.En mi casa triunfa .
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular y seguro que riquisimo,me ha encantado es un lujazo poner algo asi en una mesa.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Dae.
ResponderEliminarVaya tronco de Navidad tan rico. Yo soy de las tanto dulce justo en los días de fiesta me empachan, así que hay que ir dosificando las recetas, para saborearlas mejor; con tanta variedad y dulces que hay una de las que más me gusta es este troco y con lo riquísimo que te quedó me comía un buen trozo ya. Te quedó bárbaro.
Un saludo.
Debe ser muy jugoso porque veo que no lo calas con almibar antes de rellenar, tengo que probarlo. Besitos
ResponderEliminarPero qué rico Dae!!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y es una diea genial para endulzar la navidad con un toque tan navideño...además, se ve delicioso! un besotee
Te ha quedado preciosos, y lo rico que estará
ResponderEliminarBesos
Pero que maravilla!!!
ResponderEliminarpero bueno Dae que me gusta este dulce, el año pasado lo hice yo y lo llevé a casa de mi suegra, LES ENCANTÓ !!!
ResponderEliminarNo se si este año repetiré o haré otra cositas
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Que ricoooo!! yo lo quiero hacer para nochevieja...
ResponderEliminarEste tronco debe estar buenísimo, me encantaría hacerlo pero no se si sabré montar la nata ¿como la puedo montar para que no se baje? muchas gracias. Susana
ResponderEliminarpor casualidad he pasado por tu blog y he quedado encantada con todo lo que he visto incluido esta delicia de tronco de navidad asi que me quedo de seguidora besos
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