sábado, 30 de abril de 2011

Tarta de ensalada campera

     Esta es otra recetita fresquita para el tiempo que viene. Se trata de una ensalada campera al estilo que solemos preparar en casa, y lo de tarta es por la forma en que se nos ha ocurrido emplatarla.



     Vamos con la recetilla.

     Ingredientes ( para 5 personas)



- 5 ó 6 patatas
- 3 latas de atún (en aceite, al natural, en escabeche... como más nos guste)
- 2 huevos
- 1 pepino
- 1 tomate
- 1 cebolla
- pimientos rojos asados (4 ó 5)
- alcachofas en conserva (7 ó 8)
- aceitunas negras (para decorar. Yo por supuesto utilicé las que adereza mi abuela que está buenísimas y que más adelante le diré que nos cuente la receta)
- 1 ajo
- cominos
- aceite de oliva
- vinagre
- sal

     Por un lado pondremos a cocer los huevos, y una vez cocidos los dejaremos enfriar. Por otro lado, pelaremos y partiremos en rodajas las patatas y las pondremos a cocer también.


     Partiremos en rodajas finitas el pepino, el tomate y la cebolla. También partiremos en tiritas los pimientos rojos y trocearemos algunas alcachofas (reservar algunas para la decoración).


     Por otra parte, pondremos en un mortero el ajo, unos cominos y sal. Lo machacaremos bien y lo pondremos en un biberón de cocina junto al aceite de oliva y el vinagre.

     El atún, lo sacaremos de la lata y lo escurriremos bien. Los desmigajaremos con un tenedor.

     Ahora llega el momento de montar la tarta, que en realidad es muy fácil. Simplemente podeis utilizar un molde de emplatar o podeis hacer como yo que utilicé la parte desmontable de un molde con el que suelo hacer bizcochos. Se me ocurre que con moldes de emplatar pequeños podeis hacer tartitas individuales, a modo de ración.
     Y para ello iremos poniendo capas de los distintos ingredientes. Como veis yo empecé con una capa de patata...


      Y entre capa y capa vamos a ir regando con la "vinagreta" que habíamos preparado.
      El orden de las capas será el que más os guste.


      Y cuando lleguemo a la última capa, podemos decorarla. Yo por ejemplo utilicé aceitunas negras, alcachofas, pimientos rojos y los huevos cocidos.


     Una vez terminada, presionaremos levemente los ingredientes hacia abajo y después desmoldaremos con sumo cuidado para que no se nos desbarate.

     ¡¡Y lista!! Ya tenemos una tarta de ensalada.



     En realidad es una simple ensalada pero la forma de presentación me parece muy buena para sorprender a invitados que tengais en casa.
     La idea, todo hay que decirlo, se le ocurrió a mi mami y como yo quedé encantada con la idea desde aquí la felicito.
     Espero que a vosotros también os haya gustado y que la utiliceis para vuestras ensaladas veraniegas.
     ¡¡Saludos!!

8 comentarios :

  1. no dudes que este diseño para la ensalada la pongo en practica, felicita a tu mami de mi parte por lo ingeniosa que a sido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Esta ensalada es de mis preferidas, que originales con la presentación! A veces somos demasiado cuadriculados, bueno, yo lo soy. Vosotras ya veo que no!!
    Feliz sábado!
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. UYYYYYYYYYYYY PERO QUE BONITO, SIMPLE NADA DE NADA, PORQUE CREEME YO NO LO PODRIA DECORAR TAN BONITO DE SEGURO SE ME PARTE TODO PERO EN FINNNNNNNNN GRACIAS POR COMPARTIR ERES LO MAXIMO COMO SIEMPRE.
    mi nuevo blog: http://fashionblogzpty.blogspot.com/ besazos hasta la proxima entrada

    ResponderEliminar
  4. QUE PINTA TIENE DAE, YO TENGO UNA ESPERANDO PARA PUBLICAR, PERO ESTA TE HA QUEDADO GENIAL

    ResponderEliminar
  5. Simplemente espectacular!!!! una nueva forma de comer ensaldada!!!! y muy rica!!!! Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Me gusta mucho la manera de emplatar de tú madre, felicítala de mi parte.
    Con una receta sencilla, podemos tener una tarta fantástica.
    Un beso a tú madre.

    ResponderEliminar
  7. Que buena ensalada para este verano, muy buen gusto presentándola y el rinconcito escogido bellísimo. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta!! Se ve super sana! Me has dado una idea para la proxima ensalada que haga! Besos

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...